К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Тайная жизнь предметов: пальмы, ложки и прищепки на выставке Нины Котел

Фото Buro All Gallery
Фото Buro All Gallery
В пространстве «Московский шелк», в галерее дизайна Buro All Gallery, среди цветочных композиций, стручков, стекла и керамики Нина Котел создала драму на бумаге — серию рисунков карандашом и пастелью о том, чем на самом деле живут вещи и что с ними происходит, пока не видят люди

Среди героев из мира вещей, запечатленного Ниной Котел, есть и старые пуанты, танцевавшие на сцене Большого, и скелет цыпленка-корнишона, и обломки китайской вазы, разбитой Йоко Оно, и зеленый осколок стекла, который, как рассказывает художница, бросился ей под ноги на одной из набережных Санкт-Петербурга. Предметы в ее работах, подробно, тщательно, детально-чинно портретированные, ведут тем не менее какую-то несносную жизнь: они движутся, вступают во взаимоотношения, притесняют, преследуют, пожирают и обожают друг друга. Даже выложенные горкой семечки подсолнечника выглядят оммажем «Апофеозу войны» Василия Верещагина. 

Новыми героями произведений Нины Котел стали вещи, наполняющие пространство галереи дизайна Buro All Gallery, — стеклянные предметы, керамика и цветочные композиции. «Кажется, я боюсь их, рисуя же — приручаю. Мне нравится наблюдать, как удивляются мои зрители, когда я показываю им то, мимо чего они всегда проходят, не замечая», — рассказывает Нина Котел. Так из пальмовых листьев, засушенных стеблей, плодов и стручков сложились два больших натюрморта-драмы «Пальмы и лотос приветствуют чайную ложечку» и «Плывущие на розовой лодке не замечают каштаны в тени».  

Фото Buro All Gallery

Среди раскидистых букетов, веток с плодами инжира, острых сухих листьев эвкалипта и ваз из цемента 101 Copenhagen нашел свое место таинственный зеленый спрут — плод опунции, нарисованный художницей во время ее путешествия по Греции прошлым летом. А также — на нескольких листах — приключения большой красной прищепки из серии «Золотая рыбка» 1999 года, посвященной 200-летию Пушкина. 

 

О том, как пространство галереи, словно ящик Пандоры, открывало свои сокровища Нине Котел, а она, в свою очередь, проводила беспощадную ревизию обитателей, решая, какую пользу они могут принести искусству, художница Анна Потоцкая сняла фильм. Его показывают в отдельной комнате. 

Нина Котел. Серия «Семечки»
Иван Новиков-Двинский·BURO ALL GALLERY

Нина Котел. Серия «Семечки»

«Этой серии из восьми работ уже 21 год, — рассказывает Нина Котел. — Мне нравится сочетание белых и черных семечек. Нравится, как эта субстанция сыпется, укладывается горкой, напоминает морские камни. Семечки можно трогать, можно перебирать, можно есть».

Нина Котел. «Плывущие на розовой лодке не замечают каштаны в тени»
Иван Новиков-Двинский·BURO ALL GALLERY

Нина Котел. «Плывущие на розовой лодке не замечают каштаны в тени»

«Когда я впервые оказалась в пространстве галереи, моим импульсом было вычленить прекрасные крупные предметы и сложить из них живые картины, — описывает работу художница. — Поэтому сначала я удалила лишнее. А потом попросила купить килограмм очищенных грецких орехов килограмм неочищенных. И так, рассыпая семечки и разбрасывая орехи, я создавала свои картины. Два образа я перенесла на бумагу. Композиция «Плывущие на розовой лодке не замечают каштаны в тени» — восточная история спасения, где лодкой служит блюдо из коллекции галереи».

Нина Котел. «Опунция»
Иван Новиков-Двинский·BURO ALL GALLERY

Нина Котел. «Опунция»

«Этот портрет опунции я создала прошлым летом на Итаке. Она яркая, загадочная и, по-моему, похожа на ослика Пикассо. Рисунки опунции входят в мою серию странных экзотических растений. В прошлом году в Подмосковье я нарисовала папоротник, а в Сочи — подстриженную жимолость», — говорит Котел.

Нина Котел. Серия «Золотая рыбка»
Иван Новиков-Двинский·BURO ALL GALLERY

Нина Котел. Серия «Золотая рыбка»

«Серия рисунков, созданных для проекта ГЦСИ в Нижнем Тагиле в честь 200-летия со дня рождения Пушкина. Прищепка — владычица подводного царства, моя Золотая рыбка. Вокруг нее — хищное окружение. Агрессивные дюбели и пружинки как хищные рыбки, косточки авокадо в роли крабов», — комментирует автор.

Нина Котел. Серия «Золотая рыбка»
Иван Новиков-Двинский·BURO ALL GALLERY

Нина Котел. Серия «Золотая рыбка»

«Для серии «Золотая рыбка» я собирала самые разные предметы — от металлических пружинок и канцелярских зажимов до сухих чашелистиков хурмы и стеклянных шаров. На этом рисунке сокровища морского дна, жемчуг», — рассказывает Нина Котел.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+