К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Кажется, у меня депрессия: признаки, симптомы и как с ней справиться

Фото Getty Images
Фото Getty Images
К счастью, диагноз «депрессия» встречается гораздо реже, чем мы употребляем это слово (но чаще, чем думают наши бабушки). О признаках, симптомах и причинах депрессии, а также о том, как избавиться от депрессивного состояния и почему не стоит пытаться выйти из него самостоятельно, в материале Forbes Life рассказывает клинический психолог Алия Сабирзянова

Что такое депрессия и как она отличается у мужчин, женщин и детей

Депрессия — психическое расстройство, при котором у человека отмечается патологически сниженное настроение, устойчивое чувство вины, потеря возможности получать удовольствие, пессимистическая оценка себя и своего будущего. Депрессию не зря иногда называют «болезнью XXI века»: сегодня она считается одним из самых распространенных расстройств. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире от диагностированной депрессии страдает порядка 280 млн человек, то есть около 5% взрослого населения планеты. Уже не первый год специалисты отмечают тенденцию к росту числа подобных диагнозов, и, по прогнозам, их распространенность будет только расти. 

В современной психиатрии существует большое количество различных классификаций депрессии, и в первую очередь это необходимо для того, чтобы точнее установить причину состояния и точнее выбрать алгоритм лечения. В целом можно выделить два основных вида. 

Женщинам диагностируют депрессию чаще, чем мужчинам: у мужчин риск заболеть — 7–12%, у женщин — 20–25%

Эндогенные депрессии возникают на фоне нарушения обмена нейромедиаторов, чаще всего на фоне полного социального благополучия. Могут присутствовать колебания настроения в течение дня с улучшением к вечеру. Отчетливо заметно преобладание таких чувств, как вина и тревога. Восприятие будущего чаще пессимистично и безнадежно.

 

Психогенные депрессии возникают под воздействием психотравмирующих ситуаций. В течение дня колебание настроения практически не отмечается: оно стабильно плохое. Можно заметить нарушения сна: трудности с засыпанием, пробуждения среди ночи. Преобладают такие чувства, как обида, раздражительность, постоянный поиск виноватых в своем состоянии. Восприятие будущего всегда основывается на надежде на улучшение состояния.  

Женщинам диагностируют депрессию чаще, чем мужчинам: у мужчин риск заболеть — 7–12%, у женщин — 20–25%. Ученые до сих пор не могут найти единую причину такого разброса. Скорее всего, это может быть связано с тем, что женщины чаще обращаются за помощью, а также с большим влиянием стрессогенного фактора и с большей биологической уязвимостью, особенно часто возникающей в послеродовой период. 

 

Послеродовая депрессия возникает у 10-13% недавно родивших женщин. Чаще всего она начинает проявляться через 30-35 дней после родов и может длиться до 1,5-2 лет.  Говорить про послеродовую депрессию очень важно, потому что в большинстве случаев в начальный период она остается нераспознанной. В обществе до сих пор осуждают и не признают послеродовую депрессию или относят к категориям капризов молодой мамы, что способствует прогрессированию расстройства и затрудняет диагностику. 

Также можно отметить и другие различия в структуре проживания депрессий у мужчин и женщин. Для женщин более характерны снижение аппетита, колебание настроения, суицидальные мыслей, отсутствие сил, постоянное чувство тревоги и вины. У мужчин чаще отмечается снижение мотивации, панические атаки, злоупотребление алкоголем и другими психоактивными веществами. 

У детей проживание и нарастание депрессивной симптоматики изменяется в связи с возрастом. Так, у детей 6-8 лет чаще наблюдается печаль, плач, беспомощность, безнадежность, погруженность в свои переживания; у 8-12-летних начинаются изменения самооценки, появляется ожидание неудач и несчастий. У подростков появляется чувство вины, самобичевание, пассивные и активные мысли о самоповреждении.

 

Почему возникает депрессия и как она влияет на мозг

Причин возникновения депрессии может быть много, но важно отметить основные, к которым традиционно относят биологические, психологические и социальные. Говоря про биологические причины, можно опираться на моноаминовую концепцию, согласно которой депрессию вызывает дефицит серотониновой медиации. 

Наиболее известная функция серотонина связана с контролем отрицательных эмоций. В нашем головном мозге происходит тонкая работа по поддержанию баланса между центрами положительных и отрицательных эмоций. Следовательно, при снижении уровня серотонина он уже перестает подавлять те центры, которые связаны с обидой, печалью, разочарованием, и человек начинает очень активно их ощущать. Также депрессию могут провоцировать и другие биологические причины, а именно гормональные изменения (при беременности, послеродовом периоде, гипо- или гипертиреозе или климаксе) и астении (как следствии перенесенных инфекционных заболеваний, например COVID-19). 

