К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Коллекция Морозовых, которая всегда в Москве: гид по архитектурным активам династии

Особняк Морозовых на Спиридоновке (Фото DR)
Особняк Морозовых на Спиридоновке (Фото DR)
Пока коллекцию Морозовых переправляют из Парижа в Россию, Forbes Life предлагает вспомнить, как наследие знаменитой купеческой династии по-прежнему служит Москве

Морозовы — одна из самых знаменитых московских династий предпринимателей, меценатов и благотворителей, которая внесла огромный вклад в экономику, культуру и просвещение России. Морозовы были выходцами из крепостного крестьянства. Основатель династии Савва Васильевич, будучи крепостным крестьянином, открыл свое дело, преуспел и в 1820 году смог выкупить все свою семью за 17 000 рублей ассигнациями у помещика Николая Рюмина. К концу жизни Савва Морозов стал купцом первой гильдии и владельцем множества фабрик (Морозовы уверенно занимали первое место в текстильном производстве России), а его потомки — богатейшими людьми страны. Семья владела многомиллионным состоянием, значительная часть которого шла на благотворительные цели. В Москве на средства Морозовых было построено около 70 зданий, из которых почти 40 были отданы под нужды города: университеты, школы, театры, фабрики, больницы, детские приюты, богадельни, бесплатные публичные библиотеки. После Октябрьской революции 1917 года все предприятия Морозовых были национализированы. Общий капитал династии оценивался более чем в 110 млн рублей. Многим из созданного Морозовыми Москва пользуется до сих пор. 

Выставка «Коллекция Морозовых. Иконы современного искусства», организованная в партнерстве с Эрмитажем, ГМИИ имени Пушкина и Третьяковской галереей, открылась в парижском Фонде Louis Vuitton 22 сентября 2021 года и должна была закрыться 22 февраля этого года, но ее успели продлить до 3 апреля. Несмотря на сложности в транспортировке экспонатов обратно в Россию, связанные с обострением международных отношений, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой сообщил, что часть произведений искусства из коллекции Морозовых уже прибыла из Франции.

Пока экспонаты возвращаются в Россию в полном объеме, Forbes Life составил гид по архитектурному наследию семьи Морозовых. 

Первое владение Саввы Морозова в Москве
wikimedia.org

Первое владение Саввы Морозова в Москве

Адрес: Шелапутинский пер., 1

Строительство: 1836-1841

Основатель: Савва Васильевич Морозов

История: В 1826 году Савва Васильевич купил в современном Шелапутинском переулке участок с двухэтажным каменным жилым домом, с нежилым строением и садом за 5000 рублей. В конце 1830-х годов старый дом был перестроен. К этому времени владение увеличилось уже более чем в два раза. Возле особняка был построен фабричный корпус. Всего на участке, расширившемся к 1860 году более чем на 8200 кв. м, находилось 11 каменных и несколько деревянных построек. В усадьбе в Шелапутинском переулке родились все пятеро сыновей Саввы Морозова, по именам которых названы кланы династии: Елисей, Захар, Абрам, Иван и Тимофей.

По завещанию Саввы Васильевича усадьба перешла к его внучке Екатерине Абрамовне. Екатерина частично перестроила особняк, устроив в нем благотворительное заведение для малоимущих единоверцев (богадельню). Здесь же находилась и старообрядческая домовая церковь апостолов Петра и Павла, которую вместе с благотворительным заведением закрыли после революции. С 1922 года в особняке были: Образцовая страхкасса имени Шмидта Губсоцстраха, рабочий клуб, «ВНИИавтогенмаш». В 2013 году началась реставрация особняка. А в 2014 году в здании разместили несколько фондовых отделов Гослитмузея.

