К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Маленькими шагами: что такое принцип последовательности и как он приводит к успеху

Командир Apollo-11 Нил Армстронг работает на складе оборудования лунного модуля (Фото NASA)
Вдохновившись очередной историей быстрого успеха, мы начинаем думать, что путь к признанию и богатству всегда должен быть стремительным. На самом деле успех гораздо чаще приходит к тем, кто долго и упорно к нему движется. Рассказываем, как работает принцип последовательности и медленного роста

Медленное движение вперед

Став первым человеком, ступившим на поверхность Луны, Нил Армстронг объявил: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». Тем не менее космическую подготовку астронавта навряд ли можно назвать «одним шагом». В 1955 году он присоединился к одному из отделений NASA в качестве пилота-исследователя. Лишь в 1969-м, став командиром космического корабля Apollo-11, Армстронг совершил первый исторический полет. Радикальные изменения в его карьере произошли лишь спустя 14 лет кропотливой работы. 

Другой классический пример — бывший президент The Walt Disney Company Боб Айгер, культовая персона в телевизионной и киноиндустрии. Его карьера началась в далеком 1974 году на телеканале ABC — тогда он получал $150 в неделю. За годы работы на канале он сменил более 20 должностей и дорос до главы компании. В 1996-м Disney купил ABC — эту сделку тоже готовил Айгер, после покупки он сохранил управление над ABC, а в 1999 году стал президентом Walt Disney International и операционным директором компании. В 2019 году Forbes включил его в список самых инновационных глав компаний в США, а журнал Time назвал человеком года в бизнесе. Путь длиной почти в полсотни лет привел Боба Айгера к состоянию $690 млн.

В современном же обществе котируются другие скорости — стремительный ритм мегаполиса предполагает не последовательность действий, а моментальный результат. Новости о сказочных заработках юных блогеров и основателей быстрорастущих стартапов появляются чуть ли не каждый день, а рейтинги самых молодых миллиардеров ежегодно пополняются новыми именами. Из-за этого «незначительные» действия, которые могут способствовать достижению успеха, больше не воспринимаются нами как прогрессивные изменения. 

Реклама на Forbes

Согласно исследованию доктора социологических наук Джен Ягер, большинство людей сегодня нацелены именно на быстрый результат, а не на постепенные корректировки. В своей книге «Все! Доводи до конца» она анализирует, почему 80% участников ее исследований теряют способность доводить начатое до конца. Все просто — когда мы прикладываем усилия, но не получаем ожидаемого исхода, мы теряем стимул к дальнейшему развитию действий. Решать проблему Ягер предлагает контринтуитивно: чтобы не сойти с дистанции, нужно придерживаться принципа последовательности и фокусироваться на медленном движении, а не бежать вперед. 

Такого же мнения придерживается профессор Гарвардской школы бизнеса Тереза Амабиле. Она уверена, что постепенные изменения работают не только в достижении личных целей, но и в бизнесе — повышают производительность, конкурентоспособность и качество предприятия. Амабиле считает, что сосредоточенность на медленном прогрессе трансформируется в конкретные управленческие задачи. Отказ от гонки помогает проанализировать, что служит катализатором положительных изменений, а что тянет компанию вниз. В этом понимании кроется ключ к эффективному управлению. С ней согласны и бизнесмены.

Оганян убежден, что постоянная гонка за признанием только ослабляет позицию компании на рынке

«Многие предприниматели мечтают только о росте в быстром темпе. В результате они оперативно достигают высот, после чего компания начинает сталкиваться с серьезными убытками», — уверен Алексис Оганян, сооснователь компании Reddit. Предприниматель убежден, что постоянная гонка за признанием только ослабляет позицию компании на рынке. По его мнению, действия конкурентов не должны влиять на скорость работы предприятия. Разрушительное чувство, что вы должны двигаться в таком же ускоренном темпе, как и остальные корпорации, только мешает развитию бизнеса. «Отсутствие расширенной команды и всевозможных новых наворотов не сбило Reddit с пути. Не пытаясь быть кем-то другим и не гоняясь за тем, что делали другие успешные сообщества, такие как Facebook или MySpace, он сохранил свой характер и преданность миллионов пользователей», — говорит Оганян. 

«Меня всегда очаровывала сила постепенных изменений с течением времени. Большинство людей недооценивают это. Они думают, что должны предпринять масштабные действия, чтобы достичь чего-то значительного. Чего эти люди не понимают, так это того, что они могли бы делать небольшие ежедневные инвестиции, которые вскоре привели бы к большим результатам», — считает Майкл Хайятт, генеральный директор и основатель компании Michael Hyatt & Company. 

