К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лидеры рейтинга лучших благотворительных фондов российских бизнесменов — 2022

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Forbes опубликовал очередной рейтинг 20 благотворительных фондов богатейших российских бизнесменов. Лидеры списка — в нашей фотогалерее

В 2021 году участники списка Forbes только через частные фонды потратили на благотворительность более 12 млрд рублей — эти деньги пошли на развитие культуры, образования, спорта, системной благотворительности, социальных проектов, а также на адресную помощь. Второй год подряд рейтинг благотворительных фондов возглавил Фонд Владимира Потанина, у которого в прошлом году появился свой эндаумент.

Закончили чтение тут

На втором месте —  Фонд Елены и Геннадия Тимченко. После начала «спецоперации»* на Украине Фонд Тимченко первым из крупных частных благотворительных фондов, в дополнение к основному бюджету на 2022 год (990,1 млн рублей), выделил еще 100 млн рублей на антикризисные меры  — средства будут направлены на поддержку лиц, перемещенных из Донбасса, семей с детьми, пожилых людей и организаций, работающих с ними.

Фонды Потанина и Тимченко уже четвертый год удерживают лидерство в рейтинге Forbes (в 2019 и 2020 годах Фонд Тимченко занимал первое место). 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Благотворительный фонд Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина

Бюджет: 1870 млн рублей
Итоговый балл: 86,9

Закончили чтение тут

Ключевое событие в жизни фонда в 2021 году — создание собственного эндаумента. Фонд Потанина многие годы активно развивал целевые капиталы, Владимир Потанин лично и через фонд делал пожертвования в эндаументы вузов, музеев, благотворительных организаций. А в 2021 году фонд основал собственный эндаумент, который миллиардер считает важным инструментом реализации масштабных проектов и за 10 лет планирует увеличить его до 100 млрд рублей.

Вырос и бюджет фонда, теперь он приближается к 2 млрд рублей. Сейчас у фонда Потанина семь благотворительных программ, в том числе по поддержке музеев, а также стипендиальная программа и Центр развития филантропии. У фонда 29 открытых грантовых конкурсов для разных организаций, в том числе гранты для НКО на антикризисную поддержку.

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко

Бюджет: 876,7 млн рублей
Итоговый балл: 65,2

Закончили чтение тут

Фонд семьи Тимченко продолжает свои основные программы поддержки людей старшего возраста, семьи и детей, а также спортивных и культурный проектов.

В марте 2022 года фонд запустил новые антикризисные проекты для НКО, один из них, проект «Открытая дверь», поддержит партнерские организации, которые работают с уязвимыми группами населения. Кроме того, фонд присоединился к оказанию помощи вынужденным переселенцам из Донбасса. Российский Красный Крест на средства фонда закупил товары для гуманитарной помощи. Еще одна новая инициатива фонда — конкурс проектов «Солидарные сообщества», который помогает объединять людей из местных сообществ, организаций и инициативных групп для развития своих территорий и решения социально значимых проблем.

Фонд «Сафмар»

Фонд «Сафмар»

Бюджет: 2534 млн рублей
Итоговый балл: 63,8

Закончили чтение тут

«Сафмар» — пример фонда, который трудно назвать частным в полной мере. Учредитель фонда — компания «Русснефть», при этом его деятельность скорее отражает очень разнообразные филантропические интересы Михаила Гуцериева. В 2021 году у фонда самый большой бюджет из всех организаций — 2,5 млрд рублей. Фонд ведет 37 целевых благотворительных программ по 10 направлениям в 27 регионах России. Среди направлений — образование, здравоохранение, спорт, помощь одаренным детям, работы по возведению и реконструкции храмов, мечетей и синагог, помощь малоимущим, поддержка музеев и телевизионных программ.

Кроме того, фонд много занимается адресной помощью, оплачивает ремонт зданий вузов, школ и детских садов, строит спортивные площадки в городах и селах России, дарит подарки многодетным семьям и устраивает праздники для детей-сирот.

Фонд «Абсолют-Помощь»

Фонд «Абсолют-Помощь»

Бюджет: 891 млн рублей
Итоговый балл: 62,7

Закончили чтение тут

Корпоративный фонд «Абсолют-Помощь» вырос в масштабный частный филантропический фонд Александра Светакова и его партнеров. Организация отражает интересы и представления о филантропии самого Светакова. Бизнесмен подписал «Клятву дарения» и в будущем планирует потратить на благотворительность значительную часть своего состояния. Главное направление работы фонда — системная поддержка детей с особенностями развития и их семей.

Флагманский проект — инклюзивная школа-интернат «Абсолют» в Подмосковье — работает с 2013 года. Также фонд финансирует программу «Доступный музей» в ГМИИ им. А. С. Пушкина. Кроме того, в благотворительном портфеле Светакова — современный многофункциональный центр реабилитации животных «Юна», который работает с 2014 года. Фонд продолжает заниматься и адресной помощью, с которой начинал работу 20 лет назад, и поддерживает детей и молодых людей с особенностями развития.

Фонд «Искусство, наука и спорт»

Фонд «Искусство, наука и спорт»

Бюджет: 1500 рублей
Итоговый балл: 62,3

Закончили чтение тут

Благотворительный фонд Алишера Усманова по-прежнему балансирует между меценатскими проектами учредителя и собственными программами: главные цели и задачи фонда формулирует сам Алишер Усманов, определяя повестку организации на год.

По инициативе бизнесмена «Искусство, наука и спорт» финансирует вузы (МГИМО, МИСиС и др.), театры и музеи (Мариинский театр, театр «Современник», Театр на Малой Бронной и др.), а также ведет собственные программы, самые крупные — «НКО-Сократ» для помощи некоммерческим организациям в малых городах России, культурная платформа «Арт-окно» и программа «Особый взгляд», которая поддерживает проекты помощи людям с нарушением зрения. Благодаря последней в репертуаре 40 театров России появились тифлокомментарии и в 12 городах музейные экспозиции стали доступными для незрячих посетителей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+