К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Павильон на ВДНХ и заповедник под Тулой: 10 главных творческих резиденций

Фото DR
Арт-резиденции — это места, куда можно отправиться специально, чтобы заняться творчеством, если вы писатель, переводчик, художник или музыкант. Резиденции есть не только в отдаленных уголках страны, вроде Заполярья и Тамани, но и в самой Москве
Лаборатория для музыкантов M’uzLab в Тюмени
DR

Лаборатория для музыкантов M’uzLab в Тюмени

Этой осенью в Тюмени пройдет третья лаборатория для музыкантов M’uzlab. В рамках трехдневной резиденции начинающие музыканты смогут создать и аранжировать песню, а также поработать в команде в студии звукозаписи. В программе также лекции экспертов — о том, как продвигать свой материал, как выработать индивидуальный музыкальный стиль. Лаборатория создана для молодых музыкантов, но предполагает наличие некоторого опыта — в заявке, которую нужно отправить до 30 июля, организаторы просят прислать записанные треки и видео с живых выступлений. Спикерами и менторами M’uzLab в этом году станут сооснователь лейбла Music Development Russia Евгений Меркушев, композитор и звукорежиссер Илья Лукашев, музыкант Sirotkin и музыковед Анна Виленская.

Где: Тюмень

Когда: 7-9 октября

Подать заявку: M’uzLab 

Арт-резиденция Фонда искусств «Голубицкое» на Таманском полуострове
DR

Арт-резиденция Фонда искусств «Голубицкое» на Таманском полуострове

Осенью 2020 года команда Центра современного искусства «Заря» во Владивостоке запустила новый проект на Таманском полуострове, недалеко от туристической Анапы —  на территории винодельни «Поместье Голубицкое» расположились выставочное пространство и резиденция для художников, музыкантов, кураторов и исследователей. Над оформлением работала дизайнер Александра Фалиштынская, помещение площадью 60 кв. м создано с использованием натуральных материалов. Стать участником можно по приглашению, в рамках обмена между институциями или подав заявку на сайте. Срок пребывания в резиденции — от 7 до 12 недель. Кроме того, организаторы готовы предоставить каждому резиденту грант в размере 50 000 рублей. Главное условие  — участники должны проводить открытые лекции или мастер-классы в регионе.

Где: Станица Голубицкая, Краснодарский край

Подать заявку: golubitskoefoundation

Арт-резиденция Vyksa Air в Нижегородской области
SASHAPASHA, «Торф и кружево», 2019

Арт-резиденция Vyksa Air в Нижегородской области

Арт-резиденция в городе Выкса существует с 2017 года. За пять лет организаторы успели принять около 40 художников и реализовать 60 проектов. Цель резиденции — создать новый культурный ландшафт в небольшом городе Нижегородской области, упрочивая связи между коренным населением и артистами. В разные годы участниками резиденции становились Дмитрий Булныгин, Виктория Бегальская, Иван Горшков, Миша Гудвин, Егор Федорычев, Устина Яковлева, арт-группа «Алыча» и другие художники. Каждый год организаторы открывают опен-колл, по итогам которого формируют шорт-лист будущих резидентов. Здесь же каждый год проходит один из самых заметных культурных фестивалей —  «Выкса-фестиваль». В этом году в программе концерт Shortparis и премьера спектакля выпускницы Мастерской Брусникина Алины Насибуллиной.

В августе этого года резиденция переедет в пространство бывшего кафе «Волна», отреставрированного по проекту архитектурного бюро «Новое». Здесь состоится выставка итоговых проектов участников.

Где: город Выкса, Нижегородская область

Подробнее: vyksaair

Творческие резиденции в Переделкине
DR

Творческие резиденции в Переделкине

Дом творчества писателей Переделкино запустил собственные резиденции весной 2021 года. Здесь проводят лекции и мастер-классы, а также ждут писателей и переводчиков, которые готовы провести 21 день за работой (проживание и питание оплачивает Дом творчества). Прием на летние резиденции в этом году уже закрыт, но скоро объявят сроки подачи заявок на осенние.

