К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Билл Гейтс рекомендует: пять отличных книг на лето

Билл Гейтс (Фото Gates Notes)
Один из создателей компании Microsoft Билл Гейтс опубликовал в своем блоге пост «5 отличных книг на лето». Что миллиардер советует почитать в отпуске? В списке книги о гендерном равенстве, поляризации политического сообщества, изменении климата и горькой правде о том, что жизнь никогда не идет так, как рассчитывает молодежь

«Мне понравились все, и, надеюсь, вы тоже найдете для себя что-нибудь интересное», — написал в своем блоге миллиардер Билл Гейтс. По признанию Гейтса, составляя свой список книг на лето, он понял, что темы, которые они освещают, для чтения в отпуске довольно сложны. «Не очень-то и похоже на то, чтобы обычно читают на пляже», — шутит миллиардер.

При этом все пять книг читаются легко (хотя «Шоссе Линкольна» почти на 600 страниц выглядит крайне увесисто), отмечает Гейтс. «Каждому из этих писателей — троим романистам, журналисту и ученому, — удалось взять важную тему и сделать ее интересной, не жертвуя при этом сложностью повествования. Все пять книг мне очень понравились, и, надеюсь, вы тоже найдете что-нибудь для себя», — напутствует миллиардер. 

Перевод Антона Бундина

«Сила» Наоми Алдерман

«Сила» Наоми Алдерман

«Я рад, что последовал рекомендации старшей дочери и прочитал этот роман. Основой для размышлений о гендерных ролях и равенстве полов в произведении умно взята одна-единственная идея: что если все женщины вдруг смогли бы генерировать в собственном теле смертоносный электрический заряд?», — рассуждает Гейтс. По его признанию, читая «Силу», он все больше осознавал на инстинктивном уровне те пренебрежение и несправедливость, с которыми сегодня сталкиваются многие женщины. «И я стал больше ценить людей, которые занимаются этими вопросами в Соединенных Штатах и по всему миру», — добавляет он.

«Почему мы поляризованы» Эзры Кляйна

«Почему мы поляризованы» Эзры Кляйна

Билл Гейтс говорит, что в целом смотрит на будущее с оптимизмом, но даже он немного разочарован растущей поляризацией Америки — особенно, когда речь заходит о политике. «В этой глубокой книге Кляйн убедительно заявляет о том, что причиной данного раскола является самосознание — человеческий инстинкт, из-за которого, принимая решения, мы во главе угла ставим свою коллективную сущность. По большому счету, это книга об американской политике, но она также дает чудесное представление о психологии человека», — комментирует книгу Гейтс.

«Шоссе Линкольна» Амора Тоулза

«Шоссе Линкольна» Амора Тоулза

«В 2019-м я поместил в список книг для чтения летом роман Тоулза «Джентльмен в Москве», но эта новинка автора мне понравилась еще больше», — пишет Гейтс. Действие разворачивается в 1954 году. Два брата в поисках матери пытаются добраться из Небраски в Калифорнию. Дорога заводит их совсем не туда, а виной всему — беспечный подросток из прошлого старшего брата. Тоулз черпает вдохновение в путешествиях известных героев и, кажется, говорит, что наш собственный путь не бывает таким же прямым и предсказуемым, как нам хотелось бы.

«Министерство будущего» Ким Стэнли Робинсон

«Министерство будущего» Ким Стэнли Робинсон

«В прошлом году, когда я продвигал свою книгу об изменении климата, многие советовали мне прочитать этот роман, поскольку в нем слишком драматично преподносятся вопросы, о которых писал я», — пишет Гейтс. К рекомендации он прислушался, и книга, по его словам, оказалась потрясающей. «Композиция настолько сложная, что в двух словах и не перескажешь, но Робинсон повествует увлекательную историю, — наталкивающую на размышления, охватывающую целые десятилетия и континенты, полную замечательных мыслей и людей», — сказал миллиардер.

«Как устроен этот мир» Вацлав Смил

«Как устроен этот мир» Вацлав Смил

«Еще один шедевр от одного из моих любимых авторов», — пишет Гейтс. В отличие от многих книг Вацлава, которые читаются как учебники и уходят вглубь одной тематики, эта написана для широкой аудитории и дает общее представление о главных областях его экспертизы, отмечает миллиардер. «Если вы хотите кратко, но обстоятельно и в числовом выражении ознакомиться со многими фундаментальными силами, которые определяют человеческую жизнь, эта книга перед вами, — считает миллиардер. — Просто высший пилотаж».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+