К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Портрет Мэрилин Монро Энди Уорхола выставят на аукцион за рекордные $200 млн


Один из самых известных портретов культовой актрисы и певицы Мэрилин Монро от американского художника Энди Уорхола будет выставлен на аукцион Christie's в мае за $200 млн. Картина Shot Sage Blue Marilyn может стать самым дорогим произведением искусства XX века, когда-либо проданным на торгах
ANDY WARHOL (1928-1987) Shot Sage Blue Marilyn

Портрет актрисы Мэрилин Монро под названием Shot Sage Blue Marilyn, выполненный художником Энди Уорхолом в 1964 году, будет выставлен на аукцион Christie's в мае этого года за $200 млн. Об этом представители аукционного дома сообщили на официальном сайте. Лот может стать самым дорогим произведением искусства XX века, когда-либо проданным на торгах, отмечает пресс-служба. 

Работу в аукционный дом передали представители благотворительного фонда Томаса и Дорис Амманн в Цюрихе, который занимается помощью детям. «Продажа картины станет самым масштабным благотворительным аукционом со времен торгов коллекцией Пегги и Дэвида Рокфеллеров в 2018 году», — прокомментировал председатель Christie’s Марк Портер. Все средства от продажи будут переданы в пользу фонда.

Ранее портрет Shot Sage Blue Marilyn выставлялся в музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, центре Жоржа Помпиду в Париже и галерее Тейт в Лондоне.

 

«Мэрилин» Энди Уорхола — это абсолютная вершина американской поп-культуры и обещание американской мечты, заключающее в себе оптимизм, хрупкость, славу и иконографию одновременно. Картина выходит за рамки жанра американской портретной живописи. Наряду с «Рождением Венеры» Боттичелли, «Моной Лизой» да Винчи и «Авиньонскими девицами» Пикассо, «Мэрилин» Уорхола, безусловно, является одной из величайших картин всех времен», — комментирует Алекс Роттер, специалист Christie's по искусству XX и XXI века. 

Также Christie’s сообщает, что ранее самой дорогой картиной Уорхола, выставленной на торгах, считалась работа «Серебряная автокатастрофа (Двойная авария)». Она была продана за $105 млн в 2013 году. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+