К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Не только Нео: лучшие фильмы про хакеров и программистов

Кадр из фильма «Трон»
Кадр из фильма «Трон»
С момента изобретения первого компьютера тема о «плохих» и «хороших» айтишниках стала поводом для создания фильмов разных жанров: триллер, драма, боевик, комедия, мелодрама и даже байопик. 15 фильмов про хакеров и программистов — в подборке Forbes Life
«Бегущий по лезвию». США, 1982 год

«Бегущий по лезвию». США, 1982 год

  • Режиссер: Ридли Скотт
  • Продолжительность: 117 минут 
  • Главные роли: Харрисон Форд, Шон Янг, Рутгер Хауэр

«Бегущий по лезвию» — экранизация романа Филипа Дика «Мечтают ли андроиды об электроовцах». В фильме детектив в отставке Рик Декард (Харрисон Форд) возвращается к работе, чтобы найти прибывшую на землю группу киборгов. Полиция считает, что инопланетяне хотят встретиться с руководителем корпорации, которая ставит эксперименты с искусственным интеллектом (ИИ). Главному герою предстоит узнать мотивы действий киборгов, а затем уничтожить их. Но неожиданно Рик влюбляется в одну из репликанток.

«Бегущий по лезвию» получил широкую популярность благодаря выходу на видеокассетах. Существует несколько версий фильма (тестовая, телевизионная, рабочая, расширенная рабочая и т.д.), с разным концом — счастливым и трагическим.  В режиссерской версии The Final Cut, вышедшей в 2007 году, финал остается открытым.

В 1983 году картина получила премию Британской киноакадемии в номинациях: «лучшая работа оператора», «лучшая работа художника-постановщика» и «лучшие костюмы».

В 2017 году режиссер Дени Вильнев снял «Бегущий по лезвию 2049». Главную роль получил Райан Гослинг.

«Трон». США, 1982 год

«Трон». США, 1982 год

  • Режиссер: Стивен Лисбергер 
  • Продолжительность: 96 минут 
  • Главные роли: Джефф Бриджес, Брюс Бокслейтнер, Дэвид Уорнер 

Талантливый программист Кевин Флинн (Джефф Бриджес) работает в корпорации по созданию компьютерных игр. Он теряет работу из-за того что новый коллега присваивает себе успехи Кевина. Восстановить справедливость может лишь один программный файл. В попытках отыскать этот файл в базе данных компании, главный герой оказывается в электронном мире, где ему предстоит сражение с хозяином виртуальной вселенной — программой «Мастер Контроль».

Это первая в истории кино игровая лента, где была широко использована компьютерная графика и компьютерная анимация лица. Однако некоторые спецэффекты были созданы по-старинке — методом ротоскопирования (перерисовка отснятой кинопленки с актерами и декорациями).

«Трон» — отправная точка к созданию фильмов, полностью смоделированных на компьютере. В 1995 году состоялась премьера «Истории игрушек» — первой картины, целиком созданной таким способом. Режиссер мультфильма Джон Алан Лассетер признался, что именно «Трон» позволил ему увидеть потенциал компьютерной анимации.

Фильм Стивена Лисбергера стал номинантом на премию Оскар в 1983 году за лучшие костюмы и лучший звук. В том же году Британская киноакадемия номинировала «Трон» на награду за лучшие визуальные эффекты.

Сиквел картины снял режиссер Джозеф Косински. В 2010 году вышел «Трон: наследие». Фильм получил премию «Сатурн» в 2011 году в номинации «Лучший актер» (Джефф Бриджес) и в номинации «Лучшие декорации».

«Военные игры». США, 1983 год

«Военные игры». США, 1983 год

  • Режиссер: Джон Бэдэм 
  • Продолжительность: 114 минут
  • Главные роли: Мэттью Бродерик, Дэбни Коулмен, Джон Вуд, Эпли Шиди, Бэрри Корбин 

Фильм рассказывает о молодом хакере по имени Дейв Лайтмен (Мэттью Бродерик). Изначально парень пользовался своими навыками, чтобы взламывать школьный компьютер и исправлять оценки. Подросток решает идти дальше и благодаря случайному стечению обстоятельств вторгается в систему ядерной безопасности США. Дейв принимает сеть Пентагона за военный симулятор и решает играть на стороне СССР. Командование решило, что Советский Союз начинает Третью Мировую и готовит ответный удар.

В 1984 году фильм получил награду от Британской академии за лучший звук, а Джон Бэдэм стал лауреатом «Сатурн», как лучший режиссер.

Позже по мотивам фильма была создана видеоигра DEFCON. Ее название — аббревиатура, обозначающая готовность вооруженных сил США.

