К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тектонические сдвиги: с чем столкнутся работодатели и соискатели в 2022 году

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Что будет с вакансиями, кто будет самым привлекательным работодателем и каким настроением охвачены соискатели? О том, какие тенденции обрисовались на рынке труда и будут задавать тон в ближайшем будущем, рассказывает Сергей Спасов, директор по развитию человеческого капитала Школы управления «Сколково»

Нынешние обстоятельства привели к колоссальным переменам в российской экономике. Согласно мартовскому опросу, проведенному Банком России среди экспертов-экономистов, ожидаемый по итогам 2022 года ВВП может снизиться сразу на 8%, а инфляция — достичь 20%. Многим из нас уже пришлось столкнуться с ростом цен — как на бытовом уровне, так и в деловых операциях. Очевидно, сложившаяся ситуация приводит к серьезным изменениям на рынке труда. Какие тенденции обрисовались на нем и будут командовать нами в ближайшем будущем? 

Количество вакансий продолжит сокращаться 

По данным сервиса HeadHunter, количество загруженных резюме стабильно растет с начала 2022 года и по состоянию на 10 апреля увеличилось на 26%. А вот число размещенных вакансий с 24 февраля начало пикировать, и сейчас снижение составляет 13% по сравнению с началом января. 

Скорее всего, тренд на снижение количества вакансий будет продолжаться. Это значит, что сотрудники будут крепче держаться за нынешние места работы и тяжелее принимать решения об их смене. Как говорит старая пословица: лучше синица в руках, чем журавль в небе. А при переходе на новую работу в любое время высоки риски того, что человек не приживется в новой компании и она ему не подойдет. Поэтому вряд ли в ближайшее время люди будут часто выходить на рынок труда по собственному желанию. 

 

Безработных руководителей ждут особые сложности 

В связи с ограничениями некоторые компании покидают рынок, другие сокращают масштабы деятельности. В любом из случаев компаниям приходится прощаться с сотрудниками. На рынок труда выходит множество новых кандидатов. Среди них есть категория людей, которым найти работу будет еще сложнее, чем раньше. Это руководители и топ-менеджеры. 

Поиск работы для руководителя всегда был непростым и, по моим оценкам, составлял в среднем полгода. И из-за ухода множества компаний с рынка конкуренция и срок поиска работы на руководящие должности еще больше возрастут. 

Важно понимать, что это тренд не только этого года, а скорее последних нескольких лет. Но сейчас он станет еще заметнее. 

Число источников для поиска работы снижается

Искать работу будет сложнее еще и по той причине, что становится меньше площадок для этого, а именно — отпадают привычные нам соцсети. Множество вакансий распространялось через Instagram и Facebook (принадлежат Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена). Сегодня, хотя многие продолжают пользоваться этими соцсетями, их аудитория заметно падает. Между тем, по данным американского агрегатора вакансий и карьерного центра The Muse, 78% рекрутеров нанимали людей с помощью различных соцсетей. 

В то же время в распоряжении соискателей остаются традиционные варианты — онлайн-площадки поиска работы вроде HeadHunter, SuperJob и другие. Также не стоит забывать про нетворкинг, который сейчас, пожалуй, приобретает особо важную роль. Эти способы и раньше занимали основную нишу, но благодаря соцсетям поле поисков для кандидатов было шире. 

 

При этом, похоже, именно нетворкинг сейчас укрепит свои позиции как основной канал. Никто не ищет людей на позиции топ-уровня через онлайн-площадки. 

Освоение актуальных компетенций становится критически важным 

Соискатели, обладающие нужными именно сейчас знаниями и навыками, будут пользоваться спросом вне зависимости от ситуации. Поэтому сейчас не стоит пренебрегать обучением и откладывать его на потом. Оно поможет выделиться среди текущей массы кандидатов. Кроме того, обучение дает не только знания, но и знакомства, сообщество, тот самый нетворкинг, о важности которого мы уже говорили чуть выше. 

В ближайшее время будут особо востребованы специалисты, имеющие опыт работы со странами Азии и с нашими соседями из СНГ

Остаются направления, спрос на которые продолжает расти

Как показал опрос ВЦИОМ, 56% россиян, у которых сейчас есть работа, уверены, что в случае потери места им будет несложно найти новое, причем равноценное. И надо сказать, что у многих из них действительно есть все поводы для оптимизма.

Конечно, это касается в частности тех, кто работает в сфере IT и диджитал. Для многих компаний сейчас переход в диджитал может быть даже вопросом выживания. Но, помимо этой конкретной сферы, сейчас стоит обратить внимание на любые компании, которые будут занимать места ушедших с российского рынка игроков, — им понадобятся сотрудники всех специальностей. 

Кроме того, в ближайшее время будут особо востребованы специалисты, имеющие опыт работы со странами Азии и с нашими соседями из СНГ. Многим компаниям сейчас нужны люди, которые уже вели бизнес с партнерами из этого региона, знают языки стран этого географического направления и особенности деловой культуры. 

 

Госкомпании останутся более стабильными 

Благодаря гарантированной финансовой поддержке государственные компании, несмотря ни на что, останутся «островками стабильности». Вакансии в таких структурах могут пользоваться повышенным спросом. Конечно, оптимизационные процессы затронут и эти компании. Однако обычно это происходит позже, чем в частном бизнесе, и в меньших масштабах. 

Люди будут стремиться к портфельной занятости

Многие знакомы с понятием инвестиционного портфеля. Он помогает сбалансировать риски, объединяя активы из более и менее агрессивных стратегий. То же самое происходит с работой: человек собирает портфель разных проектов и диверсифицирует источники дохода. Это может быть работа как параллельно в нескольких компаниях, так и одновременно в нескольких разных сферах. Также там могут быть и собственные проекты.

Этот тренд сейчас будет активнее развиваться еще и по той причине, что в условиях нестабильности компаниям нужна гибкость, способность быстро привлечь специалистов на конкретный проект. И работодателю выгоднее нанимать сотрудников на конкретные задачи, чем брать их в штат и увеличивать свои постоянные затраты. 

Эта тенденция зародилась еще в пандемию. По данным Ассоциации частных агентств занятости, именно в 2020 году работодатели стали не так охотно решаться на наем новых сотрудников. Вместо этого они предпочли поиск временных решений под конкретные задачи. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+