К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Музей под открытым небом в Катаре и «Ночной дозор» в виде NFT: новости арт-рынка

Рембрандт «Ночной дозор»
Рембрандт «Ночной дозор»
Ранние работы Уорхола выставят на аукцион, оцифрованный «Ночной дозор» Рембрандта разрежут на 8000 NFT, а нью-йоркские музеи будут помечать работы, похищенные нацистами у евреев. Об этих и других актуальных новостях арт-рынка — в еженедельной подборке Forbes Life

Курс доллара и пандемия изменили арт-рынок

Artnet пишет о том, как доллар, укрепившийся в конце июля по отношению к евро, фунту стерлингов и другим валютам на 10%, вызовет «нашествие» американских коллекционеров на лондонских и европейских торгах. Так считает Дэвид Шрэдер, глава департамента частных продаж Sotheby’s, который раньше работал в JPMorgan Chase and Co. В последний раз похожее происходило в результате ослабления фунта стерлингов из-за Брекзита. Тогда, летом 2016 года, американцы буквально скупали все подряд на лондонских торгах. Уже сейчас покупательская активность американцев за пределами арт-рынка США выросла на 35% по сравнению с 2021 годом. Самый яркий пример из недавних — «Антропометрия синего периода (ANT 124)» Ива Кляйна, ставшая одним из самых громких топ-лотов этого лета. В конце июня она была продана на Christie’s за £27,2 млн. По сегодняшнему курсу это $33,4 млн. А еще год назад это было бы целых $37,8 млн, то есть на $4,4 млн больше.

Портал Artsy посвятил отдельный материал тому, как пандемия COVID-19 повлияла на отпуска ведущих мировых галеристов. Как выяснилось, все зависит от географии. В Пекине на фоне постепенного снятия ограничений, вызванных последней вспышкой заболевания, изголодавшиеся по искусству посетители рвутся в галереи, вынуждая их работать все лето без выходных. Европейцы (галереи Франции, Германии, Италии) предпочитают не нарушать сложившиеся традиции и закрываются почти на весь август, а некоторые — даже захватывают половину июля. В США и Великобритании ситуация сложнее. Если в течение года галеристы устраивают персональные выставки и кураторские проекты, то в августе организуют групповые экспозиции. Такой формат позволяет знакомить случайных посетителей с творчеством большинства своих авторов.

На торгах: ранний Уорхол и Лихтенштейн из коллекции Джанни Версаче

Родственники Энди Уорхола ведут переговоры с аукционными домами: они планируют выставить на продажу подборку ранних произведений художника. Речь идет о студенческих картинах Уорхола, созданных им во время учебы в Технологическом институте Карнеги с 1945 по 1949 год. Предполагается, что торги состоятся этой осенью. Оценочная стоимость работ пока что неизвестна. Продажей занимается племянник художника Джеймс Вархола. В интервью он заявляет, что выручку намерен разделить со своими братьями и сестрами. Мрачные полотна, такие как «Ковыряющий в носу №1» (1948) и «Гостиная» (1947), стилистически не имеют ничего общего с более поздними творениями короля поп-арта. Пока что ознакомиться с ними можно только на тематическом сайте «Семейный альбом Энди Уорхола» в разделе «Ранее творчество».

 
Энди Уорхол «Гостиная»

Нью-йоркский аукционный дом Stair анонсировал торги коллекции писательницы Джоан Дидион. Они пройдут в середине ноября этого года. Кроме предметов мебели и памятных вещиц, на продажу обещают выставить картины и рисунки Ричарда Дибенкорна, Брайса Мардена, Сэма Фрэнсиса и других авторов, преимущественно американских. Многие работы в свое время были подарены Дидион самими художниками. Кроме того, среди предлагаемых на торги фотографий будут портреты Дидион, выполненные Энни Лейбовиц и Патти Смит.

An assemblage of Didion's books and decor that will be featured in the sale (Фото Stair Galleries)

Во время августовского затишья Phillips проводит сразу две громкие выставки-продажи. В американском Саутгемптоне аукционный дом показывает две работы Роя Лихтенштейна, выполненные по мотивам греко-римской мифологии в узнаваемой технике художника, когда изображение стилизуется при помощи разноцветных точек, напоминающих растровую печать. Обе картины — «Аякс в интерьере» и «Диана в интерьере» — в свое время были созданы по заказу Джанни Версаче и украшали его студию в Милане вплоть до 1997 года. Phillips не зря выбрал для этих работ формат выставки-продажи: в то время как аукционный рекорд Лихтенштейна составляет $95 млн, считается, что стоимость самой дорогой частной продажи достигала отметки почти вдвое больше — $165 млн.

