- 08 апреля 2022 г.
- ForbesLife
Гении, филантропы, миллиардеры: 12 фильмов о бизнесменах и их успехе
«Айкан: Неутомимый миллиардер»
Icahn: The Restless Billionaire
Год: 2022
Многогранный документальный фильм про финансовый мир. Кино рассказывает про одного из наиболее известных финансистов в истории Уолл-стрит. Карл Айкан — 86-летний миллиардер из списка Forbes, представитель американских бизнесменов «старой школы» (таких как Майкл Милкен и Дональд Трамп). Он начинал в 80-х с операций по мусорным облигациям.
Со временем Айкан преуспел не только как успешный предприниматель и корпоративный рейдер. Уроженец Бруклина, кажется, никогда не знал поражений и всегда оставался на вершине успеха. Айкан предстает в картине документалиста Брюса Дэвида Клейна («Биография», «Покорение Вегаса») и талантливым переговорщиком, и искусным стратегом. История его жизни и бизнес-достижений преподносится через серию интервью с членами семьи Карла и коллег по финансовой сфере.
«Олег Тиньков — новая кровь»
Год: 2021
Документальный фильм про одного из наиболее состоятельных бизнесменов России и мира (до недавнего времени долларовый миллиардер — в свете последних событий потерял часть своего состояния и стал миллионером) Олега Тинькова. За свою более чем 30-летнюю карьеру Тиньков погружался в самые разные области предпринимательства: продавал бытовую технику, организовал музыкальный магазин, запустил пивоваренный завод, открыл банк и развил велосипедный спорт в России.
В последние годы у бизнесмена обнаружили рак крови, он перенес трансплантацию костного мозга, изменил взгляды на жизнь и занялся благотворительностью. Лента Валерия Панюшкина «Новая кровь» — кинопортрет успешного человека, который направил свой внушительный капитал в сторону благотворительности и общественной работы. Это история о том, как российский предприниматель обрел новое «я».
«Илон Маск: Настоящий железный человек»
Elon Musk: The Real Life Iron Man
Год: 2018
Илон Маск — возможно, самый неординарный миллиардер современности. Документальный фильм о нем сняла Соня Андерсон, ранее работавшая над картинами про Дэвида Боуи, Майкла Джексона и Боба Марли. В такую компанию попал и талантливый предприниматель из Южной Африки, воспитанный в семье инженера и фотомодели. Илон Маск — герой современности, воплотивший в жизнь множество амбициозных идей. Это и электрокары Tesla, и платежная система PayPal, и космические ракеты SpaceX, и скоростные поезда Hyperloop (список далеко не полный).
В фильме Андерсон пытается разгадать, в чем заключается феноменальный успех Илона, охвативший многие области его жизни — и семейную, и профессиональную, и личностную. Для этого документалист обсуждает Илона Маска и его карьеру с экспертами самых разных областей бизнеса, науки и психологии.
«Основатель»
The Founder
Год: 2016
Игровая картина Джона Ли Хэнкока («Дьявол в деталях», «В погоне за Бонни и Клайдом»), рассказывающая о том, как всемирную сеть ресторанов быстрого питания «Макдоналдс» прибрал к рукам прозорливый предприниматель. Экс-коммивояжер Рэй Крок (Майкл Китон), познакомившись с заведением братьев Макдоналд, вовремя сложил все компоненты бизнеса и перспективы его дальнейшего развития. Он сделал им предложение, от которого они не смогли отказаться.
В итоге сеть фастфудов «Макдоналдс» разрослась до транснациональной компании, братья Макдоналд продали Кроку права на франшизу, в результате чего он разбогател (и больше никогда не возвращался к торговле миксерами и бумажными стаканчиками). Интересно, что идея по кардинальному улучшению драйв-ин заведений родилась буквально из его личного опыта — Крок, будучи в постоянных разъездах по стране, был вынужден часто обедать в них.
