К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Благотворительные фонды в России столкнулись с сокращением пожертвований

Фото Серегея Севостьянова / ТАСС
Фото Серегея Севостьянова / ТАСС
В течение последних трех месяцев благотворительные фонды в России столкнулись со снижением числа пожертвований. Представители НКО связывают сокращение с техническими проблемами — отключением в стране систем Apple Pay, Google Pay и PayPal, а также ростом числа ошибок по списаниям из-за недостатка средств на карте жертвователей

В течение последних трех месяцев российские благотворительные фонды столкнулись со снижением числа пожертвований и проблемами, связанными с ростом цен на медикаменты и медицинское оборудование. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные представителей НКО. 

По словам Екатерины Шерговой, директора фонда «Подари жизнь», который занимается помощью детям и молодым взрослым с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, снижение числа пожертвований связано в первую очередь с техническими проблемами — отключением в России систем Apple Pay, Google Pay и PayPal. До отключения только через подписки на PayPal организация получала ежемесячно около 400 000 рублей пожертвований. 

«Apple Pay и Google Pay перестали работать: 1025 подписок на ежемесячные пожертвования на сумму почти 1 млн рублей были отключены. Если рассматривать март 2021-го и 2022-го, то конверсия по платежной системе [успешность платежей] из-за отключения и непрохождения платежей уменьшилась на 8%», — сообщила Шергова.

 

Также представители Благотворительного фонда Константина Хабенского, организации «Ночлежка» и фонда помощи бездомным животным «Рэй» отметили, что в течение последних месяцев выросло число ошибок по списаниям из-за недостатка средств на карте жертвователей. По данным «Ночлежки», в марте, по сравнению с февралем, количество отклоненных платежей увеличилось в два раза, а «Рэй» по этой же причине недополучил 30% от общей суммы ежемесячных пожертвований. 

Среди других проблем, с которыми столкнулись фонды, — рост цен или нехватка нужных медикаментов, расходников и медицинского оборудования. Например, по данным детского хосписа «Дом с маяком», стоимость кислородных концентраторов и масок для неинвазивной вентиляции легких в марте увеличилась более чем на 50%, а цены на многофункциональные кровати — примерно на 30% по сравнению с 2021 годом. Также организация испытывает трудности с покупкой некоторых медикаментов — противосудорожных и противоэпилептических препаратов и антидепрессантов. 

По словам представителей фондов, для продолжения помощи нуждающимся организации стараются активнее собирать пожертвования, запускают новые благотворительные кампании и закупают медикаменты и оборудование впрок.   

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+