К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На Sotheby’s и художника Кевина Маккоя подают в суд за продажу «первого» NFT

Скриншот Kevin McCoy / Quantum
Скриншот Kevin McCoy / Quantum
Компания Free Holdings подала иск против художника Кевина Маккоя и аукционного дома Sotheby’s по делу о продаже «первой в мире» NFT-картины под названием Quantum. Холдинг утверждает, что на аукционе была выставлена копия оригинального произведения, а оно, в свою очередь, принадлежит Free Holdings

Холдинговая компания Free Holdings подала иск в Южный окружной суд Нью-Йорка против художника Кевина Маккоя и аукционного дома Sotheby’s по делу о продаже NFT-картины Quantum за $1,47 млн, сообщает издание ArtNews. 

Считается, что Quantum, созданная Маккоем в сотрудничестве с программистом Анилом Дэшем 5 мая 2014 года, — первый в мире невзаимозаменяемый токен. 10 июня 2021 года произведение было продано художником на аукционе Natively Digital дома Sotheby’s за $1,47 млн. Однако Free Holdings считает, что продажа была незаконна, ведь официально оригинальной версией Quantum владеет именно компания, а не Маккой. 

Как заявляет холдинг, для создания Quantum художник использовал программное обеспечение блокчейна под названием NameCoin. Согласно правилам NameCoin, владельцы монет или токенов, отчеканенных с помощью ПО, должны заново заявлять права собственности каждые 250 дней. Иначе они автоматически переходят в собственность NameCoin, и любой желающий может их приобрести. 

 

В иске говорится, что, после того как автор допустил истечение срока права собственности, невостребованный NFT приобрел холдинг и в течение нескольких месяцев перед аукционном Sotheby’s пытался связаться с художником, чтобы сообщить об этом. Компания обвиняет Sotheby’s и Кевина Маккоя в искажении фактов при проведении аукциона: на продажу Маккой передал копию оригинального Quantum, созданную на базе блокчейна Ethereum. «Хотя метаданные токена говорят сами за себя, художник и аукционный дом пытались создать иллюзию того, что именно этот лот является первым NFT», — говорится в жалобе.

«Обвинения и этот иск беспочвенны, Sotheby’s готовы защищаться в суде», — заявили представители Sotheby’s в комментарии изданию ArtNews.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+