Герои боев и ужасы истории: 10 лучших документальных фильмов о Второй мировой войне

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с нападения фашистской Германии на Польшу. Захватив за короткое время Европу, Гитлер 22 июня 1941 года напал на СССР — это день начала Великой Отечественной войны. К концу 1942 года Советскому Союзу удалось переломить ситуацию благодаря победе под Сталинградом. А в мае 1945-го советские войска и войска союзников отбросили немцев к Берлину и захватили город. Великая Отечественная завершилась капитуляцией Германии в мае 45-го. Но Вторая мировая закончилась только спустя четыре месяца — 2 сентября 1945 года, когда был подписан акт о капитуляции Японии на борту американского линкора «Миссури». Это поставило точку в самой кровопролитной войне XX века.
«Мир в войне»
Год: 1973–1974
Рейтинг IMDb: 9,2
Идея создания этого документального сериала про войну принадлежит британскому продюсеру и режиссеру сэру Джереми Айзексу, работавшему впоследствии над фильмом «Холодная война». Проект о Второй мировой состоит из 26 частей, которые озвучивает английский актер Лоуренс Оливье. Каждая серия посвящена определенному временному отрезку или ключевому событию, например, формированию плана «Барбаросса» или Сталинградской битве. В сериале использовалась оригинальная военная хроника и кадры из интервью с высокопоставленными участниками как антигитлеровской коалиции, так и нацистского блока. Например, создатели документального проекта поговорили с Карлом Вульфом — адъютантом Генриха Гиммлера, рейхсфюрера СС и одного из главных организаторов Холокоста.
В год премьеры, в 1973 году, проект «Мир в войне» поставил рекорд по бюджету среди британских телесериалов. На его производство было потрачено более £900 000.
«Освенцим: Нацисты и «Последнее решение»
Год: 2005
Рейтинг IMDb: 8,6
Это шестисерийный документальный фильм английского канала BBC рассказывает историю концлагеря Освенцим, располагавшегося в 1940–1945 годах на юге Польши. Над входом в лагерь висел лозунг «Труд освобождает». Правдивую историю этой «фабрики смерти» попытались воссоздать с помощью редких архивных кадров и компьютерной графики. В проекте были использованы интервью с бывшими заключенными и охранниками Освенцима.
Проект был подготовлен к 60-летию со дня окончания Второй мировой войны Лоуренсом Рисом, обладателем награды BAFTA в области исторических картин и автором нескольких книг об Адольфе Гитлере и нацистах.
«Катюша»
Год: 1964
Рейтинг «Кинопоиска»: 7,1
«Катюша» — короткометражный документальный военный фильм режиссера Виктора Лисаковича о легендарной советской разведчице Екатерине Деминой. Когда началась Великая Отечественная война, девочке-сироте, воспитаннице детского дома было всего 15 лет, однако она ушла на фронт, приписав себе два года. Сначала работала санинструктором (медсестрой военно-медицинской службы) на флоте, а затем стала первой женщиной в разведке морской пехоты и была награждена двумя орденами Красного знамени — в 1944 и 1945 годах.
В фильме использованы не только материалы из военной хроники и фронтовые фотографии, но и отрывки из интервью с Екатериной Деминой. Героиню снимали скрытой камерой. Авторы фильма — писатель Сергей Смирнов и режиссер, тогда еще студент Виктор Лисакович — пошли на хитрость: сказали Деминой, что оператор опаздывает, и ее не будут снимать, предложив просто побеседовать.
«Дьявол по соседству»
Год: 2019
Рейтинг IMDb: 7,6
«Дьявол по соседству» — документальный мини-сериал стриминговой платформы Netflix об украинце Джоне (Иване) Демьянюке, признанном виновным в пособничестве убийству более 28 000 человек в нацистском лагере смерти Собибор на территории Польши. После войны он бежал в США, где получил гражданство и долгие годы жил в Кливленде, выдавая себя за жертву нацистского режима. Однако в мае 2009 года был депортирован в Германию и приговорен к пяти годам тюрьмы и тут же — ввиду его преклонного возраста — отпущен на свободу до рассмотрения апелляции. Ранее, в 1988 году, Демьянюк был приговорен к смертной казни в Израиле как надзиратель лагеря смерти в Треблинке по прозвищу Иван Грозный, но за недостаточностью улик был оправдан.
Авторы фильма взяли интервью у нескольких фигурантов судебного процесса, в том числе у адвоката и членов семьи Демьянюка, которые не верят в его виновность, а также у израильских и американских обвинителей. В сериал вошли съемки, сделанные на первом судебном процессе (показания переживших Холокост) и кадры хроники из концентрационных лагерей.
