К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд отказался исключать рэпера Моргенштерна из списка физлиц-иноагентов

Рэпер Моргенштерн (Фото Семена Каца для Forbes)
Рэпер Моргенштерн (Фото Семена Каца для Forbes)
Замоскворецкий суд Москвы признал законным включение рэпера Моргенштерна в список физлиц-иноагентов в мае. Согласно материалам дела, поводом для занесения в реестр Минюста в том числе стали политические посты в Telegram-канале «Не Моргенштерн»

Замоскворецкий суд Москвы отказался исключить рэпера Моргенштерна, ранее внесенного Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента, из реестра ведомства, сообщает агентство «РИА Новости». 

«Суд рассмотрел исковое заявление Моргенштерна Алишера Тагировича к Минюсту Российской Федерации, в котором он оспаривает включение его в перечень физлиц-иноагентов, и решил исковые требования истца отклонить в полном объеме», — говорится в решении судьи Замоскворецкого суда. 

Минюст включил исполнителя в реестр физлиц-иноагентов 6 мая. Моргенштерн стал пятым человеком в этом списке и первым рэпером (в апреле Минюст также признал иноагентом рэпера Face, но он был внесен в другой реестр — СМИ-иноагентов). Согласно материалам дела, поводом для включения в список иноагентов стали политические публикации в Telegram-канале исполнителя «Не Моргенштерн» и ролики на YouTube, за которые он якобы получил более 29 млн рублей с 2020 по 2022 год от израильской компании Yoola Labs Ltd.

 

Yoola Labs — компания-посредник, которая помогает блогерам взаимодействовать с YouTube и монетизировать свой контент. В ответ на вопросы Forbes о признании Моргенштерна иноагентом в Yoola сообщили, что не знают причин упоминания компании в реестре. «Никаких запросов или уточнений от официальных лиц нам не поступало. Мы выступаем посредником между блогерами и YouTube — это открытая информация. Источником дохода для блогеров является монетизация YouTube», — пояснили в медиасети. 

Моргенштерн потребовал отменить решение Минюста о внесении его в реестр 23 мая. По словам его юриста, музыкант занимается исключительно зрелищно-развлекательной деятельностью, которая носит творческий характер, и никогда не являлся членом какой-либо политической партии. 

«Никакой деятельностью Алишера не нарушается общественный или государственный интерес, его творчество не подрывает основы государственного строя, не угрожает безопасности государства, а также не предполагает возможность оказания влияния на политические решения государственных органов Российской Федерации», — комментировал юрист исполнителя, адвокат Сергей Жорин. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+