Семь учительниц и драма по Сорокину: внеконкурсная программа «Золотой маски»

«33 сестры», Театральная компания «Немхат» (Пермь)
Когда: 23-27 февраля
Где: Торговый центр «Метрополис»
Перформанс для одного зрителя на основе историй студенток и недавних выпускниц медицинского института. Степень сопереживания, погружения в материал по замыслу авторов зритель определяет сам.
«Первый субботник», театр «Организмы» (Санкт-Петербург)
Когда: 23-24 февраля
Где: Театр им. Моссовета, сцена «Под крышей»
Спектакль-концерт, который сочинили Владимир Антипов, Алексей Забегин и Александр Бянкин, где смешана эстетика соцреализма и стилистика Владимира Сорокина. Рассказы Сорокина звучат в спектакле то безлично, то сентиментально, то героически, но в итоге обретают совершенно новые смыслы.
«Город Эн», драматический театр (Прокопьевск)
Когда: 24 февраля
Где: Центр им. Вс. Мейерхольда, Черный зал
В спектакле режиссера Артема Устинова актеры — операторы воспоминаний главного героя. Так возникает игра фактур, текстов и видео, перекличка времен, вой пожарной сирены и Моргенштерн, запущенный с мобильного телефона.
«Я танцую как дебил», молодежный театр (Челябинск)
Когда: 28 февраля
Где: Центр им. Вс. Мейерхольда, Черный зал
Пьеса Игоря Витренко в постановке Ивана Миневцева поднимает тему норм и табу, до сих пор определяющих правила жизни в обществе. Сорокалетний Виктор благодаря одному-единственному танцу на клубном концерте становится звездой ТикТока и одновременно создает себе кучу проблем. Режиссер обостряет тривиальную ситуацию до предела и показывает, как трудно быть собой и делать, что хочется.
«Корея 03», Бурятский театр драмы им. Хоца Намсараева (Улан-Удэ)
Когда: 2 марта
Где: Театр МТЮЗ
Вербатим историй бурятских нелегалов, которые жили и работали в Южной Корее на протяжении последних двадцати лет. Сойжин Жамбалова поставила первый в истории нашего театра спектакль о трудовых мигрантах, не приезжающих, а уезжающих из России. Кто-то из них уехал, чтобы начать новую жизнь, кто-то — заработать на свадьбу, — все истории рассказаны актерами спокойно, с чувством собственного достоинства и без лишнего пафоса.
«Питер Пэн в Кенсингтонском саду», Театр юного зрителя (Екатеринбург)
Когда: 1 марта
Где: Театр «Геликон-опера», зал «Стравинский»
Мистерия по повести Джеймса Мэтью Барри творческого тандема Роман Феодори — Даниил Ахмедов, знакомого московской публике по фееричным спектаклям Красноярского ТЮЗа, поразительно красива. Несмотря на сложность заявленной темы одиночества героя, спектакль нравится и детям, и взрослым. После эффектного часового шоу с фантастическим визуальным рядом и хореографией Татьяны Багановой родителям наверняка будет о чем побеседовать с детьми.
«Море. Звезды. Олеандр», Театр на Соборной (Рязань)
Когда: 12 марта
Где: Театр на Таганке
Режиссер Вера Попова и художник Алексей Лобанов рассказывают в игровой манере драматическую историю про то, как девочка-подросток стала свидетельницей преступления, которое может в одночасье изменить ее жизнь. В монопьесе, где не происходит ничего кроме страданий главной героини, они находят другие голоса, обертона и смыслы. Так складывается серьезный нескучный разговор о взрослении, ответственности и способности услышать другого.
«Педсовет», Театральная площадка «MOÑ» (Казань)
Когда: 13 марта
Где: Центр им. Вс. Мейерхольда, Новый зал
В программе Детского Weekendа — набирающий популярность жанр «театра горожан»(профессиональный театр с непрофессиональными актерами). Семь казанских учительниц, преподавательниц физики, физкультуры и других предметов, рассказывают о себе и о том, что для них современная школа. Шутят, печалятся, говорят про татуировки и «дистанционку».
«Мальчики», Театр «Глобус» (Новосибирск)
Когда: 13 марта
Где: Театр Наций, Малая сцена
Спектакль Артема Терехина по повести Владислава Крапивина —нежный, тихий, музыкальный. Эта интонация, проникновенная и одновременно ни капельки несентиментальная, большая редкость в нашем театре, тем более когда речь идет о спектакле для детей.
«Квадрат», «Плохой театр» (Санкт-Петербург)
Когда: 13 марта
Где: Центр им. Вс. Мейерхольда
Спектакль питерского режиссера Дмитрия Крестьянкина, знакомого москвичам по документальному проекту «Деревня и я» в РАМТе, носит подзаголовок «сторителлинг, который мы заслужили». По форме это дискотека со светомузыкой, где все желающие могут присоединиться к актерам. По содержанию — точный и глубокий рассказ о первой любви и войне в Чечне, смерти и дружбе, о прошлом, которое было не лучше, чем настоящее, и будущем, которое всегда определяем мы сами.