К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Исследователи нашли ранее неизвестный автопортрет Ван Гога на обороте картины мастера

Старший куратор Фрэнсис Фаул рассматривает картину Ван Гога «Портрета крестьянки в белом чепце» (Фото NATIONAL GALLERIES OF SCOTLAND)
Старший куратор Фрэнсис Фаул рассматривает картину Ван Гога «Портрета крестьянки в белом чепце» (Фото NATIONAL GALLERIES OF SCOTLAND)
Исследователи из Национальных галерей Шотландии обнаружили ранее неизвестный автопортрет художника Винсента Ван Гога на обороте картины «Портрет крестьянки в белом чепце» 1885 года. Изображение скрыто под слоями клея и картона, и в настоящий момент его можно увидеть только под рентгеновским излучением

Эксперты Национальных галерей Шотландии обнаружили ранее неизвестный автопортрет голландского художника Винсента Ван Гога на обратной стороне другой картины художника. Об этом сообщает Forbes USA. 

Изображение было скрыто под слоями картона и клея на обороте работы под названием «Портрет крестьянки в белом чепце», написанной Ван Гогом в 1885 году. Исследователи обнаружили его случайно, делая рентгеновские снимки картины перед предстоящей выставкой, посвященной художникам-импрессионистам, в Королевской шотландской академии в Эдинбурге. Эксперты предполагают, что рисунок был заклеен при подготовке к выставке работ мастера в ​​​​начале 1900-х годов.

Рентгеновский снимок автопортрета Винсента Ван Гога (Фото NATIONAL GALLERIES OF SCOTLAND)

В Национальных галереях Шотландии предполагают, что на ранее скрытой работе изображен сам Ван Гог — на изображении можно увидеть мужчину с бородой в широкополой шляпе и со свободно повязанным шейным платком. Как отметили исследователи, на автопортрете четко видно левое ухо художника, отрезанное тремя годами позже после написания «Портрета крестьянки в белом чепце». Голландский мастер часто повторно использовал холсты, чтобы сэкономить деньги, переворачивая их, а затем работая с другой стороны.

 

Поскольку шотландские реставраторы находятся все еще в поисках способа безопасно восстановить автопортрет, сохранив при этом оригинальную картину, на предстоящей выставке в Эдинбурге будет экспонироваться рентгеновский снимок изображения. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+