К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Конструктивное решение: 8 лучших книг о советской архитектуре

Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, 6 (Фото Марии Колосовой / ТАСС)
Дом-мастерская архитектора Константина Мельникова в Кривоарбатском переулке, 6 (Фото Марии Колосовой / ТАСС)
За последние несколько лет интерес к советской архитектуре сильно вырос — ее изучают как эксперты, так и люди, которые открывают для себя новые грани внутреннего туризма. С каждым годом появляется все больше книг о конструктивизме, брутализме и модернизме. Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн выбрала лучшие путеводители и справочники об архитектуре времен СССР
Оуэн Хазерли «Воинствующий модернизм»

Оуэн Хазерли «Воинствующий модернизм»

Издательство «Кучково поле» 

Начать знакомство с советской архитектурой на территории России лучше с книги, которая широко анализирует, как появился модернизм и в чем его отличие от других стилей. Оуэн Хазерли, много лет называвший себя блогером-коммунистом, в 2009 году написал книгу «Воинствующий модернизм», которая по сути является манифестом и признанием в любви к архитектуре прошлого столетия. Хазерли пишет о градостроительство не только в СССР, но и в Европе, представляя общественности малоизвестных архитекторов, серьезно изменивших восприятие жилья у простого населения в XX веке. Прочитав эту книгу, вы точно поймете, что такое модернизм, почему простой бетон сменил дорогой мрамор, зачем разрушать традиции и почему брутальность важна для архитектуры.

Анна Броновицкая, Николай Малинин «Москва: архитектура советского модернизма 1955-1991. Справочник-путеводитель»

Анна Броновицкая, Николай Малинин «Москва: архитектура советского модернизма 1955-1991. Справочник-путеводитель»

Издательство Garage 

Один из самых талантливо сделанных путеводителей по архитектуре Анна Броновицкая и Николай Малинин представили в 2019 году. Путешествовать по Москве, вооружившись этой книги, как минимум очень удобно. В начале справочника есть подробная карта, демонстрирующая, где находятся все здания, упомянутые в книге. Поэтому вы можете планировать заранее маршрут, решая, какие объекты посмотрите в один день. Этот путеводитель не просто рассказывает истории конкретных зданий, но и подробно объясняет, как работала система градостроительства в СССР. Книга познакомит вас с основными архитекторами, которые меняли облик Москвы и России в прошлом веке. Вы почувствуете, что конструктивизм и модернизм буквально окружают вас даже в самых отдаленных спальных районах столицы. Даже коренной москвич, влюбленный в свой город, найдет много открытий в этом путеводителе. А главное — влюбится в советскую архитектуру, даже если раньше считал бетон и сваи пошлыми отголосками индустриализации.

Анна Броновицкая, Николай Малинин «Ленинград: архитектура советского модернизма 1955-1991»

Анна Броновицкая, Николай Малинин «Ленинград: архитектура советского модернизма 1955-1991»

Издательство Garage 

Путеводитель по советскому модернизму в Москве пользовался такой популярностью (книга почти все время была раскуплена на сайте музея «Гараж» и в «Подписных изданиях»), что Анна Броновицкая и Николай Малинин взялись создавать аналогичный справочник по архитектуре Санкт-Петербурга — вернее, Ленинграда второй половины XX века. Северная столица никогда не ассоциировалась ни с конструктивизмом, ни с модернизмом, тем не менее именно эти стили во многом определили характер города. Вооружившись этим путеводителем, вы заметите, как много внимания советские архитекторы уделяли воспитанию детей, походам на рынок и за цветами, культурному развитию нации и даже правильному обслуживанию личного автомобиля. В отличие от Москвы Ленинград был застроен новой архитектурой куда более деликатно и лаконично. Модернизм здесь не воюет с другими стилями, а договаривается. Кстати, у Броновицкой и Малинина есть также аналогичная книга про Алма-Ату. И сейчас на сайте «Гаража» можно купить все три справочника со скидкой.

Ольга Шурыгина «Гаражи Москвы»

Ольга Шурыгина «Гаражи Москвы»

Издательство Artguide Editions

Советская архитектура всегда была связана с функциональностью и утилитарностью. Ни модернизм, ни конструктивизм, ни тем более брутализм не могли подразумевать просто красивое здание. Такая архитектура всегда должна отвечать на актуальный запрос человека и решать насущную бытовую проблему. Поэтому одним из главных направлений советского зодчества в первой половине XX была автомобильная архитектура. Пока одни специалисты строили театры и университеты, другие корпели над планами города, чтобы разработать грамотную систему гаражей. И кажется, парковка была, есть и будет одним из самых насущных вопросов для Москвы. В книге вы впервые прочитаете об архитекторах и инженерах, которые всю жизнь работали над проектами объектов автомобильной инфраструктуры. Удивительный шанс совсем иначе взглянуть на градостроительство в прошлом столетии.