«Последние дни»
Год: 1998
Рейтинг IMDb: 7,9
«Последние дни» — документальное военное кино режиссера Джеймса Молла о трагедии евреев из Венгрии во время Второй мировой. В основу картины легли воспоминания людей, переживших Холокост: Рене Файрстоуна, Элис Лок, Тома Лантоса, Дарио Габбая, Рэндольфа Брама, Билла Баша, Ирен Зисблатт. Они рассказывают об ужасах последнего года войны, когда нацистская Германия оккупировала Венгрию и начала массовый вывоз евреев в концентрационные лагеря, включая Освенцим. Некоторые из них даже посещают дома, в которых выросли, спустя 50 лет после того, как их покинули. В фильме также используются комментарии о событиях историков, участников отряда специального назначения «Зондеркоманда», врачей, проводивших эксперименты над узниками Освенцима, и американских солдат, участвовавших в освобождении лагеря в апреле 1945 года.
Проект получил премию «Оскар» в 1999 году. Исполнительный продюсер «Последних дней» — режиссер Стивен Спилберг. Фильм был снят при поддержке его благотворительного фонда «Шоа», а саундтрек к документальному проекту написал композитор Ханс Циммер.
«Наступит ночь»
Год: 2014
Рейтинг IMDb: 8
Лента «Наступит ночь» британского документалиста и антрополога Андре Сингера посвящена работе британских, американских и советских военных кинооператоров, которые в 1945 году оказались на территории нацистской Германии и оккупированной Третьим рейхом Польши, над совместной лентой «Исследование немецких концентрационных лагерей». Кинематографисты, среди которых был Альфред Хичкок, одними из первых запечатлели ужасы лагерей смерти и засняли освобождение узников из Берген-Бельзена, Дахау, Бухенвальда, Майданека и Освенцима и их реабилитацию. Лента так и не была закончена и в 1945 году показана широкой публике. Название фильма отсылает к строкам из сценария оригинального проекта: «Если мир не усвоит урок, которому учат эти кадры, наступит тьма».
«Разгром немецких войск под Москвой»
Год: 1942
Рейтинг «Кинопоиска»: 7,4
В документальном проекте военных режиссеров Ильи Копалина и Леонида Варламова, снятом в 1942 году, запечатлена битва советской армии против немецких захватчиков за Москву, которая проходила с октября 1941-го по январь 1942-го. В фильм, созданный по инициативе Иосифа Сталина, вошли не только кадры боевых действий в Московской области, но и сцены подготовки жителей разных городов России к наступлению немцев и последствия сражений.
«Разгром немецких войск под Москвой» — первая советская картина, награжденная в 1943 году премией «Оскар» как лучший документальный проект.
«Сталинград»
Год: 1943
Рейтинг «Кинопоиска»: 7,7
«Сталинград» Леонида Варламова — один из лучших военных документальных фильмов про Великую Отечественную войну. Лента состоит из восьми частей, описывающих ход Сталинградской битвы. Сражение с немецкими войсками шло в течение 200 дней — с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943-го. Картина снималась на протяжении шести месяцев. В нее вошли материалы 15 фронтовых кинооператоров, включая сцены эвакуации населения, кадры Сталинградских оборонительной и наступательной операций и кадры хроники, запечатлевшие сдачу немцев в плен и торжественный митинг в честь освобождения города.
Закадровый голос в фильме принадлежит диктору Всероссийского радио Юрию Левитану. Лента была отмечена Сталинской премией в 1943 году.
«Блокада»
Год: 2005
Рейтинг «Кинопоиска»: 7,8
Документальный фильм о военной блокаде Ленинграда, длившейся 872 дня, украинского режиссера Сергея Лозницы. В картине, которая смонтирована из кинохроники Санкт-Петербургской студии документальных фильмов, нет закадровых слов рассказчика или какой-либо наложенной музыки — только оригинальные черно-белые кадры, показывающие медленную смерть города. После премьеры в 2005 году лента получила две награды — «Нику» и «Белого слона».
«Я смотрел много фильмов о блокаде, в которых есть текст, музыка. И я понял, что музыка и текст мешают мне вглядываться в изображение. Быстрый монтаж мешает смотреть. Поэтому планы, которые я брал — я старался использовать их максимальную длину», — рассказывал Сергей Лозница в 2006 году.
«Берлин»
Год: 1945
Рейтинг «Кинопоиска»: 7
Документальный фильм режиссера Юлия Райзмана — хроника штурма Берлина во время наступательной операции на город в конце Второй мировой войны. Для получения полной картины боевых действий кинематографисты разместили более 40 военных операторов Белорусских и Украинских фронтов по всей территории города. Например, им удалось запечатлеть момент водружения Знамени Победы на крышу Рейхстага в столице Германии. В ленту также включены материалы немецкой кинохроники — они были найдены в местном фильмохранилище. Фоном звучат произведения композитора Дмитрия Шостаковича.
Также в картину вошли кадры подписания акта о капитуляции немецкой армии и празднования Дня Победы в Москве. С показа картины начался первый Международный кинофестиваль в Каннах в 1946 году.