Морозовская детская больница
wikimedia.org

Морозовская детская больница

Адрес: 4-й Добрынинский пер., 1

Строительство: 1900-1906

Основатель: Алексей Викулович Морозов, на средства отца, Викулы Елисеевича Морозова

История: В 1900 году московский меценат Алексей Викулович Морозов, душеприказчик своего отца, Викулы Елисеевича Морозова,  получил по завещанию 400 000 рублей. На эти средства он решил построить в Замоскворечье, на бывшем Конном дворе детскую инфекционную больницу для малоимущих. Главным архитектором больницы, построенной по новейшим тогда немецким технологиям распределения инфекционных больных по разным корпусам, стал Илларион Иванов-Шица. В 1903 году открылось три первых корпуса, еще через три года все работы были полностью завершены. Чтобы ни происходило в Москве: войны, революции, — больница продолжала работать. После революции 1917 года больница сменила название на Городскую образцовую детскую клиническую больницу № 1, но в быту москвичей по-прежнему оставалась Морозовской. Во время Великой Отечественной войны часть персонала ушла на фронт, но больница не прекращала работу. В 1941 году на корпуса больницы обрушилось больше 200 зажигательных бомб, но никто не пострадал. В 1993 году больнице вернули ее историческое название — Морозовская, а на фасаде административного корпуса была установлена мемориальная доска в память о Викуле Морозове.

Особняк Морозовых на Спиридоновке
Агентство «Москва»

Особняк Морозовых на Спиридоновке

Адрес: ул. Спиридоновка, 17

Строительство: 1893-1898

Основатель: Савва Тимофеевич Морозов, для жены Зинаиды Морозовой

История: В 1893 году Савва Морозов (внук основателя династии Саввы Васильевича Морозова, сын Тимофея Морозова) выкупил участок земли с усадьбой старинного дворянского рода Аксаковых. Новый владелец снес все до основания и выстроил новый особняк в крайне редком для московской застройки вычурном архитектурном стиле неоготики. Выбор объяснялся просто: Морозов был тесно связан с текстильными предприятиями Манчестера, учился в Кембридже, готика была привычна и мила его глазу. Архитектором стал Федор Шехтель. Заказ на оформление интерьера получил Михаил Врубель. Художник сделал множество эскизов, создал три панно: «Утро», «Полдень», «Вечер» для малой готической гостиной; скульптурную группу «Роберт и монахини», украсившую парадную лестницу; и витраж «Встреча рыцаря-победителя».

В начале 1900-х годов Савва Морозов увлекся либеральными, официально не одобряемыми идеями. В особняке проводили тайные собрания нелегальные политические партии. Соратник Ленина, Николай Бауман, скрывался в морозовском доме от полиции. Есть исторические свидетельства: пока Бауман прятался в бильярдной, Савва Морозов принимал московского градоначальника Анатолия Рейнбота.

13 мая 1905 года Савва Морозов был найден мертвым в гостиничном номере во французских Каннах. Рядом с ним был обнаружен пистолет и записка: «В моей смерти прошу никого не винить» (до сих пор историки спорят о причинах смерти, выдвигая версию о возможном убийстве Морозова). В 1909 году усадьбу за 380 000 рублей выкупил предприниматель и меценат Михаил Рябушинский. Он перевез в особняк на Спиридоновке свою обширную коллекцию полотен русских и западноевропейских живописцев (Александр Бенуа, Илья Репин, Пьер Ренуар, Франсиско Писарро, Эдгар Дега и многие другие), скульптуры Огюста Родена и собрание ценного восточного фарфора. По приглашению нового владельца художник Константин Богаевский дополнил работу Врубеля тремя панно: «Даль», «Солнце» и «Скала». В 1917 году знаменитый особняк национализировали, а семья Рябушинского эмигрировала из страны, передав часть коллекции в Третьяковскую галерею на хранение. В 1924 году во время перепланировки особняка за шкафом обнаружили тайник, из которого извлекли скульптуры, более 40 картин и почти сотню акварелей известных мастеров. В 1929 году особняк стал собственностью Наркомата иностранных дел, а с 1938 года — домом приема иностранных делегаций. Здесь были подписаны Московская декларация 1943 года, согласно которой СССР, США и Великобритания объединились в борьбе против фашизма, а в 1963 году — договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой. В августе 1995 года в здании произошел сильный пожар, который уничтожил значительную часть интерьеров. Особняк восстановили в кратчайшие сроки, используя при реставрации чертежи Шехтеля. Сейчас в бывшем особняке Саввы Морозова расположен Дом приемов Министерства иностранных дел Российской Федерации. Новейшая история этого дома связана с проходившей здесь в 1996 году встречей глав «Большой восьмерки».