Легкую депрессию может быть сложно отличить от грусти и меланхолии, легко спутать с хандрой или апатией

У депрессии могут быть и социальные причины. Насилие в семье, постоянное сравнение с другими, культ успеха, воспитание в культуре перфекционизма — все это приводит к высокой стрессовой нагрузке, которая может привести к развитию депрессивного расстройства. 

Психологическими причинами во многом считают образ мыслей человека, его привычки, стереотипы поведения, которые изначально транслируют негативный взгляд на себя, на будущее, на мир, который всегда жестокий и несправедливый. Спусковым крючком для развития депрессии  в этом случае обычно служит сильный стресс или пережитый травматический опыт (потеря работы, смерть близкого человека, развод или расставание с партнером).

В зависимости от тяжести традиционно выделяют три степени депрессии. Легкую может быть сложно отличить от грусти и меланхолии, легко спутать с хандрой или апатией. Набор симптомов и их выраженность пока не позволяют четко диагностировать депрессивные расстройства, но с большой долей вероятности человек может испытать депрессию в будущем. Это состояние также называют субдепрессивным либо субсиндромальной (малой) депрессией.

 

Умеренная степень характеризуется отчетливой клинической картиной, но человек способен полноценно (или почти полноценно) функционировать в обществе. И только тяжелая форма связана с ярко выраженными симптомами вплоть до потери функциональности, бредовых идей или галлюцинаций.

Симптомы и признаки депрессии

Депрессия может успешно маскироваться и первое время проявляться только как физиологические симптомы: сонливость, усталость, отдышка, боль в груди (причину которой не может установить врач-кардиолог). Все это уже должно стать поводом обратить внимание на свое ментальное здоровье. Однако существует и характерная симптоматика, которая позволяет определить, что у человека депрессия. Если вы замечаете ее проявления в течение двух недель, пожалуйста, обратитесь к врачу. Среди симптомов депрессии можно выделить:

  • подавленное настроение, основные эмоции — грусть, тоска, тревожность, печаль, раздражительность;
  • потеря возможности получать удовольствие даже от того, что раньше интересовало или приносило радость;
  • часто возникающее чувство вины, которое имеет тенденцию к постоянному увеличению;
  • потеря уверенности в себе, возникновение на этом фоне мыслей о собственной никчемности, ненужности и бесполезности;
  • постоянная усталость, ощущение, что сил нет даже на самые простые и легкие дела;
  • резкое колебания веса и аппетита, он может как снижаться, так и увеличиваться;
  • нарушения сна, трудности с засыпанием, бессонница, прерывистый сон или, наоборот, повышенная сонливость;
  • повторяющиеся суицидальные мысли или же суицидальные попытки.

Одним из самых распространенных психодиагностических методов диагностики и самодиагностики депрессии остается шкала депрессии Аарона Бека. Однако стоит знать, что депрессия как расстройство не может быть диагностирована по результатам только одного теста, поэтому доверьте интерпретацию полученных данных специалисту. Основываясь на вашем анамнезе, симптомах, общем состоянии и результатах диагностики, он точно определит заболевание.

Фото Getty Images

Нужно понимать, что диагностировать депрессию может только врач-психиатр. Заниматься самолечением очень опасно, поэтому первое, что важно и нужно сделать, обнаружив у себя сходные симптомы,  — это обратиться за профессиональной помощью. Лечение депрессии всегда стоит на двух столпах — медикаментозной терапии, которая индивидуально подбирается врачом, и психотерапии, которая научит справляться с различными состояниями и факторами, их вызывающими.

 

В дополнение к врачебной помощи можете начать заботиться о себе: высыпаться, есть здоровую пищу, не стесняться просить поддержки у близких, увеличить физическую активность (хотя бы 30 минут прогулки в день), отказаться от употребления алкоголя или других психоактивных веществ.

Что делать, если у близкого человека депрессия

Первое и самое важное — позаботьтесь о себе.  Для того чтобы поддержать близкого человека, у вас должно быть достаточное количество внутреннего ресурса. Отслеживайте свое состояние, не берите на себя всю ответственность, отдыхайте. При необходимости обратитесь за психологической помощью.

Очень важно не обесценивать состояние  близкого и не давать ему резких советов. Фразы «Не грусти!», «Возьми себя в руки!», «Какая такая депрессия, помой лучше полы/ найди себе мужа/ роди ребенка — и все пройдет» глубоко ранят человека, и возможно, он больше не захочет делиться с вами своим состоянием или чувством подавленности. Сосредоточьтесь на поступках, а не словах — вы можете помогать близким с бытовыми делами. Заварить чай, сходить за продуктами или даже просто заказать доставку при депрессии может быть очень трудно, а в совокупности с встречающимся иногда снижением аппетита чревато и более серьезными последствиями.

Поддерживайте и будьте рядом. Иногда это будет непросто, ведь ваш близкий может стать раздражительным, грустным, обидчивым. Важно показать, что вы остаетесь рядом и готовы поддержать, несмотря на отрицательные эмоции, проявляемые в вашу сторону. 

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости