К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Какими были валютные магазины «Березка» в СССР

Фото DR
В Москве и Санкт-Петербурге откроются магазины duty free для дипломатических представительств и консульств. Аналог будущих точек существовал в СССР и назывался «Березка». Как выглядели магазины — в фоторепортаже Forbes

«Сертификатные» (с 1 января 1977 года — «чековые») магазины «Березка» были созданы в СССР в 1961 году. Хотя существование привилегированного снабжения официально отрицалось, магазины «Березка» успешно работали по всему СССР. Там можно было купить американские джинсы (стоимость — 120—180 рублей), японские магнитофоны (от 1200 до 2000 чеков, один «чековый» рубль равен двум рублям) и итальянские сапоги. Американская писательница Андреа Ли, бывавшая в ленинградской «Березке» в 1978 году, вспоминала, что в основном ассортимент был импортным. Иностранные товары традиционно привлекали советских граждан. И если импортная одежда и техника продавались и в «чековых» «Березках», то такие товары, как иностранные сигареты и алкоголь, с 1976 года были только в валютных магазинах. Некоторым везло так, что можно было купить автомобиль. «Березки» были две — одна промтоварная, другая продовольственная. Что можно было купить? Во-первых, самое главное — это, конечно, автомобиль», — рассказывал бывший заместитель генерального секретаря ООН Сергей Орджоникидзе, который купил там «Жигули». 

Часто в «Березках» можно было найти редкие, а иногда и выходящие ограниченным тиражом книги. Физик Владимир Фридкин вспоминал: «Как-то я зашел в книжную «Березку» на Кропоткинской. На столах были разложены двухтомник Ахматовой, синий том Мандельштама, книги Пастернака, Цветаевой… Настоящая поэзия стала цениться на вес золота».

Сеть фирменных розничных магазинов реализовывала продукты питания и потребительские товары за валюту иностранцам либо за сертификаты (позднее — чеки Внешпосылторга и Внешторгбанка) советским загранработникам — дипломатическим, военным и техническим специалистам и членам их семей.

 

Как пишет в своей книге  «Магазины «Березка»: парадоксы потребления в позднем СССР» Анна Иванова, в «Березках» отоваривались не только дипломаты или артисты, выезжавшие на гастроли, но и советские рабочие, оказывавшие «техническую помощь» в странах третьего мира, диссиденты, получавшие валютные переводы из-за рубежа, а также обычные советские граждане, которые отваживались покупать валютные заменители на черном рынке за рубли.

Сеть магазинов просуществовала до конца 1980-х. Примерно в это же время советская власть отменила табу на куплю-продажу валюты, после чего существование валютных магазинов в системе торговли страны стало бессмысленным.

Лев Портер·ТАСС

Апрель 1968 года. Итальянская актриса Клаудия Кардинале, приехавшая для участия в съемках совместного советско-британско-итальянского художественного фильма «Красная палатка» в постановке советского режиссера Михаила Константиновича Калатозова, в одном из магазинов сети «Березка».

Сергей Титов·РИА Новости

29 мая 1990 года, Москва. Визит представителей американских деловых кругов во главе с министром торговли США Робертом Мосбахером в СССР. Член делегации, издатель журнала Fortune Джеймс Хайес в валютном магазине «Березка» в Москве.

Борис Лосин

30 марта 1965 года, Ленинград. Покупательницы магазина «Березка», относящегося к сети специальных советских магазинов, торговавших за иностранную валюту и принадлежавших Всесоюзному объединению «Внешпосылторг».

Вячеслав Киселев·РИА Новости

Первое декабря 1988 года, Москва. Американские туристы в валютном магазине «Березка» в Москве.

Владимир Селик·РИА Новости

15 апреля 1974 года, Ленинград. Сувенирный магазин «Березка» при гостинице «Советская» (сейчас «Азимут Отель Санкт-Петербург»).

Василий Егоров·ТАСС

29 августа 1967 года, Москва. Министр Великобритании по делам Шотландии Уильям Росс (третий слева) во время посещения магазина русских сувениров «Березка».

Юрий Белинский·Фотохроника ТАСС

Девятое ноября 1973 года, Ленинград. Члены экипажа самолета Марьян Спиззи и Майкл Аттаназио в магазине сувениров «Березка».

Юрий Левянт·РИА Новости

Первое сентября 1974 года. Торговый зал магазина «Березка».

РИА Новости

Первое января 1978 года. Магазин «Березка» в гостинице «Ленинград».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+