Павел Кузнецов «Дом Мельникова. Шедевр авангарда, жилой дом, архитектурный музей»

Павел Кузнецов «Дом Мельникова. Шедевр авангарда, жилой дом, архитектурный музей»

Издательство DOM Publishers

Если функциональная архитектура вас не впечатляет, вдохновляйтесь уникальным примером частного городского дома в СССР. Дом-мастерская Константина Степановича Мельникова, построенный в 1927-1929 годах, — настоящий шедевр авангарда. Мельников не просто разработал необычный формат жилья для себя, но и создал прототип, который мечтал применять в будущем в массовом домостроении. Можно даже сказать, что Константин Степанович был Канье Уэстом своего времени (Уэст тоже мечтал построить необычные типовые дома YZY SHLTRS на территории города Калабасас в округе Лос-Анджелес штата Калифорния). Мельников не считал, что демократичное и доступное обязательно равняется скучному и заурядному. Поэтому его дом получил новаторское объемно-пространственное решение и фасады с шестиугольными окнами-сотами.

Константин Гудков, Александр Дуднев, Александра Селиванова «Дом Обрабстроя в Басманном тупике»

Константин Гудков, Александр Дуднев, Александра Селиванова «Дом Обрабстроя в Басманном тупике»

Серия «Незамеченный авангард» 

Басманный район — один из самых интересных для изучения с точки зрения архитектуры советского периода. Начать знакомство с местными шедеврами можно с камерной книги о доме рабочего жилищно-строительного кооператива под названием «Обрабстрой». Это здание находится в Басманном тупике, и раньше здесь располагались ячейки общежития-коммуны, обычные квартиры и культурно-бытовые помещения для жильцов. Все слышали о доме Наркомфина, но это далеко не единственный пример жилья «переходного типа» в Москве. Книга «Дом Обрабстроя в Басманном тупике» прекрасно рассказывает, что такое экспериментальные дома эпохи авангарда и как жили советские люди в инновационных ячейках. Прочитать книгу можно буквально за пару часов, сидя на скамейке около самого «Дома Обрабстроя».

Леонид Смирнов «Петербургский след в архитектуре конструктивизма Екатеринбурга»

Леонид Смирнов «Петербургский след в архитектуре конструктивизма Екатеринбурга»

Издательство «Первоград» 

Изучив Москву и Санкт-Петербург, можно отправиться в Екатеринбург — еще один центр советской архитектуры. Чтобы узнать, как в бывшем Свердловске появился модернизм, захватите с собой книгу «Петербургский след в архитектуре конструктивизма Екатеринбурга». Именно ленинградские зодчие в первой половине XX века решили радикально изменить образ города. Они приехали на Урал и начали создавать крупные экспериментальные проекты в столице. Идеи конструктивизма они внедряли в жилые, общественные и промышленные здания. Прочитав эту книгу, вы узнаете об известных и малознакомых свердловских архитекторах, которые сотрудничали со специалистами из Питера и создавали собственное наследие.

Артур Токарев, Игорь Бычков «Юг России. Архитектурный путеводитель»

Артур Токарев, Игорь Бычков «Юг России. Архитектурный путеводитель»

Издательство DOM Publishers

«Юг России. Архитектурный путеводитель» — это возможность организовать полноценный архитектурный отпуск. Вы сможете прочесть о шедеврах конструктивизма и модернизма в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Крыму, Калмыкии, Кавказских Минеральных Водах, Дагестане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и даже Чечне. Если сможете уехать на несколько недель и успеете изучить всю книгу, то увидите 100 потрясающих примеров эпохи советского авангарда. Этот путеводитель сделан почти так же удобно и понятно, как и упомянутые выше справочники по Москве и Ленинграду. Единственное важное отличие — в этой книге есть в том числе навсегда утраченные здания. На юге России в период Второй мировой войны шли активные боевые действия, в результате которых случились массовые разрушения во многих городах. Поэтому авторы книги решили рассказать в том числе о зданиях, которые были уничтожены, чтобы сформировать у вас полноценную картину региона.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+