«Дуэль братьев. История Adidas и Puma»
Duell der Brüder —Die Geschichte von Adidas und Puma
Год: 2016
Биографическая драма Оливера Домменгета посвящена семейному бизнесу, который более 100 лет назад возник в городе Херцогенаурах (Бавария). Здесь запустили свое дело — обувную фабрику — Рудольф и Адольф Дасслеры (в фильме их сыграли Кен Дукен и Торбен Либрехт). Один отвечал за производственную часть, другой — за процедуру сбыта. Дело шло хорошо: к обуви, произведенной на заводе Дасслеров, со временем проявили интерес спортсмены из Европы и Америки. Уверенный старт и высокий спрос принесли семейному бизнесу братьев Дасслер и богатство, и положение в обществе. Однако после быстрого роста последовал спад — разлом наметился из-за разницы идеологий братьев в отношении политического режима (дело разворачивалось в период Второй мировой войны).
Детище братьев Дасслер, когда-то начинавших бизнес в дружбе и гармонии (примерно как Макдоналды), развалилось и породило ожесточенных конкурентов — компании Adidas и Puma. Об истории противостояния этих марок обуви можно было бы снять еще один документальный фильм. «Дуэль братьев. История Adidas и Puma» — весьма наглядный пример того, как идеология может разделять и семьи, и бизнес.
«Джой»
Joy
Год: 2015
Трагикомедия Дэвида О. Расселла («Боец», «Мой парень — псих»), основанная на реальных событиях. В центре сюжета — девушка по имени Джой Мангано. Еще подростком она тяготела к изобретательству — например, подрабатывая в ветеринарной клинике, Джой разработала ошейник от блох для домашних животных. Но добиться больших высот ей не удавалось — патриархальное устройство общества старательно не замечало женщин-изобретателей и не давало шанса развитию их идей. В итоге Джой (Дженнифер Лоуренс) работает в нескольких местах одновременно, чтобы иметь возможность и воспитывать детей, и содержать большую семью, включая даже бывшего мужа, который продолжает висеть на ее шее.
Устав от физического труда, сопряженного с использованием обычной швабры, Мангано разрабатывает самоотжимающуюся чудо-швабру, которая неожиданным образом становится хитом продаж и превращает Джой во владелицу уникальной технологии. Запустив собственный бизнес, героиня трансформируется из исполнителя в заказчика — к началу 2000-х ее компания Ingenious Designs продавала чудо-швабры на $10 млн в год. «Джой» Дэвида О. Расселла — классическая история о становлении предпринимателя — человека, который, казалось бы, поначалу даже не ставил подобной цели.
«Стив Джобс»
Steve Jobs
Год: 2015
Многослойный байопик Дэнни Бойла («127 часов», «Миллионер из трущоб»), посвященный главному IT-гиганту планеты Стиву Джобсу. Весьма нетривиальная картина, созданная не по классическим лекалам жанра. Фильм базируется на трех знаковых эпизодах из жизни компании Apple — основного детища Джобса. Вместе с главным героем (в фирменной черной водолазке в образе Стива предстает Майкл Фассбендер) зритель проходит через три ключевые презентации компании — от первого iMac до первого iPhone. Это фильм не столько о финансовых показателях, сколько о гибкости мышления Стива Джобса — качестве, позволившем ему оставить след в истории.
«Стартап»
Год: 2014
Редкий «зверь» — российское кино об одном из главных отечественных IT-достояний. Во вселенной «Стартапа» — картины, которую начинал снимать Роман Каримов (режиссер снял имя с титров проекта из-за творческих разногласий), — молодые и талантливые программисты мечтают не только о высоком заработке, но и о создании российского IT-проекта, который может стать предметом национальной гордости. На долгие годы это становится их целью, а многочисленные предложения американских инвесторов о переезде и работе на зарубежные компании ребята отвергают.
