К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Жизнь в ночном сумраке: шесть лучших фильмов про вампиров и оборотней

Кадр из фильма «Выживут только любовники» (Фото DR)
Кадр из фильма «Выживут только любовники» (Фото DR)
Forbes Life сделал подборку из шести лучших фильмов про оборотней и вампиров с высоким рейтингом на портале IMDb, которые точно стоит посмотреть любителям сверхъестественной фантастики и историй о нечисти
«Выживут только любовники»
DR

«Выживут только любовники»

Год: 2013

Рейтинг IMDb: 7,2

Главные роли в этой «криптовампирской любовной истории», как называет фильм режиссер Джим Джармуш, исполнили Тильда Суинтон и Том Хиддлстон. Они сыграли древних вампировов Адама и Еву, женатых уже несколько веков, но живущих в разных частях света. Адам — подавленный рокер из Детройта, играющий андеграунд-музыку и ненавидящий людей, которых часто называет «зомби». Ева, напротив, жизнерадостная вампирша из Танжера, которая за столетия своей жизни научилась общаться и дружить с людьми. Вместо того, чтобы питаться людьми, охотясь на них, они зависят от лучших местных поставщиков «хороших продуктов», опасаясь заражения крови окружающей средой XXI века. Однажды, поняв из разговора по телефону, что Адам задумывается над тем, чтобы покончить с собой, Ева отправляется в Детройт, чтобы вытащить своего любовника из пучины депрессии и показать ему возможные прелести жизни в современном мире. Фильм был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля в 2013 году.

«Дракула»
DR

«Дракула»

Год: 1992

Рейтинг IMDb: 7,4

Эта экранизация «Дракулы» Брэма Стокера с Гари Олдманом, Вайноной Райдер и Энтони Хопкинсом в главных ролях одна из наиболее приближенных к сюжету оригинального классического произведения. Действие фильма про вампиров происходит в 1897 году. Лента режиссера Фрэнсиса Форда Копполы рассказывает о молодом агенте по недвижимости Джонатане Харкере, которому поручено отправиться в Трансильванию к загадочному графу Дракуле, желающему приобрести дом в Лондоне. До поездки Харкер готовился к свадьбе со своей невестой Миной Мюррей. Прибыв во владения Дракулы, он оказывается заключен в своеобразную тюрьму, которую охраняют вампиры-приспешники графа и прочая нежить. Дело в том, что Дракула уверен, что Мина — реинкарнация его давно погибшей жены, и, похитив Харкера, он надеется воссоединиться с ней в Великобритании.

В 1993 году картина Фрэнсиса Форда Копполы получила три премии «Оскар» — в категориях «Лучшие костюмы», «Лучший монтаж звука» и «Лучший грим». Идея снять очередную экранизацию принадлежит самой исполнительнице роли Мины — Вайноне Райдер, которая и представила сценарий фильма, написанный Джеймсом В. Хартом, режиссеру.

«Интервью с вампиром»
DR

«Интервью с вампиром»

Год: 1994

Рейтинг IMDb: 7,5

«Интервью с вампиром» — готический вампирский фильм ужасов режиссера Нила Джордана, основанный на одноименном романе Энн Райс 1976 года, с Томом Крузом и Брэдом Питтом в главных ролях. Действие фильма начинается с того, что двухсотлетний вампир по имени Луи де Пон дю Лак решается рассказать жадному до сенсаций репортеру Дэниелу Моллою из Сан-Франциско историю своей жизни. «Новая жизнь» молодого луизианского аристократа Луи началась в 1791 году. Тогда при родах умерла жена, ребенка также не удалось спасти. После этого у де Пон дю Лака пропадает желание жить и он пускается во все тяжкие в надежде поскорее умереть. Однако вскоре судьба сводит его с вампиром из Старого Света — Лестатом де Лионкуром, который превращает Луи в себе подобного.

Фильм ужасов про вампиров был номинирован на две премии «Оскар» в 1995 году. Кирстен Данст, которой было во время съемок 11 лет, была также номинирована на награду «Золотой глобус» за лучшую женскую роль второго плана за роль в фильме.

«Реальные упыри»
DR

«Реальные упыри»

Год: 2014

Рейтинг IMDb: 7,6

Этот интересный фильм режиссеров Джемейна Клемента и Тайки Вайтити — совершенно нетипичная для вампирского жанра картина. Во-первых, это комедия о неудачливых монстрах, во-вторых, лента снята в формате мокьюментари (псевдодокументальный фильм, в котором создается иллюзия того, что автор проекта исследует реальную тему и снимает серьезный док-проект. — Forbes Life). Главные герои фильма, больше похожего на реалити-шоу, — четверо соседей по квартире вампиров: Виаго (Тайка Вайтити), Владислав (Джемейн Клемент), Дикон (Джонатан Бруг) и Петер (Бен Фрэншем). Вместе они, живя в Веллингтоне в Новой Зеландии, разбираются в вопросах арендной платы и списках покупок, не проходят фейсконтроль в ночных клубах и сталкиваются с прочими неприятностями. Большую часть съемок актеры, исполнившие главные роли, импровизировали.

В 2019 году режиссер Джемейн Клемент разработал сериал по мотивам фильма для стриминговой платформы Hulu.

«Американский оборотень в Лондоне»
DR

«Американский оборотень в Лондоне»

Год: 1981

Рейтинг IMDb: 7,5

Еще одна знаковая фэнтези-лента для любителей кино об оборотнях, вампирах, сверхъестественных монстрах, ведьмах и прочих существах. Старая картина Джона Лэндиса рассказывает о двух американских студентах, которые отправляются в путешествие в Лондон. Там они подвергаются нападению оборотня, из-за которого один друг умирает, а другой получает серьезные травмы. После схватки со студентами монстр умирает и принимает человеческий вид, из-за чего горожане не желают признавать существование сверхъестественного. Выжившему молодому парню сначала начинают сниться кошмары об охоте, а затем его друг и другие жертвы напавшего оборотня, которые требуют, чтобы он покончил жизнь самоубийством и освободил их от проклятия и вечного скитания между мирами из-за неестественной смерти.

За фантастическую работу гримеров фильм был награжден премией «Оскар» в 1981 году в категории «Лучший грим». Позже Майкл Джексон, который был поклонником ленты про оборотней, выбрал Джона Лэндиса в качестве режиссера своего музыкального клипа на песню Thriller 1983 года.

«От заката до рассвета»
DR

«От заката до рассвета»

Год: 1996

Рейтинг IMDb: 7,2

Это культовый боевик режиссера Роберта Родригеса, сценарий для которого написал Квентин Тарантино. По сюжету, после кровавого ограбления банка в городе Абилин с несколькими жертвами грабитель Сет Гекко и его брат-психопат и насильник Ричард убегают от полиции и направляются с заложником к границе с Мексикой, чтобы покинуть страну. Перед тем, как окончательно скрыться, они направляются в бар для водителей грузовиков и байкеров Titty Twister, где на рассвете Сет должен встретится со своим партнером Карлосом. Однако, прибыв в стрип-бар, работающий от заката до рассвета, они обнаруживают, что в баре обитает стая вампиров и прочая нечисть, которая питается кровью проезжающих гостей.

В главных ролях в ленте снялся сам Квентин Тарантино вместе с Джорджем Клуни, Харви Кейтелем и Джульетт Льюис. В 2014 году по мотивам фильма был снят одноименный сериал. Роберт Родригес выступил в качестве режиссера пилотных серий проекта. В ремейк ленты были добавлены новые персонажи — существа мезоамериканской мифологии — и их предыстории.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+