«Тихушники». США, 1992 год

«Тихушники». США, 1992 год

  • Режиссер: Фил Олден Робинсон  
  • Продолжительность: 126 минут 
  • Главные роли: Роберт Редфорд, Сидни Пуатье,  Дэн Эйкройд, Ривер Феникс, Дэвид Стрэтэйрн, Дэн Эйкройд

Опытный айтишник Мартин Бишоп (Роберт Редфорд) возглавляет группу специалистов, тестирующих системы безопасности бизнес-корпораций. Это история про настоящих компьютерных гениев, способных перехитрить любую защиту. У каждого из них в прошлом были проблемы с законом. Главный герой — беглый преступник-хакер, скрывающийся под чужой фамилией. Когда это становится известно агентам национальной безопасности, Мартин встает перед выбором: отправиться за решетку или работать на них.

«Тихушники» — один из первых фильмов про ограбление, в котором используются высокие компьютерные технологии. Одним из сценаристов фильма стал автор «Военных игр» Уолтер Паркс.

«Хакеры». США, 1995 год

«Хакеры». США, 1995 год

  • Режиссер: Иэн Софтли 
  • Продолжительность: 107 минут
  • Главные роли: Джонни Ли Миллер, Анджелина Джоли, Фишер Стивенс, Лоррейн Бракко

Родители одиннадцатилетнего компьютерного гения Дейда Мерфи были оштрафованы на $45 000 за то, что он создал вирус, который посеял панику на Нью-Йоркской фондовой бирже. Мальчик получил семь лет условно и запрет до пользоваться компьютером и кнопочным телефоном.

После восемнадцатого дня рождения парень берется за старое. В этом ему помогает компания единомышленников из колледжа. Самый молодой участник группы взламывает компьютер крупной нефтяной корпорации и случайно подключается к системе хищения средств, которую кто-то искусно замаскировал под компьютерный вирус.

Когда об этом становится известно, ребята оказываются главными подозреваемыми. Охоту за ними ведет не только ФБР, но и глава службы компьютерной безопасности крупной компании Юджин Белфорд по кличке Чума, которому невыгодно вмешательство третьих лиц.

Вирус, который запустил главный герой, — отсылка к реальному событию 1988 года. Тогда сеть ARPANET была атакована программой, получившей название «червь Морриса» — по имени его создателя, студента Корнельского университета Роберта Морриса-младшего.

«Сеть». США, 1995 год

«Сеть». США, 1995 год

  • Режиссер: Ирвин Уинклер 
  • Продолжительность: 114 минут
  • Главные роли: Сандра Буллок, Джереми Нортэм, Деннис Миллер, Венди Газель, Дайан Бэйкер, Кен Ховард, Рэй МакКиннон, Л. Скотт Колдуэлл, Роберт Госсет

Специалист по бета-тестированию Анджела Беннет (Сандра Буллок) получает по почте дискету с компьютерным вирусом, которую ей прислал ее друг и коллега с просьбой разобраться в нем. Неожиданно для себя Беннет становится жертвой хакеров, которые называют себя преторианцами и внедряются в базы данных банков, аэропортов и даже ФБР под видом охранной программы. Одной из жертв террористов в итоге становится Беннет.

Сандра Буллок в 1996 году была номинирована на премию канала «MTV», как самая желанная женщина. Несмотря на неоднозначные отзывы со стороны критиков, кинокартина окупилась. При бюджете в $22 млн, сборы от проката составили $110 млн.

«Матрица». Австралия, США, 1999 год

«Матрица». Австралия, США, 1999 год

  • Режиссеры: сестры Вачовски 
  • Продолжительность: 136 минут 
  • Главные роли: Киану Ривз, Лоуренс Фишборн, Керри-Энн Мосс, Хьюго Уивинг, Джо Пантолиано

Томас Андерсон ведет двойную жизнь. Днем он программист в крупной компании. А ночью — хакер по кличке Нео. На его компьютер приходит сообщение: «Ты увяз в матрице» и герой осознает, что мир вокруг — это иллюзия, а люди порабощены искусственным интеллектом и выполняют роль «живых батареек». Те, кто сумел выйти из Матрицы, прячутся в катакомбах и ведут войну против машин. И только Нео — избранный — может все изменить.

Процесс создания сценария матрицы был непростым, существовало несколько версий. Первая была написана в 1994 году и с окончательным вариантом совпадает только первые 35 страниц.

У «Матрицы» есть несколько продолжений. В 2003 году вышло сразу три фильма: два сиквела от Вачовски «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: революция» и приквел «Аниматрица».Фильм «Матрица: Воскрешение» вышел в прошлом году. Сюжет новой матрицы — переосмысленный оригинал. Кинолента стартовала с показателями почти на 50% ниже от ожидаемых кассовых сборов. Лишь в начале января (спустя почти месяц после премьеры) фильм преодолел отметку в $100 млн.

