Опера о сталинских репрессиях, Морозовы в Пушкинском: афиша с 30 июня по 6 июля

Ужин Павла Пепперштейна и Ульяны Суздальской в галерее «Наковальня»
В преддверии закрытия выставки по мотивам культового романа Павла Пепперштейна и Сергея Ануфриева «Мифогенная любовь каст» галерея «Наковальня» устраивает кураторский ужин, меню которого художник Пепперштейн разработал совместно с шеф-поваром Ульяной Суздальской. В списке блюд, например, закуска «Тартар из оленя и лесная хвоя» и десерт «Шоколад и лисица». Все блюда так или иначе отсылают к главным деталям «Мифогенной любви каст». В будущем галерея, открывшаяся в апреле этого года, обещает развивать традицию кураторских ужинов в сотрудничестве с лучшими шеф-поварами страны.
Где: галерея «Наковальня», Пречистенская набережная, 17–19
Когда: 30 июня, 19:30
Премьера документальной оперы Даниила Посаженникова «Твой отец жив, только об этом не надо говорить» в Музее истории ГУЛАГа
В центре сюжета документальной оперы режиссера Даниила Посаженникова и художницы Анны Костриковой история репрессированного физика и писателя Георгия Демидова, рассказанная со слов его дочери Валентины Демидовой. О жизни отца Демидова знала только по обрывочным воспоминаниям матери, но еще в детстве начала собирать о нем информацию. Благодаря этим поискам наследие Демидова получило второе рождение — Валентина сумела отыскать и опубликовать многие его тексты.
Мистическую по атмосфере партитуру в Музее ГУЛАГа исполняют внутри павильона и за его пределами — в Саду Памяти. Все пространство при этом словно обволакивает электроакустическая звуковая дымка.
Где: Музей истории ГУЛАГа, 1-й Самотечный переулок, 9, стр. 1
Когда: 30 июня, 21:15
Архитектурные прогулки Музея «Гараж»
Музей «Гараж» расширил географию своих архитектурных прогулок — к прошлогодней программе посещения Юго-Запада и Северного Чертанова добавились маршруты по району Крылатское, Нахимовскому проспекту и Профсоюзной улице. Гиды музея расскажут об истории становления различных стилей в советской архитектуре. Покажут Дом Наркомфина, предвестник новой модернистской архитектуры, и так называемые дома нового быта — идеальное человеческое жилье, по мнению архитекторов второй половины ХХ века. «Олимпийские объекты» 1980 года в новый маршрут тоже включили.
Расписание: garagemca
Когда: до 19 сентября
Выставка «Москва. Реальное» в Музее архитектуры им. А.В. Щусева
В МУАР решили проследить изменения, которые произошли с московским архитектурным ландшафтом за последние десять лет. В объективах фотографов Юрия Пальмина, Ильи Иванова, Михаила Розанова, Алексея Народицкого и Сергея Пономарева 33 новых знаковых столичных здания, а также совсем новые объекты — их только готовятся открыть. В числе прочего зрители увидят на снимках новый музей «ГЭС-2», отреставрированный Дом Наркомфина, Музей русского импрессионизма и парк «Зарядье». Главная цель выставки — отобразить новые архитектурные тенденции, воплощенные, например, в дизайне новых станций метро и в проектах, созданных западными архитекторами.
Где: Государственный музей архитектуры им. А.В. Щусева, Воздвиженка, 5/25
Когда: с 30 июня
Выставка «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в Пушкинском музее
Пушкинский открыл летнюю выставку-блокбастер — здесь показывают масштабную коллекцию искусства братьев Морозовых. Более 600 произведений, среди которых шедевры Ренуара, Гогена, Моне, Пикассо и Шагала, разделены по темам, связанным как с жанрами, так и с отдельными именами. Отправной точкой для французской части коллекции послужила галерея парижского мецената, «первооткрывателя импрессионизма», Поля Дюран-Рюэля. Посетив ее, Иван Морозов «заболел» импрессионизмом и сам начал активно покупать картины французских художников. Чтобы наиболее полно отобразить уникальную коллекцию, произведения из своих собраний также предоставили Третьяковская галерея и Эрмитаж.
Прочитать интервью с куратором выставки Алексеем Петуховым можно здесь, а отрывок из монографии Наталии Семеновой о братьях Морозовых — здесь.
Где: ГМИИ им. А.С. Пушкина
Когда: до 30 сентября
Выставка «Копи смех к зиме…» в Московском музее современного искусства
Выставка помогает составить представление об актуальном искусстве Якутии и проследить, как в работах якутских художников, будь то живопись, графика, скульптура или инсталляция, отражаются народные мотивы и как авторы их интерпретируют. Отражения в работах двадцати художников, представленных в ММОМА, нашли, например, темы природы, мифов и родовой памяти. В качестве названия выставки организаторы выбрали строку из стихотворения якутского поэта и философа Габбы — «Копи смех к зиме, как зверь копит мех и сало...».
Где: Московский музей современного искусства, Ермолаевский пер., 17
Когда: до 14 августа