Прототипами героев (Евгений Ткачук и Шамиль Хаматов) стали основатели компании «Яндекс» — Аркадий Волож и Илья Сегалович. Это драматическая история о том, как создатели крупнейшего российского поискового портала прошли трудный путь в 20 лет. Им приходилось искать источники финансирования, решать многочисленные проблемы (среди основной была непомерная нагрузка на сервера), заниматься продвижением и популяризацией поисковой системы, а также добавлять и тестировать работоспособность нового функционала. Создатели фильма не прошли и мимо тонкостей взаимодействия коммерческой компании с органами государственного регулирования (знаменитая история с «золотой акцией» стоимостью 1€, которая принадлежит сегодня Фонду общественных интересов России).
«Волк с Уолл-стрит»
The Wolf of Wall Street
Год: 2013
Вероятно, один из главных фильмов в истории кино, олицетворяющий историю успеха. Мартин Скорсезе («Отступники», «Славные парни») вместе с исполнителем главной роли Леонардо Ди Каприо представили историю, списанную с судьбы реального инвестиционного брокера Джордана Белфорта. Действие происходит в конце 80-х годов прошлого века. Настойчивость при общении с клиентами вкупе с обаянием и харизмой позволяют Джордану заработать состояние на грошовых акциях. Познакомившись с соседом по дому (Джона Хилл), вместе они решают открыть собственную фирму и делают быстрые деньги буквально из воздуха. Правда, сомнительными операциями конторы довольно быстро начинают интересоваться агенты ФБР.
«Директор. Эволюция в трех актах»
The Director: An Evolution in Three Acts
Год: 2013
Лирический документальный байопик Кристины Ворос («Неприлично богатые», «Йеллоустоун») посвящен истории успеха одного из самых экстравагантных предпринимателей мира моды — креативного директора дома Gucci Фриды Джаннини. Ее творческий путь, начавшийся в 2004 году, разделен на три главы. Каждая из них открывает прошлое, говорит о настоящем и строит предположения о будущем Фриды во главе старейшего модного дома Европы. Повествование охватывает 1,5 года из жизни Джаннини. Зрители узнают о тонкостях ее работы, отличных от других модных топ-менеджеров, а также познакомятся с источниками вдохновения Фриды. Помимо прочего, Кристина Ворос уделяет немало внимания творческому тандему Джаннини и актера Джеймса Франко, который был задействован в одной из коллекций Gucci.
«Человек, который изменил все»
Moneyball
Год: 2011
Необычная спортивная драма на основе реальной истории. На первый план здесь выходят не бейсбольные сражения (их в кадре практически нет), а управленческие решения генерального менеджера команды. Картина Беннетта Миллера («Охотник на лис», «Капоте») рассказывает о спортивном менеджере Билли Бине. В его подчинении — команда по бейсболу «Окленд Атлетикс». Она не выходила победителем сезона на протяжении нескольких лет. Бюджета нет, ключевые игроки уходят в другие клубы. Решение приходит благодаря Питеру Брендону: выпускник Йеля, используя математические расчеты, предлагает Билли новую систему определения полезности игроков на поле. Обновленная методика становится прорывом в спортивном менеджменте.
«В погоне за счастьем»
The Pursuit of Happyness
Год: 2006
Драматическая кинолента Габриэле Муччино («Семь жизней», «Сердечное танго») с Уиллом Смитом в главной роли. Смит играет отца-одиночку Криса Гарднера (сценарий написан на основе его мемуаров). Сегодня Гарднер — известный мотивационный оратор, предприниматель-миллионер и владелец фирмы, предоставляющей брокерские услуги. Но так было далеко не всегда.
Когда-то Крис был рядовым торговым представителем, который безрезультатно пытался продать не слишком необходимые населению агрегаты. Из-за долгов по счетам он остался без жилья вместе с сыном-подростком. Скоро у Криса начнется стажировка в брокерской компании и появится возможность наконец получить заветную должность. Правда, длится она будет 6 месяцев, в течение которых ребенок должен где-то спать, что-то есть и учиться в школе. Тяжелейшие испытания в купе с высокой мотивацией добиться успеха приводят Гарднера к долгожданному счастью — и для него, и для сына.