«Пираты силиконовой долины». США, 1999 год

«Пираты силиконовой долины». США, 1999 год

  • Режиссер: Мартин Бёрк 
  • Продолжительность: 95 минут 
  • Главные роли: Ноа Уайли, Этони Майкл Холл, Джой Слотник, Джош Хопкинс, Джон Димаджио 

В фильме рассказывается история появления персонального компьютера в начале 1970‑х. Тогда никому неизвестные программисты Билл Гейтс и Стив Джобс, сидя в маленьких подсобных помещениях, лишь мечтали построить собственные империи. Название и сюжет фильма отражает сущность конкуренции между компаниями Microsoft и Apple. Повествование ведется от лица Стива Возняка (соучредитель компании Apple) и Стива Балмера (генеральный директор компании Microsoft).

По словам режиссера, для создания фильма была проведена семимесячная исследовательская работа: опрос бывших сотрудников Microsoft и Apple, поиск старых журналов и фотографий, поиск источников, которые подтвердили бы правдоподобность каждой сцены.

В 2013 году Билл Гейтс кратко высказался, что его образ в фильме был «относительно точным».

«Взлом». США, 2000 год

«Взлом». США, 2000 год

  • Режиссер: Джо Чаппелль 
  • Продолжительность: 92 минуты
  • Главные роли: Скит Ульрих, Расселл Вонг, Энджела Физерстоун, Донал Лог, Кристофер Макдональд

Компьютерный гений Кевин Митник два года скрывается от ФБР и без труда проникает в самые труднодоступные базы данных. Главный противник героя — специалист по информационной безопасности Цутому Симомура. Хакер получает доступ к его компьютеру и похищает уникальный вирус. Теперь охота на Кевина ведет не только ФБР.

«Взлом» — голливудская версия истории об аресте хакера Кевина Митника. Однако создатели не претендовали на историческую достоверность.

Еще до премьеры сценарий фильма просочился в сеть и вызвал негодование среди реальных хакеров. Один из друзей Митника Эммануэль Голдштейн снял документальный фильм Freedom Downtime, где настоящие хакеры зачитывают вслух куски сценария, издеваясь над недостоверностью и выражая озабоченность тем, что кинолента негативно повлияет на судебный процесс по делу Митника.

Ему было предъявлено 23 обвинения в мошенничестве с использованием компьютерных систем. Хакер провел в тюрьме чуть более четырех лет и вышел на свободу в 2000 году.

«Опасная правда». США, 2001 год

«Опасная правда». США, 2001 год

  • Режиссер: Питер Хауит 
  • Продолжительность: 109 минут 
  • Главные роли: Райан Филипп, Рейчел Ли Кук, Клэр Форлани, Тим Роббинс

У Майло Хоффмана есть все: образование, полученное в Стэнфорде, любящая девушка и верные друзья. Недавно он получил хорошо оплачиваемую должность в крупной компьютерной компании. Но после этого жизнь главного героя изменилась. Все свободное время он тратит на создание новой мультиспутниковой программы и жертвует общением с друзьями ради карьеры. Его бывший приятель становится конкурентом и погибает при загадочных обстоятельствах. Майло начинает подозревать, что в смерти его друга виновата компания.

Прокатная история фильма сложилась не лучшим образом. При затратах в $30 млн, показы в кинотеатрах принесли чуть больше $18 млн.

«Социальная сеть» (драма/история/биография). США, 2010 год

«Социальная сеть» (драма/история/биография). США, 2010 год

  • Режиссер: Дэвид Финчер 
  • Продолжительность: 121 минута
  • Главные роли: Джесси Айзенберг, Эндрю Гарфилд, Джастин Тимберлейк, Арми Хаммер

«Социальная сеть» — биографическая драма об истории создания социальной сети Facebook. Студент Гарварда Марк Цукерберг (Джесси Айзенберг) ссорится с девушкой и назло ей взламывает базу данных общежитий и на ее основе создает сайт с фотографиями симпатичных однокурсниц с возможностью проголосовать за самую привлекательную. С этого начинается история одной из самых популярных социальных сетей.

Марк Цукерберг не планировал смотреть этот фильм, но сделал это вместе со своими сотрудниками. Он отметил, что в картине присутствуют неточности, однако главный герой изображен реалистично. «Впрочем, смотреть фильм о себе было довольно интересно», — признался Цукерберг.