В Лондоне Phillips выставляет подборку модного американо-ивуарийского художника, работающего под псевдонимом Aboudia. Все 10 картин выполнены как оммаж Жану Дюбюффе и экспонируются вместе с избранными произведениями французского мастера. Картины Aboudia пользуются сегодня повышенным спросом на фоне роста интереса к африканскому искусству. Специалист Bonhams в недавнем интервью рассказывала, что еще пару лет назад они продавались в среднем по £10 000 за работу, в то время как сейчас цены достигают отметок в £150 000.

Aboudia, Untitled (Фото Phillips)

 NFT: «Ночной дозор» Рембрандта оцифруют, токены Джима Керри не купили

«Ночной дозор» Рембрандта ждет судьба «Поцелуя» Климта. Цифровую копию картины голландского художника, оригинал которой находится в собрании Рейксмюсеума, планируют разрезать на 8000 фрагментов. Каждый из них будет токенизирован, а цена одного NFT будет составлять порядка €260. Выручку от продажи токенов Фонд наследия Рембрандта планирует пустить на создание виртуального музея Metarembrandt.com. «Поцелуй» Густава Климта был разбит на 10 000 токенов в начале этого года. К апрелю венская галерея Бельведер отчиталась о продаже 2500 работ и о выручке в €4,4 млн.

Не прошло и двух месяцев, как Джим Керри выставил на SuperRare свою первую NFT-работу под названием Sunshower (тогда она была продана за $105 000). На прошлой неделе на платформе появилось новое цифровое творение актера. Резервная цена на анимированную работу под названием Goon In Moonlight составляла 29 ETH (примерно $50 000), но за два дня, отведенных на торги, она так и не была достигнута.

 

С 25 августа в московском Центре современного искусства М’АРС откроется иммерсивная выставка-погружение. Проект художника-концептуалиста Евгения Гриневича «#КриптаМгновений» составят несколько тотальных инсталляций. Главная из них — зал «Крипта», название которого отсылает одновременно и к храмовой архитектуре, и к цифровой валюте. В качестве последней, по замыслу автора, в современном мире могут выступать счастливые воспоминания. Посетители смогут погрузиться в медитативное состояние, подняться на смотровую площадку здания и даже получить индивидуальное видеопредсказание.

Музеи: в Нью-Йорке обновлен закон о реституции, в Катаре — новые паблик-арт-объекты

В постоянную экспозицию Тегеранского музея современного искусства впервые за многие годы вернули произведения Пикассо, Уорхола и других авторов. Несмотря на то что президент Ирана Ибрахим Раиси  ярый противник западного культурного влияния, этим летом из запасников достали порядка 130 работ. Они пылились там с конца 1970-х годов, когда музей был только открыт. Многомиллиардную коллекцию современного искусства для музея приобрел шах Мохаммед Реза Пехлеви вместе с супругой Фарах Пехлеви, выпускницей парижской Ecole Speciale d’Architecture. Но Исламская революция 1979 года заставила семью императора Ирана бежать, а работы Марка Ротко, Клода Моне, Джексона Поллока и других художников были убраны из экспозиции на много лет. Сегодняшние перемены эксперты связывают со стремительным омоложением иранского населения, примерно половину которого составляют люди не старше 30 лет.

Губернатор Нью-Йорка Кэти Хочул подписала новый закон, согласно которому местные музеи должны будут специальным образом помечать работы, происходящие из еврейских коллекций и похищенные нацистами. К такого рода произведениям отнесли и те, что в свое время были проданы под принуждением. Именно  продажи под давлением становились главным аргументом при вынесении судебных решений о реституции. В своем выступлении Хочул отметила, что во время Второй мировой войны у евреев было похищено порядка 600 000 произведений искусства.

В Катаре появится музей под открытым небом. Помимо уже существующих на территории эмирата работ, включая инсталляцию Ричарда Серра «Восток–Запад / Запад–Восток», которая раскинулась на целый километр в пустыне, в преддверии грядущего чемпионата мира по футболу появится еще порядка 40 паблик-арт-объектов. К числу новинок относятся работы Джеффа Кунса, Яеи Кусамы, KAWS, Уго Рондиноне, Рашида Джонсона.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+