К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд отказался рассматривать коллективный иск россиян к Netflix

Фото IMAGO / Thomas Trutschel / photothek.de
Хамовнический суд Москвы вернул коллективный иск российских пользователей к стриминговому сервису Netflix. Заявители считали, что компания нарушила их потребительские права, отказавшись работать на российском рынке, и требовали выплаты компенсации в размере 60 млн рублей

Хамовнический суд Москвы вернул коллективный иск российских пользователей стриминга Netflix, считавших, что платформа нарушила их потребительские права, отказавшись в одностороннем порядке предоставлять услуги на территории России. Об этом сообщает агентство «РИА Новости».

«Иск возвращен без рассмотрения», — цитирует агентство представителей суда, отметив, что причины отказа суда и детали не уточнялись. 

20 российских подписчиков Netflix обратились в суд 13 марта. Поводом для коллективного иска с требованием компенсации в 60 млн рублей, по словам адвоката заявителей, стал односторонний отказ сервиса от предоставления услуг подписчикам из России.

 

25 марта к Netflix был подан еще один иск —  пользователи из России потребовали от платформы восстановить доступ к подписке и контенту. Ответчиком в заявлении была указана российская компания «Развлекательный онлайн-сервис», оператор сервиса в стране. 

Netflix приостановил обслуживание в России из-за «спецоперации»* на Украине 6 марта. Пользователи могли пользоваться сервисом до окончания уже оплаченного периода — возможность продлить подписку из России была отключена. 23 марта платформа удалила свое приложение из App Store и Google Play в России. 18 мая Роскомнадзор сообщил о начале процедуры исключения Netflix из реестра аудиовизуальных сервисов. 

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+