К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Западные ученые выступили с открытым письмом к российским коллегам

Лауреат Нобелевской премии и профессор экономики в Гарвардском университете Эрик Маскин. (Фото Tim Shaffer/Reuters)
Западные ученые выступили с открытым письмом, в котором говорится о желании продолжать сотрудничество с российскими коллегами и обмениваться идеями, «чтобы вместе построить лучший мир». Заявление подписали в том числе лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин и политолог и писатель Фрэнсис Фукуяма

Более 60 западных ученых подписали открытое письмо, в котором выразили желание продолжать сотрудничество с российскими коллегами и обмениваться идеями, «чтобы вместе построить лучший мир». Заявление было опубликовано на научном портале Times Higher Education. Среди подписантов — лауреат Нобелевской премии и профессор экономики в Гарвардском университете Эрик Маскин и политолог и писатель Фрэнсис Фукуяма.

«Мы узнали, что российские СМИ утверждают, что мы на Западе хотим, чтобы Россия стала слаборазвитой страной третьего мира. Это неправда. В XXI веке величие страны измеряется ее способностью мобилизовать человеческий интеллект для решения проблем человечества. В этом смысле мы видим Россию как одну из великих держав с высокообразованным населением, университетами мирового уровня, лидера в области научных исследований, искусстве и литературе», — сказано в письме.

Преподаватели ведущих американских и европейских вузов во главе с профессором Стэнфордского университета Мартином Карноем призвали российских коллег работать сообща для развития «мира, который высоко ценит интеллектуальную, экономическую и культурную взаимозависимость, а не архаичный национализм». 

 

«Военной силе, используемой без разбора <...> нет места в сегодняшнем мире, она не делает нации великими. И как бы это ни было трудно, сейчас для остановки кровопролития на Украине начинать надо с совместных усилий. Мы на Западе хотим, чтобы было именно так, и уверены, что этого желает и большинство россиян. Мы хотим продолжать сотрудничать с вами, обмениваться идеями и работать вместе, чтобы построить лучший мир для всех», — дополняют ученые. 

На момент написания материала открытое письмо подписали 67 научных специалистов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+