К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сдаем билеты: какие концерты, спектакли, фестивали и выставки отменили в России

Рагнар Кьяртанссон принял решение досрочно завершить свой перформанс «Санта-Барбара». (Фото Агентства «Москва»)
Рагнар Кьяртанссон принял решение досрочно завершить свой перформанс «Санта-Барбара». (Фото Агентства «Москва»)
Западные кинокомпании отменяют премьеры новых блокбастеров, музыканты переносят туры по России на неопределенный срок, фестивали теряют участников — Forbes Life рассказывает, что сегодня происходит в мире культуры

В связи с обострением ситуации на Украине в Москве и Санкт-Петербурге закрываются или откладываются «на неопределенный срок» культурные события и мероприятия. Некоторые из отмен связаны с гражданской позицией руководства, другие — с проблемами с логистикой, третьи не скрывают своего нежелания работать на территории страны, ответственной за «трагический гуманитарный кризис» (с такой формулировкой Pixar отменила показ нового мультфильма «Я краснею»). Forbes Life рассказывает о главных отменах и переносах сезона.

Концерты и музыкальные фестивали

Крупные летние музыкальные фестивали уже успели анонсировать свои лайнапы, за которыми с воодушевлением следили меломаны, соскучившиеся по живым выступлениям за время ковидных ограничений. За последнюю неделю многие иностранные артисты отменили запланированные выступления в России.  В том числе отказ от участия на фестивале Park Live анонсировал Игги Поп, который должен был выступить в Лужниках 10 июля. Ранее в Telegram-каналах сообщалось также об отмене выступления американской группы The Killers, однако на момент написания этого материала на сайте фестиваля группа по-прежнему значится в лайнапе. Заявлений о полной отмене Park Live пока не поступало.

Фото DR

Зато вечером 1 марта фестиваль «Боль», анонсировавший около месяца назад сильный лайнап, объявил о полной отмене события на своей Instagram-странице. «В связи со сложившейся в мире ситуацией проведение фестиваля не представляется возможным», — написали организаторы. 

 

Ранее в своих социальных сетях музыкант Ник Кейв, выступление которого было анонсировано в программе «Боли», также объявил о невозможности давать концерты в России в ближайшее время. Группа «Мумий тролль» также отменила любую концертную деятельность. Одним из первых российских артистов, отменивших выступления на территории РФ, стал и петербургский рэпер Oxxxymiron, который в своем Instagram осудил действия российских властей. Шесть концертов артиста в Москве и Санкт-Петербурге должны были стать первыми за последние пять лет.

В начале марта у певицы Монеточки был анонсирован тур по пяти российским городам, включая Казань и Екатеринбург. 28 февраля артистка объявила о переносе концертов на неопределенный срок, также ссылаясь на неуместность развлекательных мероприятий сегодня: «Жизнь остановлена, и нужно много усилий и времени, чтобы восстановить ее. Я буду делать это вместе с вами».

Одними из первых иностранных артистов отмену тура анонсировали артисты латвийской группы Brainstorm. Концерты группы были запланированы в том числе в Москве и в Санкт-Петербурге в начале марта. 

Намеченный на 29 мая концерт американской поп-рок-группы Green Day был отменен артистами в последний февральский день. В своем сообщении участники группы объяснили решение нынешней политической обстановкой и несогласием с официальной позицией государства, а также неуместностью проведения стадионного шоу в период вооруженного конфликта. 

Шотландская группа Franz Ferdinand, также как и другие коллеги, отменила свой концерт в поддержку нового альбома Hits To The Head в клубе Adrenaline Stadium. О решении артистов сообщило концертное агентство SAV Entertainment, цитируя слова группы о трагедии современной ситуации.

 

Кино 

Кинематограф в России рискует остаться без западных премьер. Первой об отменах в прокате заявила кинокомпания Warner Browsers. В том числе в России не покажут нового «Бэтмена» с Робертом Паттинсоном. Sony Pictures также отменили премьеры фильмов в России, в числе которых и «Морбиус» с Джаредом Лето. 

