К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фестиваль документального кино «Артдокфест» не будет проводиться в России

Виталий Манский (Фото Андрея Гордеева / «Ведомости» / ТАСС)
Виталий Манский (Фото Андрея Гордеева / «Ведомости» / ТАСС)
Международный фестиваль авторского документального кино «Артдокфест» больше не будет проводиться в России. По словам дирекции, решение было принято на фоне срыва церемонии открытия смотра в Москве 31 марта — за полчаса до начала в полицию поступил звонок о минировании кинотеатра «Октябрь», где должно было пройти мероприятие

Международный фестиваль авторского документального кино «Артдокфест» больше не будет проводиться в России. Об этом дирекция мероприятия, которое проходило в стране ежегодно начиная с 2007 года, сообщила в заявлении на официальном сайте. 

Закончили чтение тут

По словам организаторов фестиваля, решение было принято на фоне срыва церемонии открытия фестиваля в кинотеатре «Октябрь» в Москве 31 марта. За полчаса до начала мероприятия в полицию поступило сообщение о минировании здания, и сотрудники начали массовую эвакуацию зрителей, после чего кинотеатр был закрыт. 

«И сейчас неважно, произошла ли отмена фестиваля в результате звонка о минировании здания или давления властных структур на киносеть — фестиваль был уничтожен по совокупности всего происходящего в РФ. Случившееся убеждает нас в том, что условия, принятые нами ради сохранения «Артдокфеста» в России, были бессмысленны. Культурное событие, имеющее своим главным принципом верность реальности, не может и не должно существовать в обстоятельствах торжества лживой мифологии и запрета на правду», — сказано в заявлении. 

 

Также до эвакуации у входа в кинотеатр «Октябрь» было совершено нападение на директора фестиваля Виталия Манского — неизвестный мужчина облил его красной краской. 

Мероприятие было учреждено в 2007 году по инициативе совета национальной премии в области неигрового кино «Лавровая ветвь». В этом году «Артдокфест» должен был пройти в Москве с 31 марта по 7 апреля.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+