К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Семейство Розовых в Москве: где можно увидеть цветущую сакуру

Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Forbes Life составил подборку топ-5 московских садов и парков, где можно наблюдать цветение сакуры

С начала мая в Москве цветет сакура, японская вишня. Сезон цветения длится, как правило, около двух недель. Сакура — это группа семейства Розовых, подсемейства Сливовых, с цветами от чисто белого до ярко-розового. Особенно популярен подрод вишни, вишня мелкопильчатая. В диком виде она встречается на Японском архипелаге, в материковом Китае и на Корейском полуострове. При благоприятных условиях вишня вырастает высотой более 20 метров. Японцы называют плоды сакуры «сакура-но-ми» и считают их очень полезными. Их высушивают и используют в качестве вкусовых добавок или приправ, едят в маринованном виде, используют как добавку к рису и делают из них вишневое вино. Те экземпляры сакуры, которые используются для декоративных целей, чаще всего пустоцветы.

Японский сад в Главном ботаническом саду
Сергей Карпухин·ТАСС

Японский сад в Главном ботаническом саду

Экспозиция «Японский сад» в Ботаническом саду имени Николая Цицина считается самым красивым местом цветения сакуры в столице. Японский сад создан в 1987 году по проекту ландшафтного архитектора Кена Накадзимы при участии архитектора Такео Адачи и японской строительной компании «Ватанабэ-Томи». На территории сада расположены каскады небольших водопадов, пруды с островами, павильоны в традиционном японском архитектурном стиле, тринадцатиярусная пагода и каменные фонари. Прямо сейчас там цветут несколько десятков деревьев. Всего в разные годы здесь высажено около 250 деревьев сортов Эдзо-яма и Тисима, 40 из них цветет, а высота самого большого дерева достигла около 5 метров.

Адрес: Ботаническая ул., 4 
Стоимость билета: до 400 рублей

Аптекарский огород
Гавриил Григоров·ТАСС

Аптекарский огород

Аптекарский огород расположен на территории старейшего ботанического сада России, Ботанического сада МГУ на проспекте Мира. 2 мая здесь в саду плодовых деревьев расцвела первая в Москве в 2022 году сакура. На территории Аптекарского огорода есть несколько деревьев сакуры трех видов: вишня пильчатая, вишня ниппонская (курильская) и вишня Саржента (сахалинская). В 2010 году здесь была посажено деревце вишни мелкопильчатой сорта Тисима, привезенное со склонов горы Фудзияма в подарок Москве от Токио.

Адрес: Проспект Мира, 26/1
Стоимость билета: до 400 рублей

Аллея возле главного здания МГУ
Гавриил Григоров·ТАСС

Аллея возле главного здания МГУ

Аллея сакуры была заложена вице-губернатором Токио Кандзи Мураямой, мэром Москвы Юрием Лужковым и его заместителем Петром Бирюковым 3 мая 2010 года. 72 саженца японской вишни были привезены с острова Хоккайдо. На аллее возле главного здания МГУ каждый год цветет около 50 деревьев сакуры сорта Тисима, деревья пока еще небольшие.

Адрес: Ленинские горы, 1
Стоимость: бесплатно

Бирюлевский дендропарк
Никеричев Андрей /Агентство «Москва»

Бирюлевский дендропарк

Бирюлевский дендрарий второй среди парков Москвы по количеству редких пород деревьев и кустарников после Ботанического сада. В Бирюлевском дендропарке растут около тридцати сакур сорта Эдзо, их привезли из Японии и посадили осенью 2010 года. Рощица в Бирюлево — подарок москвичам от бизнесмена Мияниси Ютаки. Сакура сразу прижилась, деревья начали цвести и плодоносить. Каждый год весной в Бирюлевском дендропарке проходит традиционный японский праздник любования цветами сакуры — Ханами.

Адрес: Липецкая ул., вл. 5А
Стоимость: бесплатно

Екатерининский парк
Михаил Грушин·ТАСС

Екатерининский парк

В Екатерининском парке цветущую сакуру можно увидеть на левом берегу Большого Екатерининского пруда рядом с восточным входом. Кроме сакуры, в парке есть розарий, вековые дубы и ива старше 200 лет.

Адрес: Большая Екатерининская ул., 27 

Стоимость: бесплатно

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+