К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Футбол и лирика: в прокат вышел документальный фильм о клубе «Манчестер Юнайтед»

Кадр из фильма «Великий «Юнайтед» (Фото DR)
Кадр из фильма «Великий «Юнайтед» (Фото DR)
До российского проката добрался документальный фильм Мэта Ходжсона «Великий «Юнайтед» о легендарном футбольном клубе «Манчестер Юнайтед». О том, как в фильме переплетаются забавное и трагическое, и о том, почему смотреть его будет интересно не только болельщикам знаменитой команды, рассказывает кинокритик Тимур Алиев

Когда речь идет о документальном кино, посвященном конкретному человеку (или людям), мы обычно заранее предполагаем, что нас ждет и какими инструментами будет пользоваться автор. За некоторыми исключениями (например, «Нос, или Заговор не «таких» Андрея Хржановского, смешанный с анимацией) подобные документальные проекты предсказуемы. Таким поначалу  кажется и «Великий «Юнайтед», рассказывающий историю знаменитого футбольного клуба с самого начала, то есть с 1878 года, когда он был основан в местечке под названием Траффорд: вот архивная сводка, вот закадровый голос, а вот спикеры. Вроде бы все составляющие на месте.

Кадр из фильма «Великий «Юнайтед» (Фото DR)

Режиссер Мэт Ходжсон не первый раз собирает по кусочкам документальный эпос о футболистах: его предыдущим фильмом был «Четырехлетний план» — нетривиальный док о команде, которую после банкротства взяли в оборот неравнодушные миллиардеры. Так что автор явно знает толк и в работе с историческим материалом, и в том, как побудить зрителей к сопереживанию.

Даже если вы не болельщик «Манчестера» и ваше сердце целиком и полностью отдано «Ливерпулю», история «Юнайтеда» неизбежно отзовется внутри. Ходжсон об этом позаботился: он грамотно распределяет экранное время между драмой и забавными сценами. Впрочем, в документалистике без этого никак: нельзя просто взять и пересказать на экране статью из «Википедии» — такие «бездушные» проекты, как правило, оказываются за бортом зрительского внимания. «Великий «Юнайтед» же совсем из другого теста: Ходжсон не боится осветить не только глянцевую, но и «темную» часть истории футбольного клуба.

 
Кадр из фильма «Великий «Юнайтед» (Фото DR)

Естественно, на первый план выходят самые яркие моменты, но драматическим и трагическим эпизодам в фильме тоже нашлось место. Картина рассказывает и о «золотой» эпохе главного тренера Мэтта Басби, и о мюнхенской авиакатастрофе 1958 года, в которой погибли восемь игроков и три тренера «Манчестер Юнайтед», и о десятилетии забвения в 1970-е и 1980-е, и о ренессансе благодаря Алексу Фергюсону. Мэт Ходжсон ведет повествование неспешно, позволяя зрителю проникнуться окрыляющими победами «Манчестера» и пережить его драматические провалы. В конце концов, настоящий болельщик будет с клубом в горе и радости.

К слову, о фанатах «Юнайтеда» фильм рассказывает крайне мало — они явно не находились в зоне режиссерского внимания. В этом смысле «Великий «Юнайтед» разительно отличается от ленты «Мы — Спартак» Юрия Чичкова, которая рассказывала о не менее великом российском футбольном клубе в первую очередь сквозь призму видения его болельщиков из разных поколений. Мэт Ходжсон пошел другим путем, углубившись в архивы: добрая треть повествования состоит из нарезок архивных видео с тренировок, матчей, пресс-конференций «манчестерцев».

Примечателен выбор рассказчика — закадровым голосом проекта стал Эрик Кантона, один из легендарных игроков «Манчестер Юнайтед». Именно с ним команде удалось прервать череду поражений: клуб победил в Премьер-лиге в сезоне 92/93 (впервые с 1967 года), а в следующем сезоне взял «дубль» (и Премьер-лигу, и Кубок Англии, опять же впервые в своей истории). В целом Ходжсон собрал под одним крылом все знаковые фигуры клуба — от Дэвида Бекхэма до исполняющего обязанности тренера норвежца Уле Гуннара Сульшера, с которым «Манчестер Юнайтед» доигрывал 2010-е.

Кадр из фильма «Великий «Юнайтед» (Фото DR)

При этом фильму все же недостает критического взгляда. Очень заметно личное, пристрастное отношение режиссера к героям. В кадре между автором и персонажами не ощущается дистанции, а  победам отведено не в пример больше экранного времени, чем поражениям. Что Ходжсону удалось продемонстрировать мастерски, так это ту связь, которая существует между футболистами и местом, из которого клуб, собственно, вышел. «Великий «Юнайтед» ясно дает понять, что клуб, о котором идет речь, в первую очередь народный — он чтит традиции и историю  Траффорда и часто играет на домашнем стадионе.

Может показаться, что лента Мэта Ходжсона из тех, что вряд ли останутся в памяти зрителей и критиков десятилетия спустя. Но это не совсем так. У фильма есть яркая отличительная черта — он дает широкую историческую панораму. «Великий «Юнайтед» не просто рассказывает историю одного отдельно взятого клуба, он повествует об английском футболе вообще — о том, как тот зародился, какой путь прошел и почему до сих пор так важен. Причем важен не только для болельщиков, но и для обычных людей, которые, возможно, и на стадионе ни разу не были. Рискнем предположить, что именно в этом и должна состоять ценность спортивных документальных байопиков.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+