Особняк Арсения Морозова
Агентство «Москва»

Особняк Арсения Морозова

Адрес: ул. Воздвиженка, 16

Строительство: 1895—1899

Основатель: Подарок сыну Арсению Абрамовичу Морозову от матери, Варвары Морозовой

История: В начале 1890-х годов Арсений Морозов со своим другом, архитектором Виктором Мазыриным, путешествовал по югу Европы, от Испании до Португалии. По возвращении в Москву Арсений загорелся идеей построить дом-замок, повторяющий стиль дворца Пена в Синтре (с  элементами испано-мавританской средневековой архитектуры и национального стиля мауэлино). В марте 1898 года дом уже стоял на Воздвиженке, на участке, подаренном матерью Варварой. Особняк в неомавританском стиле выглядел настолько экзотично на фоне московской застройки, что стал объектом насмешливых разговоров москвичей, сплетен и ернических газетных публикаций. Герой романа Льва Толстого «Воскресенье» князь Нехлюдов, проезжая по Волхонке, например, размышляет о строительстве «глупого ненужного дворца какому-то глупому и ненужному человеку».

Арсений Морозов недолго прожил в своем мавританском замке: в 1908 году он на спор прострелил себе ногу и скончался от заражения крови в возрасте 35 лет. Возлюбленная Арсения Морозова, Нина Коншина, унаследовавшая особняк, тут же продала его нефтепромышленнику Леону Манташеву, сыну одного из богатейших людей своего времени, Александра Манташева. После Октябрьской революции дом ненадолго стал штаб-квартирой анархистов. В мае 1918 года в особняк переехала Первая рабочая передвижная труппа театра Пролеткульта. В театральном доме жили поэты Сергей Есенин и Сергей Клычков. В начале 1920-х годов с пролеткультовцами сотрудничал Сергей Эйзенштейн, поставивший в стенах морозовского особняка несколько авангардистских спектаклей. Театр занимал здание до 1928 года. С 1928 по 1940 год здесь размещалось посольство Японии; в 1941-1945 годах — службы посольства Великобритании и редакция английской газеты «Британский союзник»; с 1952 в течение двух лет — посольство Индии. Через пять лет особняк стал Домом дружбы с народами зарубежных стран. После реконструкции и реставрации 2003-2006 годов новое официальное название особняка — Дом приемов Правительства РФ.

Морозовы и Московский Художественный театр
DR

Морозовы и Московский Художественный театр

Адрес: Камергерский пер., 3

Открытие: 1898

Основатели: Константин Сергеевич Станиславский, Владимир Иванович Немирович-Данченко, Савва Тимофеевич Морозов

История: Родоначальники МХТ, Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, задумав создание своего театра, обратились за материальной поддержкой к знаменитым московским благотворителям. Главным жертвователем среди пайщиков акционерного общества будущего театра стал Савва Тимофеевич Морозов. Открытие прошло в октябре 1898 года в арендованном помещении театра «Эрмитаж» (Каретный ряд, 3). А в 1902 году МХТ переехал в здание бывшего Лианозовского театра в Камергерском переулке. Это здание, перестроенное по проекту Федора Шехтеля, — дар МХТ мецената Саввы Морозова. Он лично участвовал в оформлении залов и интерьеров театра, привозил из-за границы новейшую осветительную аппаратуру, декорации и костюмы для постановок. К 10-летию МХТ в 1908 году был выпущен юбилейный знак с тремя профилями основателей театра: Станиславского, Немировича- Данченко и Морозова. В 1920 году Художественный театр, наряду с Малым и Александринским, стал одним из первых драматических театров, возведенных в ранг академических, и превратился во МХАТ. Одним из самых громких скандалов 1987 года стало разделение легендарного Московского МХАТа: часть труппы осталась в историческом здании в Камергерском переулке (МХАТ имени А. Чехова под руководством Олега Ефремова), другая — перебралась в новое здание на Тверском бульваре (МХАТ имени М. Горького под руководством Татьяны Дорониной), построенное архитектором Владимиром Кубасовым в 1970-х.

