К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

За первое полугодие 2022 года в России закрылось рекордное число кинотеатров

Фото Агентство «Москва»
Фото Агентство «Москва»
По данным исследования компании «Невафильм Research», в этом году число открытых кинотеатров в стране сократилось на 6,4% до 2022 площадок. Таким образом количество неработающих кинотеатров стало рекордным, превысив показатели пандемийного 2020 года

За первые шесть месяцев 2022 года число открытых кинотеатров в России сократилось на 6,4% — с 2161 по состоянию на 1 января до 2022 на 1 июля. Об этом сообщает «Бюллетень кинопрокатчика» со ссылкой на данные исследования компании «Невафильм Research». 

По данным компании, к середине 2022 года количество неработающих площадок превысило показатели пандемийного 2020 года и стало рекордным. Количество открытых кинозалов в этот период в стране сократилось с 5704 до 4996. Как отмечают исследователи, массовое сокращение числа кинозалов началось в марте — после отказа зарубежных киностудий-мейджоров (Universal, Warner Bros., Disney, Sony и Paramount) от проката своих новинок в стране на фоне «спецоперации»* России на Украине. Наибольшее число закрытых кинозалов зафиксировано 1 апреля — 473 площадки.

Наибольшее число закрытых кинозалов  к середине года, по данным «Невафильм Research», у киносетей «Мягкий кинотеатр» (32%), «Мираж Синема» (26%) и «Каро» (24%). Как отмечают аналитики, процент закрытий выше в городах-миллионниках. Рекордсменами по этому показателю стали Омск (34%), Самара (29%) и Краснодар (26%). В Москве с начала года закрылось 16% кинозалов, а в Санкт-Петербурге — 14%. Открылись в этом году всего 56 кинотеатр и 141 кинозал — это самый низкий показатель за последние пять лет. 

 

Ранее сообщалось, что число кинозалов, которые демонстрировали фильмы хотя бы раз в сутки, уменьшилось более чем на треть с начала 2022 года на фоне отсутствия иностранных премьер. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+