К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Протесты, допинг и бункер в гараже: 10 документальных фильмов о современной России

Кадр из фильма «Хроники неслучившейся революции»
Кадр из фильма «Хроники неслучившейся революции»
Несмотря на то что с каждым годом становится все сложнее показывать объективную картину современной российской жизни, документалисты продолжают искать нужную интонацию и способы рассказывать о социальных проблемах и политической жизни в стране. Самые острые и важные документальные фильмы последнего времени — в подборке Forbes Life
«Революция, которой не было»

«Революция, которой не было»

Режиссер Алена Полунина, 2008 

События фильма разворачиваются в год, когда премьер-министр России Владимир Путин объявил о выдвижении своей кандидатуры на третий президентский срок. Картина Алены Полуниной («Варя», «Своя республика») прямолинейно и безапелляционно рассказывает об устройстве российской оппозиции и о противоречиях, раздиравших ее в те годы. Причину вражды между разными лагерями уже тогда никто не помнил, однако останавливать войну не спешили ни левые, ни правые, ни центристы — формула «понять и простить» в политике не работает.

Полунина рассказывает о русских националистах как об одной из основных сил, способных выступить против официальной власти. Пламенные революционеры, члены ныне запрещенных националистических движений появляются в кадре в очках и с длинными бородами, сыплют популистскими лозунгами и упрекают оппонентов в чрезмерной мягкости и слабоволии. В глазах Полуниной они — отчаянные идеалисты, ведомые страстью к социальным экспериментам. Режиссер щепетильно фиксирует хронику борьбы и рассказывает о революции, которой так и не суждено было произойти.

«Зима, уходи!»

«Зима, уходи!»

Режиссеры Алексей Жиряков, Денис Клеблеев, Дмитрий Кубасов и др., 2012 

Десять молодых режиссеров, студентов и выпускников Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, в течение нескольких месяцев зимы 2011-2012 годов фиксировали протестную активность в Москве и не только. «Зима, уходи!» — масштабный хроникальный проект, сотканный из множества документальных зарисовок, снятых, как правило, ручной камерой в реальном времени.

Настоящий пик протестных настроений пришелся именно на этот период — понятие «несогласный» стало нарицательным. Эти и другие трансформации в социуме, а также бесконечные разговоры о ближайшем и отдаленном будущем, задержания, полицейское насилие и, конечно, мечты о прекрасной новой России — все это стало сюжетом фильма. А его героями стали обычные люди, прямолинейно рассуждающие о власти, захваченной теми, за кого они не голосовали.

 «Показательный процесс: История Pussy Riot»

«Показательный процесс: История Pussy Riot»

Режиссеры Майк Лернер, Максим Поздоровкин, 2013 

Подробная и масштабная биография Pussy Riot, в которой нашлось место и истории группы «Война», из которой вышли Надежда Толоконникова (признана в России СМИ-иноагентом), Мария Алехина и Екатерина Самуцевич, и детальной судебной хронике дела о «панк-молебне» в храме Христа Спасителя.

Кадры с детскими фото Надежды, Марии и Екатерины чередуются с кадрами судебных заседаний, где выступают охранник, женщина в платке, которой были причинены «моральные страдания», и другие свидетели обвинения и защиты. Сквозь призму судебного разбирательства, захватившего внимание и верующих, и атеистов, и агностиков, Лернер и Поздоровкин пытаются разобраться, в какую сторону движется политическая система в России, где за танцы в стенах храма, могут дать реальный срок

«Слишком свободный человек»

«Слишком свободный человек»

Режиссеры Вера Кричевская, Михаил Фишман, 2016

Детальный разбор жизни и деятельности Бориса Немцова — от детства, юности, первых шагов в науке в Нижнем Новгороде и первых политических заявлений до трагической точки: 27 февраля 2015 года Немцова убили в Москве.

Картина не исследует причины гибели политика, а в большей степени сосредоточена на жизни и, собственно, свободе. Ее у Немцова, какие бы ни царили времена, никто и никогда не мог отнять. Классический документальный байопик получился на удивление трогательным — хроникальные нарезки чередуются с интервью друзей, близких и соратников героя. Все они вспоминают не только Немцова-политика, но и Немцова-человека. И все без исключения говорят о нем с теплотой и уважением.