Терпение — ключ к успеху

«То, что мы заняты, не означает, что мы продуктивны», — говорит писатель и стратегический консультант Дори Кларк. В течение нескольких лет он исследовал вопрос: как постепенные изменения и долгосрочное планирование способствуют достижению положительных результатов как в карьере, так и в личной жизни. Кларк уверен, что без четкого понимания того, что представляет собой медленный прогресс, люди слишком быстро сдаются и возвращаются к прежним привычкам. По мнению автора, мы привыкли ставить высокие цели и короткие сроки на их реализацию, потому что не обладаем достаточными знаниями о сфере, в которой хотим развиваться. Помимо совершенствования профессиональных навыков, Дори советует проанализировать путь к успеху других людей из своего окружения и обратить внимание на то, какие факторы им помогли в достижении цели. Кроме этого, Кларк считает важным сконцентрироваться на стратегическом терпении. Он в целом считает, что терпение — главный ключ к успеху. Ведь большинство глобальных идей не реализуются в краткосрочной перспективе. Они требуют огромных затрат энергии, настойчивости и сил.

Фокусируясь на крошечном, вы можете обнаружить изменения, которые меняют все

Это работает не только в бизнесе. После 50 лет работы американский медик, лауреат Нобелевской премии Роберт Лефковиц тоже пришел к выводу, что в работе особенно важен постепенный прогресс. Ученый уверен, что ряд революционных открытий ему удалось произвести благодаря принципу замедления — slow movement. Лефковиц не старался фокусироваться на всех областях, которые хотел исследовать, а предпочитал неторопливо развивать свой научный потенциал в конкретной узкой сфере (он занимался изучением биологии определенных рецепторов и регулирующих их белков). «Когда вы работаете над действительно важным вопросом, это будет непросто. Это значит, что вы не добьетесь быстрого успеха. Есть проблемы, над которыми мы работали в течение многих лет, прежде чем, наконец, их решить», — говорит Роберт. 

Как двигаться к большой цели

Праздновать маленькие победы 

Придерживаться принципа slow movement рекомендует и известный социолог, профессор Стэнфордского университета Брайан Фогг. Чтобы не потерять внутренний стимул к высокой цели во время такого медленного движения, основатель Stanford Persuasive Technology Lab предлагает поощрять себя за маленькие победы. По его мнению, благодаря системе вознаграждения новые привычки начнут быстрее воспроизводиться автоматически, а положительные эмоции будут побуждать к ежедневным действиям. «Легко недооценить силу крошечных изменений. Отбросьте общепринятое мнение о самосовершенствовании: вовсе не обязательно стремиться к большим, амбициозным целям. Фокусируясь на крошечном, вы можете обнаружить изменения, которые меняют все», — объясняет Фогг. 

Фокусироваться на выгоде

Второй важный лайфхак — помнить, какую выгоду замедление приносит здесь и  сейчас. «Когда вы замедляетесь, вы учитесь видеть больше и находить некоторые слепые зоны. Вы замечаете вещи, которые не могли видеть, когда двигались все быстрее», — объясняет футуролог Эйприл Ринне. Так, соучредитель технологической компании Skybell Эндрю Томас обнаружил, что принцип последовательности позволяет ему лучше концентрироваться. Кроме этого, предприниматель отметил, что маленькие шаги помогают обрести внутреннюю гармонию и научиться эмоциональной сдержанности. А ведь именно умение контролировать свои чувства способствует точному восприятию информации, а также принятию верных решений. Таким образом, каждый небольшой шаг помогает минимизировать вероятные риски и дает возможность учиться новому, чувствуя при этом уверенность в своих действиях. 

Помнить о большой цели 

Согласно исследованию профессора и доцента кафедры маркетинга Стэнфордской высшей школы бизнеса Сзу-чи Хуанг, чем позже наступает ожидаемый результат, тем быстрее люди теряют мотивацию. Поэтому в критические моменты, когда маленькие победы перестают вдохновлять, а контролировать свои эмоции уже не получается, важно переключить внимание не на промежуточный, а на конечный результат. И чем он ближе, тем более эффективным будет такой подход. «Когда вы только начинаете следовать за своей целью, важно чувствовать уверенность в том, что она действительно выполнима», — объясняет Хуанг. Поэтому ее стоит разбивать на понятные небольшие шаги: достижение каждой новой подцели будет укреплять уверенность в том, что все получится. Но по мере продвижения стоит постепенно смещать фокус на глобальную цель — именно такой «гибридный» подход к мотивации исследователи считают самым эффективным. 

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+