К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Будущее цифрового искусства в России и реакция криптобирж: новости арт-рынка

На выставке ID Art/Tech будет представлено 45 работ российских, украинских и русско-американских авторов. На фото — работа Ильи Кабакова «Композиция» 1968 год. (Фото из архива Kolodzei Art Foundation)
На выставке ID Art/Tech будет представлено 45 работ российских, украинских и русско-американских авторов. На фото — работа Ильи Кабакова «Композиция» 1968 год. (Фото из архива Kolodzei Art Foundation)
В Америке открывается выставка современного российского искусства, криптобиржи вводят ограничения для российских покупателей — Forbes Life рассказывает, что нового произошло на арт-рынке за прошедшую неделю

Цифровые художники из России на выставке в Миннеаполисе

8 марта американский социолог, музейный консультант Андраш Санто выступил против культурной изоляции России, заявив на платформе Artnet: «В то время как мир разваливается, экономики распадаются, искусство остается одним из немногих способов, с помощью которых мы можем продолжать взаимодействовать с теми, кто «на другой стороне», кто разделяет наши ценности. Они нужны нам. Мы нужны им».

Первой ласточкой хороших новостей в культурном пространстве стало известие, что выставка цифровых художников ID Art/Tech, открытие которой намечено на 12 марта в Музее русского искусства в Миннеаполисе, состоится. На выставке будет представлено 45 работ авторов из собрания коллекционеров Татьяны и Натальи Колодзей, Kolodzei Art Foundation, и из коллекции Леонида и Анны Франц.  

Петр Беленок. Портрет Татьяны и Натальи Колодзей. 1987 год. (Фото из архива Kolodzei Art Foundation)

В разговоре с Forbes Life в конце января 2022 года Наталья Колодзей, искусствовед, эксперт арт-рынка и коллекционер, говорила, что digital art, медиарт, NFT — хорошая возможность для художников из России стать лидерами рынка, превратиться из локальных звезд в глобальных. «В новых медиа пока не определились статусные художники и статусные рынки, — говорила Колодзей. — Технологии пока важнее идеологии, там поднимаются другие проблемы, чем в традиционных видах искусства. Этот рынок демократичнее, доступен многим». Вопрос в том, насколько рынок NFT-искусства уязвим для сancel culture, которой сейчас подвергается российское искусство в Европе и США. 

 

Криптобиржи Binance и Coinbase: ограничения для покупателей из России

Согласно данным аналитической компании Kaiko, начиная с 24 февраля объем торгов в паре биткоин-рубль превысил отметку в 1,5 млрд рублей буквально за несколько дней. Это максимальный показатель за последние 9 месяцев. Эксперты The New York Times связывают такой всплеск с двумя возможными причинами: либо в биткоины начали срочно переводить свои богатства российские санкционные бизнесмены, либо криптовалютой заинтересовались простые россияне, обеспокоенные падением курса рубля. Наибольшая торговая активность была отмечена на криптобирже Binance.

В первых числах марта Binance и криптобиржа Coinbase заявили о вводе точечных ограничений для доступа к платформам. Они будут распространяться только на российские компании и физические лица, включенные в санкционные списки. Так, например, Coinbase сообщает о закрытии свыше 25 000 российских криптокошельков. По данным The Wall Street Journal, на сегодняшний день в России их открыто порядка 12 млн, а суммарный объем хранимых средств составляет около $20 млрд.

При этом глава Binance Чанпэн Чжао ($1,9 млрд, №22 в рейтинге 50 богатейших бизнесменов Сингапура) отметил: «Мы не планируем в одностороннем порядке замораживать миллионы учетных записей ни в чем не виновных пользователей». Кроме того, он предположил, что массовый переход на криптовалюту не обязательно выгоден для России и может девальвировать рубль. Также Чжао добавил, что к минусам использования криптовалюты как альтернативы относится и тот факт, что ее слишком легко отследить.

На мировом рынке NFT по итогам февраля наблюдается заметный спад. (Фото Chris J. Ratcliffe/Bloomberg via Getty Images)

Перспективы рынка NFT: Россия на паузе, в мире — спад

Пока что сложно однозначно сказать, как именно эти и возможные другие изменения скажутся на перспективах российского рынка NFT, которому еще в начале февраля прогнозировали рост до $10 млрд к 2030 году. Многое зависит от того, какую позицию в отношении регулирования криптовалют займет государство. 

Тем временем на мировом рынке NFT по итогам февраля наблюдается заметный спад. Еще 31 января ежедневный объем сделок с NFT составлял $160,2 млн, а к 3 марта этот показатель снизился до $26,2 млн. Сегодня средняя цена одной сделки равняется примерно $2000 ($6900 в начале года). С 24 февраля она упала примерно на 30%. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+