К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Режиссер Александр Сокуров отказался представлять свой новый фильм «Сказка» в Каннах

Александр Сокуров (Фото Петра Ковалева / ТАСС)
Российский режиссер Александр Сокуров, ранее заявлявший о намерении участвовать в Каннском кинофестивале, отказался везти туда свой новый фильм «Сказка», несмотря на приглашение организаторов. Он пояснил, что «Сказка» — слишком серьезный фильм для того, чтобы участвовать в каннской истории»

Александр Сокуров не будет представлять фильм «Сказка» на 75-м Каннском кинофестивале, несмотря на приглашение организаторов. Об этом российский режиссер рассказал агентству НСН. Ранее Сокуров говорил, что планирует заявить «Сказку» в Канны, но не уверен, что фильм понравится отборочной комиссии фестиваля.

14 марта дирекция Каннского фестиваля официально заявила, что в этом году смотр не будет принимать официальную российскую делегацию из‑за «военной спецоперации»* на Украине. Однако позже издание «Бюллетень кинопрокатчика» сообщило со ссылкой на источники, близкие к фестивалю, что организаторы готовы рассматривать поступившие заявки Кирилла Серебренникова, Александра Сокурова и Андрея Звягинцева «вне зависимости от политической обстановки». 

«Фильм «Сказка» — слишком серьезный фильм для того, чтобы участвовать в каннской истории. Там принимают другие фильмы, там просто другая программа фестиваля», — пояснил Сокуров.

 

Действие картины «Сказка» происходит во время Второй мировой войны, однако, по словам Сокурова, это «фантастическая история». «Это сказочная история, фантастическая, жанр абсолютно новый для меня, о событиях Второй мировой войны. Это чистая сказка, выдумка. Вот такой абсолютно новый для меня поступок художественный. Это не публицистика и никакое не исследование», — рассказывал ранее Сокуров в комментарии изданию «Фонтанка». 

14 марта стало известно, что биографическая драма российского режиссера Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского» вошла в основной конкурс 75-го Каннского кинофестиваля. Лента  кинематографиста станет третьим его проектом, который поучаствует в международном смотре. Кинофестиваль пройдет в этом году с 17 по 28 мая.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+