Чтобы стать резидентом нужно, прежде всего, подробно рассказать, над каким произведением — текстом или переводом — вы собираетесь работать в Переделкино. Тех, кто пройдет строгий отбор комиссии, ждут не только три недели чистого творчества в Подмосковье, но и публичные мероприятия и встречи с писателями.

Где: Дом творчества писателей Переделкино, Московская область

Подать заявку: pro-peredelkino

 Открытые студии Винзавода
DR

Открытые студии Винзавода

Еще одну московскую городскую резиденцию открыл Центр современного искусства Винзавод. «Открытые студии» предлагают художникам пространство для работы, лекции и мастер-классы с кураторами и исследователями. Проект создан для художников, начинающих свою карьеру в современном искусстве. В рамках резиденции работают несколько программ с разными условиями. Например, участникам программы «Мастерские» организаторы предоставляют рабочее пространство на четыре месяца, а инициатива «Открытые студии+» ждет авторов, работающих с видео, инсталляцией и перформансом.

Каждый сезон ментором программы становится известный куратор современного искусства — в этом году им выступил Алексей Масляев. 13 июля организаторы объявит список резидентов восьмого сезона.

Где: ЦСИ «Винзавод», Москва

Подробнее: studios.winzavod

 Мастерские Музея «Гараж» на ВДНХ
DR

Мастерские Музея «Гараж» на ВДНХ

Свою программу резиденций Музей «Гараж» запустил в 2019 году в отреставрированном павильоне 1939 года «Школа на 280 учащихся» ( в 1950-е годы здесь работала поликлиника). Реконструированное архитектурным бюро Form здание музей адаптировал под нужды резидентов, открыв здесь несколько мастерских и общественных пространств. Сперва 14 помещений передавались сроком на  шесть месяцев московским художникам, прошедшим кураторский отбор, а еще четыре помещения предполагали трехмесячное проживание региональных участников. В 2021 году «Гараж» увеличил сроки и объемы поддержки — новый формат резиденции предполагает годичное использование мастерских двенадцатью художниками.

Где: Мастерские Музея «Гараж» на ВДНХ, Москва

Подробнее: garagemca

Резиденция Fridaymilk в Мурманске
DR

Резиденция Fridaymilk в Мурманске

Резиденция в Мурманске ждет художников, музыкантов, фильммейкеров, кураторов и писателей, готовых осмыслить заполярную среду и локальный контекст. Организаторы Fridaymilk стремятся определить «северную идентичность» через произведения авторов-резидентов. Вместе с командой креативный директор пространства Олег Хадарцев реализует проекты по всей России, используя современные технологии. Подать заявку на участие можно в течение всего года, отправив на почту организаторов письмо с примером работ и идеей потенциального проекта.

Где: Мурманск

Подать заявку: fridaymilk

Резиденция PolArt в Норильске
DR

Резиденция PolArt в Норильске

Еще одна «северная» резиденция для художников и кураторов запустилась в Норильске — ее организатором стал выставочный комплекс «Музей Норильска», спонсором — компания «Норильский никель». Список резидентов формируется раз в год в трех направлениях: «Полярные вИдения» для исследователей городской среды и стрит-арта, «Полярные видЕния» — для тех, кто готов придумать творческий проект развития региона, а также «Полярные реальности» — для художников, работающих с медиатехнологиями и сайенс-артом. Список резидентов на 2022 год уже сформирован, конкурс на следующий год откроется в ноябре.

Где: Норильск

Подробнее: polart

Резиденция Polenovo A-i-r в Тульской области

Резиденция Polenovo A-i-r в Тульской области

Рядом с Музеем-заповедником Поленова в Тульской области расположилась резиденция для художников, работающих с паблик-артом и «экологическим» искусством. Две главные задачи, которые ставят перед резидентами организаторы, — исследовать новые определения красоты, а также изучить способности человеческой психики адаптироваться к стрессу. Провести в Поленово можно от трех недель до трех месяцев — в период с сентября по май. Заявки при этом принимают круглый год. Организаторы предоставляют резидентам квартиры и мастерские, полностью оплачивают питание и частично компенсируют расходы на дорогу и материалы.

Где: Музей-заповедник В. Д. Поленова в Тульской области

Подать заявку: vassilypolenov

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+