К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Режиссера Александра Сокурова не выпустили из России на границе с Финляндией

Режиссер Александр Сокуров (Фото Петра Ковалева / ТАСС)
Режиссер Александр Сокуров обратился в Совет по правам человека при президенте России после того, как сотрудники таможенной службы страны не позволили ему пересечь границу и проехать в Финляндию, откуда кинематографист должен быть улететь на культурологическую конференцию в Милан. По его словам, сотрудники погранпункта в Ленинградской области объяснили свои действия неуточненным распоряжением премьер-министра России Михаила Мишустина

Сотрудники таможенной службы России не выпустили из страны режиссера Александра Сокурова, который пытался пересечь границу с Финляндией на машине в пункте пропуска в Ленинградской области. Об этом кинематографист рассказал в комментарии агентству «Интерфакс». 

По словам режиссера, он планировал проследовать из Санкт-Петербурга через границу в Хельсинки, чтобы оттуда отправиться на самолете на международную культурологическую конференцию в Милан. Однако на границе с Финляндией Сокурова остановили сотрудники таможенной службы, которые после нескольких часов задержки не позволили ему проехать на территорию другой страны. 

«Меня продержали четыре часа на границе, и я вернулся в Петербург. Не пропустили только меня и директора нашего фонда (Фонд поддержки кинематографа «Пример интонации (Фонд Александра Сокурова)». — Forbes Life). <...> Меня держали несколько часов, ждали, что мы опоздаем на миланский самолет в аэропорту Хельсинки. Так и произошло», — рассказал Александр Сокуров.  

 

По словам Сокурова, он сообщил об инциденте Совету по правам человека при президенте России (СПЧ), членом которого он является. Выдержки из письма кинематографиста в СПЧ опубликовало издание The Insider (признано в России СМИ-иноагентом).  Как отмечает в заявлении Сокуров, сотрудники таможенной службы объяснили свои действия распоряжением премьер-министра России Михаила Мишустина. Какое именно распоряжение премьер-министра имелось в виду, в письме не уточняется. 

«Сотрудницы-пограничницы изъяли у нас паспорта и куда-то убежали. Несколько часов мы не могли понять, что происходит, где наши документы, почему мы не получаем разрешения на пересечение границы. В то же время вокруг нас продвигались сотни автомобилей, целые автобусы с русскими детьми, гражданами, которым можно проезжать, а мы, как арестованные, должны были сидеть в ожидании ареста, что ли?» — говорит Сокуров в письме.

Ранее сообщалось, что власти Финляндии открывают границу с Россией для туризма с 30 июня. Также страна снимает коронавирусные ограничения — путешественникам больше не понадобится предъявлять сертификаты о вакцинации или отрицательные результаты ПЦР-теста на COVID-19 для въезда. При этом позже консульский департамент российского Министерства иностранных дел пояснил, что Россия, в свою очередь, сохраняет коронавирусные ограничения на выезд на границе с Финляндией. Для пересечения границы необходимы уважительные причины, подтвержденные документально, например ВНЖ, воссоединение с семьей, деловая поездка или выезд на лечение. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+