К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На Paramount подали в суд из-за нарушения авторских прав в фильме «Топ Ган: Мэверик»

Кадр из фильма «Топ Ган: Мэверик»
Семья сценариста, статья которого легла в основу фильма «Лучший стрелок» 1986 года, подала в суд на кинокомпанию Paramount Pictures, из-за съемок сиквела картины — «Топ Ган: Мэверик». По мнению наследников, студия нарушила их авторские права в процессе производства продолжения

Семья сценариста Эхуда Йоная, статья которого легла в основу фильма «Лучший стрелок» 1986 года с Томом Крузом в главной роли, подала в суд на кинокомпанию Paramount Pictures из-за съемок сиквела картины — «Топ Ган: Мэверик», мировая премьера которого состоялась в мае этого года. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на иск. 

По данным агентства, иск вдовы и сына Йоная к кинокомпании касается вопроса нарушения авторских прав в процессе производства сиквела. Согласно тексту иска, поданного в суд Лос-Анджелеса, перед разработкой продолжения «Лучшего стрелка» Paramount Pictures не приобрела повторно у семьи сценариста права на статью Йоная, написанную в 1983 году.

Йонаи заявили, что Paramount намеренно проигнорировала тот факт, что авторские права на материал вернулись к ним в январе 2020 года. 11 мая того же года семья сценариста отправила Paramount письмо с уведомлением о прекращении действия контракта, но представители Paramount отрицали в ответном письме, что сиквел основан на статье 1983 года. 
Вдова и сын Йоная требуют от Paramount Pictures возместить убытки, сумма которых не указывается, в том числе за счет кассовых сборов «Топ Ган: Мэверик», и запретить дальнейшее распространение фильма или съемки сиквелов. 

 

Представители кинокомпании, в свою очередь, прокомментировали иск, заявив, что претензии семьи Йоная беспочвенны, и Paramount планирует «активно защищать свою позицию в суде». 

Лента «Топ Ган: Мэверик» режиссера Джозефа Косински, мировая премьера которой состоялась 18 мая, уже стала самым кассовым фильмом этого года, собрав $291 млн в домашнем прокате и $548,6 млн в мировом за первые 10 дней после выхода на экраны. Главный герой картины — летчик ВМС США Пит «Мэверик» Митчелл.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+