«Социальная сеть» стал победителем премии Оскара в 2011 году в трех номинациях: «лучший адаптированный сценарий», «лучший монтаж» и «лучший саундтрек». А также получил «Золотой глобус» как лучший фильм в жанре драма, за лучший сценарий и лучший саундтрек. А Дэвид Финчер, по версии жюри «Золотого глобуса», стал лучшим режиссером.

«Кто я». Германия, 2014 год

«Кто я». Германия, 2014 год

  • Режиссер: Баран бо Одар 
  • Продолжительность: 102 минуты
  • Главные роли: Том Шиллинг, Трине Дюрхольм, Элиас М'Барек, Вотан Вильке Мёринг

Молодой хакер Бенджи (Том Шиллинг) с детства мечтает стать супергероем из комиксов и покорить мир. Но в реальной жизни парень ничем не отличается от других. Он пытается завоевать внимание девушки и крадет для нее ответы на экзаменационные вопросы, за что его приговаривают к общественным работам. В ходе отбывания наказания Бенджи знакомится с Максом, вместе с которым они основывают группировку CLAY (Clowns Laughing At You — «Клоуны Смеются Над Вами»). Жизнь компьютерного гения меняется: он врывается в мир настоящей киберпреступности и привлекает внимание европейской полиции. Вчера Бенджи был никем, а сегодня — самый разыскиваемый в мире хакер.

Фильм стал известен не только в Германии. Голливуд выкупил права на ремейк и доверил режиссеру съемки сериала «Тьма» для Netflix.

«Из машины». Великобритания, 2014 год.

«Из машины». Великобритания, 2014 год.

  • Режиссер: Алекс Гарленд 
  • Продолжительность:  108 минут
  • Главные роли: Донал Глисон, Оскар Айзек, Алисия Викандер

Сюжет разворачивается вокруг программиста Калеба (Донал Глисон), работающего в крупной IT-компании. На работе он принимает участие в лотерее, где выигрывает неделю отдыха в роскошном доме Нейтана (Оскар Айзек) — основателя компании. По приезде в дом Калеб получает задание протестировать женщину‑робота по имени Ава (Алисия Викандер), которую создал его шеф. Во время эксперимента парень влюбляется в искусственный интеллект.

В 2016 году фильм получил премию Оскар за лучшие визуальные эффекты.

«Сноуден». Франция, Германия, США, 2016 год

«Сноуден». Франция, Германия, США, 2016 год

  • Режиссер: Оливер Стоун
  • Продолжительность: 134 минуты
  • Главные роли: Джозеф Гордон-Левитт, Шейлин Вудли, Мелисса Лео, Закари Куинто

Эдвард Сноуден (Джозеф Гордон-Левитт) продолжил семейную традицию и стал сотрудником американских спецслужб. Однажды он решается обнародовать около 1,7 млн секретных данных Агентства национальной безопасности, которые указывают на глобальную слежку правительства США за своими гражданами и гражданами других государств. Это привлекло внимание общественности к вопросу о защите персональных данных, а самого Сноудена сделало преступником.

Фильм создан по мотивам реальной истории. После окончания съемок Оливер Стоун показал незаконченную версию фильма настоящему Эдварду Сноудену. Родители Эдварда были на показе фильма и похвалили актера за исполнение главной роли.

«Первому игроку приготовиться». США, Индия, 2018 год

«Первому игроку приготовиться». США, Индия, 2018 год

  • Режиссер: Стивен Спилберг 
  • Продолжительность: 140 минут
  • Главные роли: Тайл Шеридан, Оливия Кук, Бен Мендельсон, Пина Уэйт, Т.Дж. Миллер, Саймон Пегг, Марк Райлэнс, Филип Зао, Уин Морисаки, Ханна Джон-Кеймен

События развиваются в 2045 году. Мир находится на грани катастрофы и люди ищут спасение в игре OASIS. Перед смертью ее создатель Джеймс Холлидэй (Марк Райлэнс) составил завещание, где говорится, что тот игрок, который первым обнаружит «пасхальное яйцо», спрятанное на просторах виртуального мира получит $500 млрд и контроль над «ОАЗИСом».

Главный герой — подросток Уэйд Уоттс (Тайл Шеридан) живет в трущобах и является одним из самых преданных поклонников разработчика игры. Парень вступает в жестокую борьбу, сталкиваясь с новыми загадками и опасностями.

В 2019 году кинолента стала победителем премии «Сатурн» как лучший научно-фантастический фильм.

«Первому игроку приготовиться» снят по одноименной книге Эрнеста Клайна. Сейчас Клайн работает над продолжением романа и не исключает, что Стивен Спилберг захочет снять продолжение. По некоторым данным, актерский состав подписал договоры о съемках во второй части.

Ранее режиссер признался, что это третий по сложности фильм, над которым он работал.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+