К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кто пришел на смену Пуаро и Шерлоку Холмсу: 15 лучших детективов ХХI века

Фото Getty Images
О чем пишут самые известные авторы детективов в ХХI веке и почему мы продолжаем с таким удовольствием читать остросюжетные романы, где сыщик и убийца сходятся в интеллектуальной игре, ставка в которой — человеческая жизнь? Отвечая на этот вопрос, литературный обозреватель Forbes Life Наталья Ломыкина составила список 15 лучших детективов нового времени
Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона» (трилогия «Миллениум)
DR

Стиг Ларссон «Девушка с татуировкой дракона» (трилогия «Миллениум)

В ХХI веке миром правит скандинавский нуар. На смену очарованию английских детективов с неизменным чаем в пять и тремя каплями цианида в дорогих шоколадных конфетах пришли мрачные истории северных серийных маньяков. Под завесой внешнего благополучия таятся не только пороки и депрессия, но и насилие, жестокость и  серьезные социальные проблемы, которые запускают вечную битву добра со злом.

Шведский журналист и антифашист Стиг Ларссон первым превратил детектив на социальной подкладке в мировой тренд. Цикл «Миллениум» о расследовании журналиста Микаэля Блумквиста и девушки с татуировкой дракона Лисбет Саландер вышел в 2005 году (после скоропостижной смерти Ларссона от инфаркта) и вызвал настоящий бум.

«Девушка с татуировкой дракона» стала мировым бестселлером —  продано больше 100 млн экземпляров, а обе экранизации — шведская и голливудская — стали культовыми. Вводя в романы факты и статистику, Ларссон жестко и без сантиментов пишет о сексуальном насилии и надругательствах над женщинами, о том, как молчат об этом сами жертвы, их семьи и соцслужбы. Он  показывает масштаб европейского неонацизма, обличает коррупцию и серьезные злоупотребления властью. Трилогия Стига Ларссона перевернула законы жанра и изменила золотой стандарт мирового детектива.

Ю Несбе «Красношейка» (серия детективов про Харри Холе)
DR

Ю Несбе «Красношейка» (серия детективов про Харри Холе)

Принципы скандинавского нуара подхватил норвежский детективщик Ю Несбе и довел до абсолюта в серии о мрачном и харизматичном инспекторе-алкоголике Харри Холе из полицейского управления Осло (романы «Снеговик», «Леопард», «Полиция», «Жажда» и «Нож» — детективы с самым высоким рейтингом и одни самых читаемых триллеров по всему миру).

Тем, кто вдруг еще не успел влюбиться в этого двухметрового блондина с обостренным чувством справедливости и непреодолимой тягой к виски, начинать надо с романа «Красношейка». Именно тогда Несбе понял, что Харри с ним надолго, и начал плести сложную и хитроумную детективную сеть, где убийцей и жертвой может оказаться абсолютно любой, и близость к Харри не дает гарантий.

Серия Несбе о Харри Холе — мастерски выстроенный детективный цикл и одновременно беспощадное художественное высказывание о коррупции в политике и в полиции, наркоторговле и подпольном рынке оружия, о сексуальном насилии и социальной незащищенности.

Александра Маринина «Отдаленные последствия» (серия детективов про Анастасию Каменскую)
DR

Александра Маринина «Отдаленные последствия» (серия детективов про Анастасию Каменскую)

Звезда Александры Марининой как известного писателя детективов зажглась в девяностые. И с 1992 года, когда героиня Анастасия Каменская впервые появилась в книге «Стечение обстоятельств», подполковник милиции в отставке Маринина не сдает позиций королевы современного полицейского детектива.

По расследованиям Каменской можно в деталях изучать реалии российской жизни и трансформацию социальных отношений. Сама героиня, по словам автора, за прошедшие 30 лет «из неуверенной в себе девушки, борющейся за утверждение своего места в мужском коллективе, превратилась в абсолютно уверенного в себе специалиста», которого не волнует мнение окружающих.

В свежем романе «Отдаленные последствия» (6-е место в рейтинге самых продаваемых книг 2021 года) Каменская расследует новое дело в условиях  пандемии и карантина.

Роберт Гэлбрейт «Дурная кровь» (серия детективов про Корморана Страйка)
DR

Роберт Гэлбрейт «Дурная кровь» (серия детективов про Корморана Страйка)

Классический английский детектив сегодня тоже никуда не делся. Возрождать канон взялась самая британская из всех мировых писательниц — Джоан Роулинг. После поттерианы она под мужским псевдонимом начала игру на поле остросюжетного романа. Классические ингредиенты —  сложная интрига, масса деталей, напряженное расследование, харизматичный герой и незаменимый помощник — сложились в интересные детективные книги, цикл расследований прихрамывающего военного в отставке Корморана Страйка и его молодой сообразительной напарницы Робин Эллакотт.

Читатели оценили дуэт с первой же истории про убийство топ-модели, а «Шелкопряд», «На службе зла» и «Смертельная белизна» окончательно превратили Страйка и Робин в звезд частного сыска. Несмотря на то что у Страйка за спиной долгие болезненные отношения, а Робин за время совместной работы успевает выйти замуж, каждый новый роман цикла — жизненный шаг героев навстречу друг другу.

Тана Френч «Тайное место» (цикл о дублинском отделе убийств)
DR

Тана Френч «Тайное место» (цикл о дублинском отделе убийств)

Психологический детектив — еще один важный мировой тренд и писательский вызов. Выдерживать баланс между детективным сюжетом и психологически точной проработкой характеров и взаимоотношений, не скатываясь в бесконечную рефлексию и врачевание детских травм, мало кто умеет. Лучше всех это делает королева ирландского детектива Тана Френч.

В романе «Тайное место» два офицера дублинской полиции расследуют смерть юноши в женской школе святой Килды. И Френч так глубоко и точно описывает подростковые взаимоотношения  и противостояние двух девичьих группировок, что история школьной дружбы становится развернутым мотивом преступления. «Тайное место» — безупречный сплав четкого полицейского процедурала с психологически достоверным романом взросления.

Борис Акунин «Азазель» (цикл романов об Эрасте Фандорине)
DR

Борис Акунин «Азазель» (цикл романов об Эрасте Фандорине)

Когда Борис Акунин в 1998 году написал первую книгу об обаятельном аристократе XIX века, полиглоте и любимце фортуны Эрасте Фандорине «Азазель», он задумал серию псевдоисторических детективов. Писатель поставил себе амбициозную задачу — для рассказа о каждом новом расследовании использовать новый детективный поджанр: конспирологический, шпионский, герметичный детектив, политический. ироничный детектив и так далее. Эксперимент удался.

Благородного героя берут на службу в Третье отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии, романы Бориса Акунина раскупают с огромной скоростью и переводят на мировые языки, в том числе на английский. Это первый случай в новой истории литературы, когда детективы русского писателя стали популярны на родине жанра.

Юлия Яковлева «Вдруг охотник выбегает» (серия «Криминальное ретро»)
DR

Юлия Яковлева «Вдруг охотник выбегает» (серия «Криминальное ретро»)

Когда Борис Акунин попрощался с Эрастом Фандориным, эстафету популярных русских детективов одхватила Юлия Яковлева. Ее герой, молодой следователь уголовного розыска Василий Зайцев распутывает сложные дела в Ленинграде 1930-х годов. Яковлева столкнула полицейский детектив (убийство — улики — подозреваемые — доказательства) с липким страхом времени чисток и большого террора, где связь между виной и наказанием окончательно потеряна.

Алекс Михаэлидис «Безмолвный пациент»
DR

Алекс Михаэлидис «Безмолвный пациент»

В 2019 году дебютант Алекс Михаэлидес взорвал все рейтинги продаж с остросюжетным психологическим триллером «Безмолвный пациент» по мотивам древнегреческого мифа об Алкесте. Знаменитая художница, 33-летняя Алисия Беренсон застрелила обожаемого мужа и попыталась покончить с собой. Ее спасли, но Алисия с тех пор не произнесла ни слова. Психотерапевт Тео Фабер устраивается в клинику с единственной целью — заставить Алисию говорить.

В следующей книге «Девы» Михаэлидес остается верен греческой мифологии — новая история наложится на культ подземной владычицы Персефоны, но убийцей, разумеется, окажется человек.

Дэн Браун «Происхождение» (серия романов о профессоре Роберте Лэнгдоне)
DR

Дэн Браун «Происхождение» (серия романов о профессоре Роберте Лэнгдоне)

Дэн Браун — американский писатель, который вывел конспирологический роман на новый уровень, заставив весь мир разгадывать «Код да Винчи» и бегать по Парижу в поисках святого Грааля.

