К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Автора скульптуры «Большая мать» вызвали на допрос по делу о реабилитации нацизма

Скульптура художника Олега Кулика «Большая мать» (Фото «РИА Новости»)
Украинского художника Олега Кулика вызвали на допрос в Следственный комитет России в рамках уголовного дела о реабилитации нацизма. Расследование связано с показом его скульптуры «Большая мать» на ярмарке «Арт Москва». Работа, по мнению нескольких российских депутатов, пародирует монумент «Родина-мать зовет!» Евгения Вучетича в Волгограде

Украинского художника Олега Кулика, автора скульптуры «Большая мать», вызвали на допрос в Следственный комитет России по делу, возбужденному по статье о реабилитации нацизма (статья 354.1, часть 3, УК РФ). Об этом сам автор сообщил журналистке Анне Монгайт. Также информацию подтвердила искусствовед Ксения Коробейникова каналу RTVI. 

Скульптура «Большая мать» была представлена галереей Frolov Gallery на ярмарке «Арт Москва», проходившей в Гостином дворе с 13 по 17 апреля. После начала экспозиции несколько российских депутатов, в том числе Александр Хинштейн, заявляли, что работа Кулика пародирует образ волгоградского монумента «Родина-мать зовет!» Евгения Вучетича и является оскорбительной. 

17 марта глава комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская направила в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой провести проверку по факту демонстрации скульптуры. «Считаю, что демонстрация подобных объектов абсолютно недопустима и нарушает законодательство Российской Федерации в части оправдания нацистской и экстремистской идеологии, осквернения символов воинской славы. Прошу вас провести проверку по факту демонстрации данного «произведения» и принять необходимые меры прокурорского реагирования», — говорилось в письме, копию которого Ямпольская опубликовала на своей странице в «ВКонтакте». 

 

18 марта первый замглавы комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова обратилась к министру культуры России Ольге Любимовой с просьбой создать общественный художественный совет на время проведения «специальной военной операции»* из-за «широкого общественного резонанса», вызванного работой украинского художника. 

В комментарии «Известиям» Кулик рассказывал, что скульптура «Большая мать» символизирует «современных женщин, которые не хотят вести традиционный образ жизни и хотят паритета с мужчинами». Максимальное наказание по статье статье 354.1, часть 3, УК РФ предполагает три года лишения свободы. По данным Анны Монгайт, по состоянию на 13:00 20 апреля художник находился на допросе в Следственном комитете. В каком статусе Кулик проходит по делу, неизвестно. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+