Библиотека-читальня имени Ивана Сергеевича Тургенева
Анна Быкова·krasnoeselo.moscow

Библиотека-читальня имени Ивана Сергеевича Тургенева

Адрес: Бобров пер., 6, стр. 1

Открытие: 1884

Основатель: Варвара Алексеевна Морозова

История: В 1883 году Варвара Алексеевна Морозова, дочь промышленника Алексея Ивановича Хлудова, вдова Абрама Абрамовича Морозова, обратилась в Московскую городскую думу с заявлением о готовности пожертвовать 10 000 рублей на открытие бесплатной читальни. Читальня должна была давать «возможность пользоваться книгами тем слоям городского населения, которым по состоянию их средств существующие библиотеки недоступны». В мае 1884 года Морозова вновь обратилась в думу с предложением построить за собственный счет на купленном участке отдельное здание по проекту Дмитрия Чичагова. Стройка обошлась Варваре Морозовой в 26 300 рублей. Инициатива Морозовой по созданию Тургеневской читальни вызвала большой резонанс: Москве и Санкт-Петербурге начали открываться бесплатные библиотеки.

После революции 1917 года библиотека временно закрылась и возобновила работу в 1920-м. В 1922 году в читальне выступил Борис Пастернак, так была положена традиция «тургеневских вторников», литературно-музыкальных вечеров. Во время Великой Отечественной войны читальня продолжала работать. Сотрудники организовали передвижные библиотеки в общежитиях и бомбоубежищах, поставляли книги в медицинские учреждения. В октябре 1972 года историческое здание библиотеки-читальни было снесено, а ее фонд (95 000 томов) разбросан по нескольким московским адресам. В 1990 году Московский городской совет выдал библиотеке ордер на два здания в Бобровом переулке, где на тот момент размещалась Московская федерация профсоюзов. Здания реконструировали за счет городского бюджета. На сегодняшний день в книжном фонде библиотеки 122 500 печатных изданий, среди них есть книги, лично купленные Варварой Морозовой.

Кустарный музей
wikimedia.org

Кустарный музей

Адрес: Леонтьевский пер.,7 стр. 1б

Открытие: 1885 год

Основатели: Московское губернское земство, Сергей Тимофеевич Морозов

История: В начале XX века Кустарный музей стал уникальным российским явлением. Это был и культурный центр, и образовательная организация, и предприятие по изготовлению, продвижению и сбыту товаров русских мастеров. Основанный в 1885 году, музей поначалу располагался в арендованных помещениях. Неоднократную финансовую помощь на начальном этапе развития музея оказывала Варвара Морозова. В 1890 году должность заведующего Кустарным музеем занял Cергей Тимофеевич Морозов.

Главными объектами музея были предметы мебели и небольшие деревянные изделия, выполненные преимущественно в неорусском стиле. Визитной карточкой музея стал вестибюль с керамическим камином работы Михаила Врубеля. В 1902 году Сергей Морозов выстроил для музея новое здание в Леонтьевском переулке. В 1911 году к зданию музея пристроили помещение для магазина изделий народных промыслов. В отделке здания участвовал художник Константин Коровин. Морозов основал фонд кредитования музея, передав земству на эти цели 100 000 рублей (то есть основал эндаумент, выражаясь современным языком). За счет средств фонда мастеров посылали на стажировку за границу.

После 1917 года Московскому кустарному музею удалось сохранить свою структуру. Сергей Тимофеевич Морозов смог заинтересовать новое правительство в экспорте предметов народных промыслов и выступал в качестве консультанта. В 1925 году Морозов эмигрировал во Францию. Кустарный Музей, или Музей народного искусства, как он стал называться в 1946 году, располагался в историческом здании до 1999 года. В 1999 году музей вошел в состав Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства, его коллекция была перевезена в здание Всероссийского музея декоративного искусства на Делегатскую улицу. В 2006 году, после проведения реставрационных работ, здание в Леонтьевском переулке было передано танцевальному коллективу «Березка».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости