Драма о религии в «Гараже» и современные композиторы в ГЭС-2: афиша с 14 по 21 июля

Специальный показ фильма Жака Деми «Шербурские зонтики» в кинотеатре «Художественный»
Жак Деми задумал «Шербурские зонтики» как первый киномюзикл, где отсутствуют разговорные диалоги — здесь поют даже второстепенные персонажи. Роль Катрин Денев, ставшая знаковой в ее карьере, изначально должна была достаться певице и победительнице конкурса «Евровидение» Изабель Обре, которая не смогла принять участие в съемках из-за автомобильной аварии.
Романтический мюзикл состоит из трех частей и рассказывает печальную историю двух влюбленных, чьи чувства не прошли испытания разлукой. В 1964 году фильм получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале и несколько номинаций на премию «Оскар».
Когда: 14 июля, 20:00
Где: кинотеатр «Художественный», Арбатская пл., д. 14, стр. 1
Проект «Настройки-2» в Доме культуры ГЭС-2
В ГЭС-2 продолжают проект «Настройки» — он помогает глубже понять смысл сочинений современных композиторов, потому что музыку здесь сопровождают живопись и графика из коллекции фонда V–A–C. Звуковые инсталляции Владимира Горлинского, Олега Гудачева, Дарьи Звездиной, Ивана Бушуева и других композиторов дополнят произведения Виктора Алимпиева, Луиз Буржуа, Давида Бурлюка, Василия Кандинского и других авторитетных художников. Абстрактная живопись со времен своего расцвета в начале XX века часто апеллировала к нематериальности звуковых образов, а сами художники выбирали в качестве названий своих полотен музыкальные термины.
Когда: с 15 июля
Где: ГЭС-2, Болотная наб., д. 15
Выставка Александра Крылова «Сила» в галерее «Наковальня»
В новой галерее «Наковальня», открывшейся в апреле этого года громким проектом Павла Пепперштейна «Мифогенная любовь каст», выставляют работы молодого московского художника Александра Крылова. В своем персональном проекте Крылов стремится ответить на вопрос о том, в чем источник вдохновения и человеческой силы. Причем под силой автор подразумевает в первую очередь нравственность. Эту параллель художник проследил благодаря санскриту, в котором «Śīla» как раз означает «нравственность». В экспозиции будут представлены живопись, объекты из металла и керамика.
Когда: с 15 июля
Где: галерея «Наковальня», Пречистенская наб., 17–19
Специальный показ фильма Ингмара Бергмана «Седьмая печать» в Музее «Гараж»
В «Гараже» показывают один из самых тонких фильмов Ингмара Бергмана — средневековое роуд-муви рассказывает историю о рыцаре Антониусе, который встречает на своем пути из Крестового похода саму Смерть. Снятая по собственной пьесе режиссера картина, соткана из религиозных символов и цитат. Само название фильма отсылает к Откровению Иоанна Богослова, известному также как Апокалипсис.
Главными темами ленты становятся отношение к вере, поиски Бога и неотвратимость конца — в мире, где живет Антониус, свирепствует эпидемия чумы. По легенде, последние кадры фильма не были запланированы в сценарии — когда актеры уже собирались уходить с площадки, завороженный необычным облаком Бергман заставил всех вернуться, чтобы с одного дубля снять знаменитые финальные две минуты.
Когда: 16 июля, 18:00
Где: лекторий Музея «Гараж», ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Фестиваль Центра Вознесенского «Курорт» в Комарово
Центр Вознесенского проводит второй ежегодный фестиваль-прогулку «Курорт» в петербургском Комарово. Двухдневный «Курорт» будет включать в себя серию лекций, перформансы, презентации книг, поэтические концерты, книжную ярмарку, экскурсии и выставки современного искусства. Музыкальная часть фестиваля пройдет на пляже Финского залива: здесь с электронным сетом выступит команда экспериментального радио Testfm, а с живым — Михаил Феничев из 2h Company.
Большое внимание организаторы уделяют литературной составляющей проекта — иммерсивную прогулку по писательским дачам проведет Оксана Васякина. Также в программе поэтический концерт с участием Павла Пепперштейна, Олега Гаркуши из группы «АукцЫон», Павла Заруцкого, Шиша Брянского и Баира Дугарова.
Когда: 16–17 июля
Где: Комарово, Санкт-Петербург
Фестиваль «Сенокос» в Суздале
Новая точка на культурной карте — суздальский центр «Мира», развивающий проекты на стыке театра и современного искусства. В ближайшие выходные здесь пройдет хореографическая лаборатория «Сенокос», в рамках которой художники и режиссеры представят новые пластические произведения. Открывает программу постановка Никиты Щетинина «Голая» — спектакль по пьесе победившей в фестивале новой драматургии «Сенокос 2021» начнется с субботним рассветом.
Хореограф и резидент Центра Мейерхольда Ольга Цветкова представит на фестивале четырехактный балет «Лебединое озеро» по классическому либретто Владимира Бегичева 1876 года. В качестве сцены для танцовщиков выступят лес, овраг и река Каменка, в которую погрузятся исполнители.
Когда: 16–17 июля
Где: Суздаль, Владимирская область
Симфоспектакль Ивана Рудина «Мастер и Маргарита» на «Плюс Даче»
На «Плюс Даче» «Яндекса» в Парке Горького открылась театральная программа. Ближайшее выступление запланировано здесь на понедельник — на сцене «Дачи» покажут экспериментальный спектакль по мотивам «Мастера и Маргариты» Булгакова. Музыка в этой постановке такая же важная составляющая, как сюжет. Наряду с Оксаной Мороз и Игорем Миркубановым главную роль исполняют солисты Московского государственного симфонического оркестра под управлением дирижера Ивана Рудина.
Когда: 18 июля
Где: «Плюс Дача», Парк Горького
Благотворительный кинопоказ фильма Шона Бейкера «Проект Флорида» в кинотеатре «Пионер»
До конца года кинотеатр «Пионер» и фонд «Дом с маяком» организуют серию специальных кинопоказов и благотворительную книжную ярмарку. В ближайший понедельник здесь можно будет посмотреть трогательную драму взросления — фильм Шона Бейкера «Проект Флорида», впервые представленный на «Двухнедельнике режиссеров» Каннского кинофестиваля. В центре сюжета картины обаятельная шестилетняя Муни, которая живет в отеле во Флориде. Непутевую мать девочке и ее друзьям со схожей судьбой заменяет менеджер отеля, который, несмотря на все шалости подопечных, с нежностью относится к потерянным и предоставленным самим себе детям. После показа вместе со зрителями фильм обсудит режиссер Анна Меликян.
Когда: 18 июля, 19:00
Где: кинотеатр «Пионер», Кутузовский просп., д. 21