Кадр из фильма «Бэтмен»

Компания Disney ставит на паузу показы своих фильмов на территории РФ. В ближайшее время в кинотеатрах должен был появиться мультфильм «Я краснею», а в конце весны фильм «Доктор Стрэндж: В мультивселенной безумия».

Ночью 2 марта также стало известно об отмене проката фильмов компании Universal Pictures, в том числе анимационной картины «Плохие парни» и ленты Майкла Бэя с Джейком Джилленхолом «Скорая».

На этой неделе Каро.Арт и Электротеатр Станиславский планировали премьеру нового кинотриптиха Бориса Юхананова «Безумный ангел Пиноккио». Фильм, созданный по мотивам спектакля-лауреата премии «Золотая Маска»-2021 «Пиноккио», будет показан зрителям позднее. Точную дату организаторы пока что не анонсируют.

Международный фестиваль экспериментального кино MIEFF объявил о том, что останавливает прием заявок на участие в программе. Просмотры фильмов в рамках фестиваля проходили в Москве и других российских городах с 2016 года. За время существования MIEFF показывал российскому зрителю ленты Мэтью Барни, Лоуренса Лека, Лор Пруво, Полины Канис и других художников и режиссеров.

 

Театр

В последние несколько дней в московских театрах происходят массовые кадровые перестановки: кто-то из художественных руководителей и директоров увольняется сам, кого-то увольняет руководство. Также многие европейские театры объявили о расторжении договоренностей о сотрудничестве с российскими артистами и дирижерами. Параллельно с этим в российских театрах отменяют и переносят ряд значимых премьер и фестивалей.

Электротеатр Станиславский переносит на неопределенный срок серию концертов ElectroVoice с хитами постсоветских, зарубежных и новых поп-песен. Программу выступлений составила лауреат «Золотой Маски — 2021» Арина Зверева — руководитель ансамбля N’Caged и автор оперных постановок в Электротеатре.

Центр Вознесенского также переносит трехдневный фестиваль «Ильязд ускользающий», запланированный на первые выходные марта. Время с пятницы по воскресенье здесь планировали посвятить творчеству Ильи Зданевича, который в своих произведениях продолжал идеи футуризма. Организаторы рассчитывали показать документальное кино и провести серию встреч с театральными критиками и исследователями.

В середине апреля в Туле должен был состоятся III Международный фестиваль молодежных театров GingerFest. (Фото DR)

Сложившаяся политическая ситуация отразилась также и на российских культурных институциях, планировавших свои гастроли и выступления за границей. Например, британский Ковент-Гарден отменил гастроли артистов Большого театра, которые должны были состоятся летом этого года. В заявлении театра говорится, что «летние гастроли балета Большого театра в Королевском театре Ковент-Гарден находились на финальной стадии планирования. К сожалению, в нынешних обстоятельствах гастроли не могут состояться». Кроме того, в самом Большом театре отменили два запланированных концерта испанского тенора Пласидо Доминго. Выступления оперного певца должны были состояться 8 марта и 17 апреля. Также на неопределенный срок перенесли премьеру балета «Искусство фуги» на музыку Баха. Новую дату показа театр не называет. В своем заявлении Большой сообщил, что премьера была перенесена после переговоров с постановочной труппой.

В середине апреля в Туле должен был состоятся III Международный фестиваль молодежных театров GingerFest, в программе которого были анонсированы участники из Европы и Аргентины. Организаторы в своем сообщении выражают надежду провести фестиваль в сентябре.

 

Филармония имени Шостаковича в Петербурге отменила сразу несколько концертов зарубежных артистов, запланированных на ближайшее время. Некоторые из них уже не состоятся – например, концерт ансамбля King's Singers, – а другие обещают представить зрителю позднее. Так, концерт американской оперной певицы Джойс ДиДонато, который должен был состояться в конце марта, все еще намечен на сентябрь. 

Вечеринки

В преддверии прошлых выходных бар Strelka отменил все развлекательные мероприятия, заявив об этом в своих социальных сетях. Часть выручки, которую бар получит в ближайшее время, будет отправлена в благотворительные фонды и организации. Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» 28 февраля также заявил о приостановке работы над новыми и текущими проектами, объясняя свое решение недопустимостью «продолжать привычную деятельность, пока в Украине идут боевые действия и гибнут люди».

Анонсированный в ноябре 2021 года мультижанровый культурный проект «Поле» объявил о переносе запуска второго сезона в своем центре на 3-й улице Ямского поля. 5 марта здесь должны были представить инсталляцию “IN TO” от Sila Sveta, совместный аудиовизуальный перформанс музыканта Moa Pillar и студии Monoleak, а живые выступления планировали Buttechno, Soft Blade и другие артисты.

Выставочные проекты

Одной из первых культурных институций, высказавшейся о нынешней ситуации, стала команда музея «Гараж». В своих социальных сетях сотрудники опубликовали сообщение о том, что команда прекращает работу над будущими проектами и переносит их в момент, «когда в Украине прекратит разворачиваться человеческая и политическая трагедия». К открытию здесь готовились ретроспектива Лидии Мастерковой, персональная выставка Саодат Исмаиловой и проект обладательницы «Золотого льва» 57-й Венецианской биеннале Анне Имхоф.

24 февраля исландский художник Рагнар Кьяртанссон принял решение досрочно завершить свой перформанс «Санта-Барбара», которым Дом культуры «ГЭС-2» открывал свое пространство в конце прошлого года. В своем обращении Кьяртанссон поблагодарил организаторов проекта и отметил, что «в свете вторжения России в Украину» его продолжение не возможно. В тот же день в социальных сетях институция анонсировала традиционный график работы пространства, однако 28 февраля журналисты получили сообщение о том, что все выставочные проекты в Доме культуры закрываются. Библиотека, кафе, ресторан и семейная мастерская в здании ГЭС-2 продолжают свою работу.

 
Рагнар Кьяртанссон принял решение досрочно завершить свой перформанс «Санта-Барбара». (Фото Агентство «Москва»)

По сообщению Telegram-канала «Чернозем и звезды», американский художник русского происхождения Антон Видокле попросил организаторов своей персональной выставки «Граждане космоса» в Новой Третьяковке досрочно закрыть проект 1 марта. На момент написания этого материала на сайте Государственной Третьяковской галереи отсутствуют какие-либо данные о проведении выставки Антона Видокле.

Вечером 28 февраля в Telegram-каналах также появилось сообщение о том, что Германия требует закрыть выставку «Многообразие. Единство…», в рамках которой были представлены работы крупных европейских художников от Кристиана Болтански до Аннет Мессаже. В Москву проект приехал из Берлина, где был представлен зрителям в здании закрывшегося аэропорта Темпельхоф. На сайте Третьяковки выставка по-прежнему анонсирована изначальным сроком до 13 марта, но билеты на том же сайте доступны только до 8 марта включительно.

Частный музей АРТ4 также принял решение прекратить свою работу «в связи с непрекращающимися военными действиями». Здесь до середины марта должны были показывать зрителям коллективную выставку «В пыли этой планеты», куратором который выступил Александр Буренков. 

В Петербурге по решению наследников отменяется выставка французского художника Кристиана Болтански. Экспозиция должна была открыться для зрителей 13 марта в «Манеже». «Призраки» — был последним проектом, над которым художник успел поработать до своей смерти летом прошлого года. Наследники Болтански в своем заявлении отмечают, что «Кристиан никогда бы не согласился представить выставку в таком контексте. Этот конфликт, имеющий отношение к его личной истории, сильно повлиял бы на него».

Свои международные проекты отменяют и российские художники. В совместном заявлении в социальных сетях художники Александра Сухарева и Кирилл Савченков объявили, что не будут принимать участие в 59-й Венецианской биеннале. Их работы должны были экспонироваться в Русском павильоне. В этот же день решение авторов поддержал и куратор павильона Раймундас Малашаускас, который также отказался принимать дальнейшее участие в проекте. Чуть позднее из официального заявления команды Павильона РФ стало известно, что Россия не будет принимать участие в международной биеннале 2022 года.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+