Лидеры рейтинга лучших благотворительных фондов российских бизнесменов — 2022

В 2021 году участники списка Forbes только через частные фонды потратили на благотворительность более 12 млрд рублей — эти деньги пошли на развитие культуры, образования, спорта, системной благотворительности, социальных проектов, а также на адресную помощь. Второй год подряд рейтинг благотворительных фондов возглавил Фонд Владимира Потанина, у которого в прошлом году появился свой эндаумент.
На втором месте — Фонд Елены и Геннадия Тимченко. После начала «спецоперации»* на Украине Фонд Тимченко первым из крупных частных благотворительных фондов, в дополнение к основному бюджету на 2022 год (990,1 млн рублей), выделил еще 100 млн рублей на антикризисные меры — средства будут направлены на поддержку лиц, перемещенных из Донбасса, семей с детьми, пожилых людей и организаций, работающих с ними.
Фонды Потанина и Тимченко уже четвертый год удерживают лидерство в рейтинге Forbes (в 2019 и 2020 годах Фонд Тимченко занимал первое место).
*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.
Благотворительный фонд Владимира Потанина
Бюджет: 1870 млн рублей
Итоговый балл: 86,9
Ключевое событие в жизни фонда в 2021 году — создание собственного эндаумента. Фонд Потанина многие годы активно развивал целевые капиталы, Владимир Потанин лично и через фонд делал пожертвования в эндаументы вузов, музеев, благотворительных организаций. А в 2021 году фонд основал собственный эндаумент, который миллиардер считает важным инструментом реализации масштабных проектов и за 10 лет планирует увеличить его до 100 млрд рублей.
Вырос и бюджет фонда, теперь он приближается к 2 млрд рублей. Сейчас у фонда Потанина семь благотворительных программ, в том числе по поддержке музеев, а также стипендиальная программа и Центр развития филантропии. У фонда 29 открытых грантовых конкурсов для разных организаций, в том числе гранты для НКО на антикризисную поддержку.
Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко
Бюджет: 876,7 млн рублей
Итоговый балл: 65,2
Фонд семьи Тимченко продолжает свои основные программы поддержки людей старшего возраста, семьи и детей, а также спортивных и культурный проектов.
В марте 2022 года фонд запустил новые антикризисные проекты для НКО, один из них, проект «Открытая дверь», поддержит партнерские организации, которые работают с уязвимыми группами населения. Кроме того, фонд присоединился к оказанию помощи вынужденным переселенцам из Донбасса. Российский Красный Крест на средства фонда закупил товары для гуманитарной помощи. Еще одна новая инициатива фонда — конкурс проектов «Солидарные сообщества», который помогает объединять людей из местных сообществ, организаций и инициативных групп для развития своих территорий и решения социально значимых проблем.
Фонд «Сафмар»
Бюджет: 2534 млн рублей
Итоговый балл: 63,8
«Сафмар» — пример фонда, который трудно назвать частным в полной мере. Учредитель фонда — компания «Русснефть», при этом его деятельность скорее отражает очень разнообразные филантропические интересы Михаила Гуцериева. В 2021 году у фонда самый большой бюджет из всех организаций — 2,5 млрд рублей. Фонд ведет 37 целевых благотворительных программ по 10 направлениям в 27 регионах России. Среди направлений — образование, здравоохранение, спорт, помощь одаренным детям, работы по возведению и реконструкции храмов, мечетей и синагог, помощь малоимущим, поддержка музеев и телевизионных программ.
Кроме того, фонд много занимается адресной помощью, оплачивает ремонт зданий вузов, школ и детских садов, строит спортивные площадки в городах и селах России, дарит подарки многодетным семьям и устраивает праздники для детей-сирот.
Фонд «Абсолют-Помощь»
Бюджет: 891 млн рублей
Итоговый балл: 62,7
Корпоративный фонд «Абсолют-Помощь» вырос в масштабный частный филантропический фонд Александра Светакова и его партнеров. Организация отражает интересы и представления о филантропии самого Светакова. Бизнесмен подписал «Клятву дарения» и в будущем планирует потратить на благотворительность значительную часть своего состояния. Главное направление работы фонда — системная поддержка детей с особенностями развития и их семей.
Флагманский проект — инклюзивная школа-интернат «Абсолют» в Подмосковье — работает с 2013 года. Также фонд финансирует программу «Доступный музей» в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Кроме того, в благотворительном портфеле Светакова — современный многофункциональный центр реабилитации животных «Юна», который работает с 2014 года. Фонд продолжает заниматься и адресной помощью, с которой начинал работу 20 лет назад, и поддерживает детей и молодых людей с особенностями развития.
Фонд «Искусство, наука и спорт»
Бюджет: 1500 рублей
Итоговый балл: 62,3
Благотворительный фонд Алишера Усманова по-прежнему балансирует между меценатскими проектами учредителя и собственными программами: главные цели и задачи фонда формулирует сам Алишер Усманов, определяя повестку организации на год.
По инициативе бизнесмена «Искусство, наука и спорт» финансирует вузы (МГИМО, МИСиС и др.), театры и музеи (Мариинский театр, театр «Современник», Театр на Малой Бронной и др.), а также ведет собственные программы, самые крупные — «НКО-Сократ» для помощи некоммерческим организациям в малых городах России, культурная платформа «Арт-окно» и программа «Особый взгляд», которая поддерживает проекты помощи людям с нарушением зрения. Благодаря последней в репертуаре 40 театров России появились тифлокомментарии и в 12 городах музейные экспозиции стали доступными для незрячих посетителей.