Десять часов о Майкле Джордане: 8 лучших документальных фильмов и сериалов про спорт

«Последний танец»
«Последний танец» за два года с момента своего выхода стал культовым проектом не только для конкретного спортивного жанра, но и для всей документалистики в целом. Как минимум этот проект ввел настоящий тренд на документальные фильмы и сериалы о спорте. Достаточно посмотреть библиотеку любой стриминговой платформы — теперь там можно увидеть немало подобных работ. Но даже если отбросить всю значимость этой картины для жанра, мы все равно имеем один из лучших сериалов последних лет, с которым стоит ознакомиться как поклонникам баскетбола, так и каждому, кто хочет увидеть образцовое документальное кино.
Если же вы по какой-то причине еще не слышали о «Последнем танце», то рассказываем подробнее: это десятичасовой документальный сериал о Майкле Джордане и команде «Чикаго Буллз», собранный из архивных материалов и современных съемок. Взлеты, падения и личные драмы — здесь есть все, за что мы любим спорт и кино. А реальная игра в баскетбол снята настолько красиво, что порой можно потеряться и принять кадры за художественные.
«Когда мы были королями»
Изучение документальных фильмов про спортсменов начнем с боевых искусств. Мохаммед Али — великая фигура как в спорте, так и во всей массовой культуре XX века. О нем часто вспоминают как о борце за права темнокожих, убежденном пацифисте и великом спортсмене. Али — многогранный человек, который оставил след в истории, и все же лучшее документальное кино о его жизни все равно связано с боксом.
Документалка «Когда мы были королями» рассказывает о подготовке и проведении самого известного поединка в истории этого вида спорта. «Грохот в джунглях» — бой, прошедший в африканском Заире под тропическим дождем и в условиях сумасшедшей влажности. Кадры того боя смотрятся невероятно кинематографично, а организация мероприятия до сих пор может считаться образцовой. Из-за этого фильм выглядит современно даже спустя тридцать лет после выхода.
«Икар»
На фоне происходящих в мире событий мы уже стали забывать, что главной проблемой российского спорта в последние 10 лет считалось системное применение допинга. Из-за этого российских спортсменов до сих пор отстраняют от стартов, лишают медалей и запрещают демонстрировать флаг страны и петь гимн на Олимпийских играх. Главным информатором, рассказавшим миру об этих событиях, стал бывший сотрудник Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков. В этом фильме рассказывается о его истории, побеге за границу и поиске доказательств. Если отбросить политический контекст, кино смотрится очень бодро и выглядит как остросюжетный шпионский триллер. А также это хорошая возможность разобраться в причинах, по которым российский спорт обвиняют в системном применении допинга.
«Диего Марадона»
Про великого Диего Марадону снято огромное количество фильмов: как документальных, так и художественных. Что удивительно, большая их часть вышла еще тогда, когда Диего был жив и здоров. Немногие спортсмены становятся легендами и вдохновителями для всего мира еще при жизни, но Марадона — один из них. Среди этого кинематографического разнообразия особого внимания заслуживает фильм 2019 года режиссера Азифа Кападии. Кино рассказывает о футбольной карьере Диего и о его связях с итальянской мафией. Но особый акцент здесь сделан на важности этой личности для Неаполя. Церковь имени Марадоны и провокации от футболиста, которые раскололи страну на два лагеря, — неотъемлемая часть истории Диего. И здесь масштаб его личности показан особенно хорошо.
«Сенна»
Айртон Сенна — еще один герой документального фильма Азифа Кападии. Но в отличие от Марадоны великим Сенна стал только после смерти. Его жизнь прервалась на трассе «Формулы-1» во время Гран-при в Сан-Марино в 1994-м году. К тому моменту он успел трижды стать чемпионом мира и считался лучшим гонщиком своего времени. В фильме акцент сделан на противостоянии Айртона с Аленом Простом, а также на трагической гибели гонщика и последствиях этого события для всего мирового гоночного сообщества. Превосходная дань памяти спортсмена и вместе с этим очень качественное документальное кино о гонках.
«Сандерленд: До самой смерти»
Спортивное кино преимущественно смотрят ради того, чтобы увидеть истории больших (и не очень) побед. Поэтому обычно документальные фильмы снимают на основе мотивирующих сюжетов из мирового спорта. Это понимают и в Netflix, но стриминговый сервис решил зайти дальше и снять полноценное реалити-шоу о возвращении футбольной команды «Сандерленд» в элитный английский дивизион. Съемочная бригада провела весь сезон вместе с командой и имела доступ практически во все зоны стадиона и тренировочной базы. Вот только вместо истории яркого возвращения получилось запечатлеть серьезный провал клуба и его падение в третью лигу страны. И это добавляет сериалу изрядную долю драматизма. Если хочется посмотреть, что творится в подтрибунном помещении и в раздевалках, а также узнать всю подноготную профессионального клуба, обратите внимание на «Сандерленд: До самой смерти».
«Формула-1: Гнать, чтобы выжить»
Еще одно спортивное документальное реалити — сериал о «Формуле-1», который уже не первый год дополняет каждый гоночный сезон. Его можно воспринимать не только как хайлайты о самых важных событиях года в гоночном мире, но и как задокументированную хронику о современной «Формуле-1» с огромным количеством эксклюзивного контента: интервью с гонщиками, организаторами, техническими командами и большое количество скрытых от болельщиков событий. Для фанатов гонок — обязательно к просмотру, а для тех, кто с ними не знаком, — крайне желательно. Ведь этот сериал может помочь вникнуть в мир самой значимой гоночной лиги мира. А вынырнуть из него потом будет очень непросто (да и совсем не обязательно).
«Ростов-на-Кону»
Успех зарубежных «реалити-документалок» не могли обойти стороной и у нас в стране. Поэтому в 2021 году был снят российский сериал о том, как живет футбольный клуб «Ростов». В каждой серии рассказывается о разных представителях клуба — игроках, тренерах, персонале, болельщиках. Но все внимание здесь крадет Валерий Карпин — нынешний тренер сборной России. Из-за его харизмы порой не покидает ощущение, что в кадре находится настоящий актер. Так что сериал стоит посмотреть хотя бы из-за бенефиса Валерия Георгиевича. А еще нам показывают, как происходят переговоры с игроками, разговоры с руководством и тренерские установки. В российском чемпионате следить за этим не менее интересно, чем в зарубежных лигах. А уровень откровенности тут и вовсе запредельный.