Его главный герой — профессор Гарварда, специалист по древним символам и иконографии Роберт Лэнгдон роман за романом спасает мир в самых красивых городах планеты в компании с красотками-интеллектуалками в стиле девушек Бонда и возглавляет мировые топы продаж. «Происхождение» — динамичный интеллектуальный квест на тему «Переживет ли Бог науку?».

Майк Омер «Внутри убийцы» (серия детективов про Зои Бентли)
DR

Майк Омер «Внутри убийцы» (серия детективов про Зои Бентли)

Израильский программист Майк Омер просчитал все составляющие успешного зарубежного детектива, написал типичный детектив о серийном убийце, которого ловит профайлер ФБР Зои Бентли, стал самым продаваемым автором Amazon и возглавил мировые топы бестселлеров.

Главная героиня — криминальный психолог и аналитик, она может по деталям воссоздать облик и образ действий преступника, составить его психологический портрет и заманить в ловушку. Зои лучшая в своем деле еще и потому, что в детстве сама столкнулась с маньяком и осталась жива.

Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»
DR

Гиллиан Флинн «Исчезнувшая»

10 лет назад этот захватывающий детектив с ненадежным рассказчиком возглавил все рейтинги продаж в Америке. История о супружеской паре — Нике и Эми, в которой Гиллиан Флинн сначала предлагает дневники обоих, потом рассказывает об исчезновении жены, а в итоге выворачивает все наизнанку, напомнила читателям, что женщины мстительны, а верить нельзя никому.

Риз Уизерспун влюбилась в книгу и спродюсировала отличный фильм режиссера Дэвида Финчера с Беном Аффлеком и Розамунд Пайк в главных ролях.

Энтони Горовиц «Сороки-убийцы»
DR

Энтони Горовиц «Сороки-убийцы»

Сценаристу большинства эпизодов «Пуаро» и «Чисто английского убийства» показалось мало придумать и описать идеальное убийство. Он еще и убил писателя, который все это сочинил. Издатель Сьюзен Райленд читает рукопись своего лучшего автора Алана Конвея о частном сыщике в сельской Англии. И вдруг оказывается, что сам  Конвей покончил с собой, а смерть напоминает события из его же собственного романа. Горовиц пишет детектив в детективе, причем оба — чистый восторг.

Жан-Кристоф Гранже «Лонтано» и «Конго. Реквием»
DR

Жан-Кристоф Гранже «Лонтано» и «Конго. Реквием»

В закрученной дилогии про семью главы французской полиции Морвана и расследование одного запутанного старого дела бывший журналист-международник Гранже разворачивается по полной. Тут и  Франция, и Конго, и военная база по подготовке пилотов-истребителей, магия йомбе и ритуальные фигуры, разработка в джунглях секретных месторождений, биржевые махинации, экспериментальная клиника, наркотики, фетишизм, пороки.

Конголезский этнографический детектив Гранже, может, и не проливает свет на реальное убийство журналиста Джемаля в Африке, потому что написан на пару лет раньше, но на вопросы, как и зачем могли оказаться в джунглях наемники из ЧВК «Вагнера», отвечает сполна.

Яна Вагнер «Кто не спрятался»
DR

Яна Вагнер «Кто не спрятался»

После успеха на Netflix сериала «Эпидемия» по роману Яны Вагнер «Вонгозеро» и лестных отзывов «короля хоррора» Стивена Кинга многие бросились читать все, что написала Яна Вагнер, и выяснили, что страшнее паники во время эпидемии может быть ужас от того, что один из твоих друзей убил другого.

«Кто не спрятался» — герметичный детектив. Компания давних друзей приезжает в отель на вершине горы. Наутро оказывается, что ледяной дождь отрезал их от мира, а душа компании лежит у крыльца, заколотая лыжной палкой. Стоит оставшимся в живых признать, что убийца среди них и решиться посмотреть друг другу в глаза, «Кто не спрятался» начнет стремительно превращаться в психологический триллер.

 Дженис Халлетт «Выйти из чата»
DR

Дженис Халлетт «Выйти из чата»

Новый захватывающий тип детектива — квест, который читатель может разгадать наравне с героями, потому что все улики получает вместе с ними.  Двое молодых юристов читают бумаги по делу, над которым работает их наставник — переписка, расшифровки звонков и смс. В любительской театральной труппе творится много странного. Адвокату нужен непредвзятый взгляд, и он намеренно не посвящает помощников в обстоятельства дела. Халлетт хорошо держит интригу и вовремя дает нужные подсказки. «Выйти из чата» читается взахлеб — чувствуешь себя настоящим Шерлоком Холмсом.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+