К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Философия трудных времен: как стоицизм помогает справляться с неопределенностью

Стоики рекомендуют создавать для себя внутренних наставников или менторов. Например, вы могли бы выбрать себе в качестве такого наставника Марка Аврелия (на фото) или Сократа. (Фото Getty Images))
Принципы древней философской школы стоицизма становятся все более популярны в современном мире. Автор Telegram-канала StoicStrategy Сергей Сухов рассказывает, какие стоические идеи и практики помогают жить в условиях неопределенности, справляться со стрессом, страхом и тревогой

Сегодня мы сталкиваемся с невероятно возросшим уровнем неопределенности, стресса и даже ужаса. В такой обстановке многие начинают ощущать личную беспомощность, нарастающий страх и тревогу. И, конечно, стараются самыми разными способами справиться с этим состоянием. 

Существуют разные подходы, помогающие вернуть уверенность в собственных силах, справиться с отрицательными эмоциями, вновь обрести внутреннюю опору. Один из них — стоицизм — древняя практическая философия, которая по праву считается философией трудных времен.

Что такое стоицизм

Стоицизм — это философская школа, возникшая в Афинах примерно в 300 г. до н. э. Название происходит от названии локации — Расписной стои. Удивительно, но схожесть понятий «стоицизм», «стоики» и «стойкость», «устойчивость», «выстоять» — это не более чем совпадение, которое, при этом, очень точно передает общий дух системы. Сегодня, в турбулентные времена, мы наблюдаем возрождение интереса к стоицизму. Об этом говорят огромные тиражи книг представителей Modern Stoicism, таких как Массимо Пильюччи, Уильяма Ирвина и Дональда Робертсона (отрывок из книги Массимо Пильюччи «Счастливая жизнь: Руководство по стоицизму для современного человека» можно прочитать здесь. — Forbes Life). На труды стоиков ссылаются знаменитый психолог Виктор Франкл и писатель Нассим Талеб (философию стоиков можно даже назвать «антихрупкостью в действии»).

 

Чему учат стоики

Стоицизм — это идея про сильную и активную жизненную позицию, опирающуюся на дисциплину разума. Вот что по этому поводу писал один из классиков стоицизма, римский философ Сенека: «Нет числа тем, кто владел народами и городами; тех, кто владел собой, можно перечесть по пальцам». 

В сердце философии лежит идея о том, что пусть в мире и есть множество вещей, которые не подвластны человеку, он всегда в состоянии контролировать самого себя — свои мысли и действия. И эту силу можно и нужно использовать во благо себе и миру. Еще одна важная особенность стоицизма как философского учения в том, что она предполагает регулярную практику, то есть знанием о своей силе нужно не просто обладать, но и регулярно его использовать. Стоические практики, если выполнять их регулярно, помогают справляться с тревожностью и страхами, отстаивать свои интересы, преодолевать трудности и в целом чувствовать себя более стабильно даже в самые темные времена. 

Что может взять из философии стоиков современный человек? Вот некоторые базовые упражнения. 

Ясно определить, что находится в вашей власти

Еще один известный адепт стоицизма, древнегреческий философ Эпиктет писал: «Из существующих вещей одни находятся в нашей власти, другие нет. В нашей власти мнение, стремление, желание, уклонение — одним словом все, что является нашим». Что означают эти слова?

Столкнувшись с трудной ситуацией, мы можем максимально четко разделить все собирающие ее факторы на две группы: факторы, находящиеся в нашей власти, и факторы, не находящиеся сейчас в нашей власти.

 

Разделите лист бумаги на два столбца и разберите ситуацию по этой схеме. Скорее всего, вы обнаружите, что за значительным количеством факторов вы можете только наблюдать и анализировать их (или отказаться от наблюдения). Это совершенно нормально. Но вы не беспомощны, потому что есть факторы, которыми вы можете управлять. Сосредоточьте все силы на них, то есть на том, что вы можете прямо сейчас сделать. Например, человек может влиять на собственное эмоциональное состояние, принимаемые решения и конкретные шаги в контексте своих целей.

Простой пример: невозможно управлять поведением других людей в социальных сетях. Но если информационный шум и какие-то посты в соцсетях вызывают вызывают чувства раздражения, паники, фрустрации, которые мешают вам сосредоточиться или расслабиться, в ваших силах отключиться от потока информации, отказаться от подписки на какие-то каналы, ввести «тихие часы» без соцсетей и так далее.

Быть точным в своих суждениях

Сенека в «Нравственных письмах к Луцилию» писал: «Больше всего хлопот ты доставляешь себе сам». Ему вторил Эпиктет: «Людей мучают не вещи, а представления о них».

Философы-стоики советуют нам тщательно проверять те умозаключения, которые мы делаем. Стараться всегда отделять факты от интерпретации этих фактов. Избегать поспешных и поверхностных оценок. Ведь именно в неверных и неточных интерпретациях кроется большинство наших когнитивных ошибок, выводящих нас из состояния равновесия.

Определить круги своей заботы и ответственности

У стоиков есть модель, названная в честь ее создателя кругами Гиерокла. Суть этой модели в том, чтобы четко и ясно обозначить для себя сферы ответственности. Попробуйте задать себе вопрос: «О чем я реально могу позаботиться?». И дальше посмотрите на круги.

  • Я (персона)
  • Близкие люди (родственники, друзья, команда)
  • Локальное сообщество
  • Город, регион
  • Государство
  • Человечество
  • Экосистема планеты

Чем меньше у вас иллюзий по поводу масштаба кругов заботы, тем лучше. Лучше реально поддержать своих близких и свою команду, чем тратить ресурсы на рассуждения про глобальные проблемы, на которые вы никак не можете влиять.

Продумать негативные сценарии развития ситуации

В отличие от последователей современной позитивной психологии стоики рекомендуют тщательно продумывать негативные сценарии ситуации. Попробуйте ответить себе на несколько вопросов: «Что я буду делать, если случится самое худшее?», «Какие максимальные потери могут быть и как я могу их избежать?», «Как я смогу восстановиться, если дела пойдут по негативному сценарию?».

Благодаря подобным вопросам мы можем подготовить свою психику к потенциальным трудностям, заранее просчитать способы выхода из кризиса.

Создать себе внутреннего наставника

Стоики рекомендуют создавать для себя внутренних наставников или менторов. На эту роль подойдет любой человек (даже вымышленный или давно ушедший), который обладает для вас авторитетом. Он должен быть для вас образцом. Вам должно хотеться у него учиться или даже подражать ему. Например, вы могли бы выбрать себе в качестве такого наставника уже упомянутого императора Марка Аврелия или Сократа, вашего мудрого деда, более опытного коллегу или даже какого-то сказочного героя. 

Столкнувшись со сложной ситуацией, спросите себя: «Как бы сейчас повел себе мой наставник? Как бы он действовал? Как размышлял?».  Это поможет увидеть совсем иную перспективу в происходящем, существенно снизит эмоциональный накал.

 

Марк Аврелий пишет: «Будь подобен скале: волны беспрестанно разбиваются о нее, она же стоит недвижимо». Так он напоминает нам о том, что каждый может справиться даже с самыми трудными обстоятельствами, если будет опираться на свой разум и здравый смысл, а также трезво оценивать происходящее. Важно отметить, что стоицизм — это вовсе не идея о том, что нужно «просто перетерпеть». Напротив, стойки предлагают решать проблемы там, где это возможно, и стремиться к лучшей жизни. А упомянутые выше практики помогают снизить болезненные переживания по поводу окружающего мира, на который мы не может влиять.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+