«Хроники неслучившейся революции»

«Хроники неслучившейся революции»

Режиссер Константин Селин, 2016

В середине 2010-х российские дальнобойщики столкнулись с серьезными ограничениями — в стране ввели систему взимания платы для большегрузов «Платон» (расшифровывается как «плата за тонны»). И это далеко не единственный налог, который обязаны платить водители фур, перевозящих разнообразные грузы по дорогам России. О дальнобойщиках-активистах, которые пытались бороться против системы, снял фильм Константин Селин (в нынешнем году документалист из Петербурга выпустил документальную ленту «Живой»).

«Хроника неслучившейся революции» идеологически перекликается с работой Алены Полуниной. Основная разница между дальнобойщиками и националистами в том, что первые консолидированы, объединены одной бедой и не тратят время на внутренние распри. Забыв о связанных с работой разногласиях, главные герои картины — водители Олег и Андрей — собирают коллег, чтобы на фурах двинуться в Москву и «решить вопрос». Как это часто бывает в России, за громкими словами последовали куда менее масштабные действия.

«Икар»

«Икар»

Режиссер Брайан Фогель, 2017

Фильм американского документалиста рассказывает о случайном знакомстве велогонщика-любителя Фогеля с главой Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым. В дальнейшем эта встреча станет точкой отсчета в хронологии допингового скандала. Благодаря показаниям Родченкова, данным под присягой в США, десятки спортсменов и федераций спорта России будут изобличены в применении допинга на протяжении многих лет.

«Икар» выстроен классическим образом: хроника, интервью, новости из серии «здесь и сейчас» и закадровый голос, который преподносит зрителю факт за фактом. Факты Фогель подкрепляет шокирующей статистикой и деталями допинговых махинаций. На Западе фильм оценили по достоинству: его показали на «Санденсе», выпустили на Netflix, а в 2018 году наградили «Оскаром».

«Наш новый президент»

«Наш новый президент»

Режиссер Максим Поздоровкин, 2018

Американский документалист русского происхождения Максим Поздоровкин исследует мир постправды, рассказывая о выборах Дональда Трампа президентом США сквозь призму российской и американской пропаганды.

Раскрывая подноготную американского новостного вещания, Поздоровкин затрагивает и тему устройства СМИ в России. Он рассказывает про федеральные каналы, транслирующие «удобную» государству повестку, и про независимые медиа, которые не скрывают правду, но не способны донести ее до максимально широкой аудитории — как это делает телевидение. Отдельное внимание документалист уделяет рассказу о разных тактиках информационной войны.

«Гражданин Х»

«Гражданин Х»

Режиссер Алекс Гибни, 2019

Еще один байопик, без которого трудно представить современное политическое документальное кино. «Гражданин Х» — это подробный рассказ о Михаиле Ходорковском (признан в России иноагентом), где герой показан с самых разных сторон. Нацелен фильм в первую очередь на тех, кто живет за пределами России.

Автор картины, известный американский документалист Алекс Гибни («Безумен, но не болен», «Стив Джобс: Человек в машине»), исследует «ткань» страны через призму конкретной персоналии. Друзья и коллеги предпринимателя, прошедшие с ним огонь и воду, рассказывают о том, каким помнят Михаила и как менялась Россия — от одного уголовного дела с участием Ходорковского до другого. В общей сложности он провел в тюрьме больше 10 лет.

«Россия — это мы»

«Россия — это мы»

Режиссер Александра Дальсбек, 2019

Александра Дальсбек, родившаяся во французском Лионе, но выросшая в России, в своей картине рассказывает о «молодом голосе» протеста. Люди, чье взросление пришлось на эпоху «одного президента», как и их родители, не хотят жить в стране, чьи перспективы в самых разных областях стремительно ужимаются.

Лента российско-французского производства приоткрывает для зрителей мир «нового протеста», участники которого не боятся выходить на митинги  и бороться за свои идеалы. События картины разворачиваются во время президентской кампании Алексея Навального в 2018 году, когда в его предвыборной кампании участвовали сотни и тысячи молодых людей по всей стране — в роли волонтеров и агитаторов.

«Гаражане»

«Гаражане»

Режиссер Наталья Ефимкина, 2020

Масштабный проект, над которым дебютантка Наталья Ефимкина работала четыре года, наглядно демонстрирует, что представляет собой тот самый «русский мир». Свое кино Ефимкина снимала, надеясь на то, что в будущем это понятие будет деконструировано и приобретет иное значение.

Герои картины — мужчины, жители одного из поселков Мурманской области. «Гаражане» — это панорама их повседневной жизни. Лишенные недвижимости, они пытаются обустроить быт в гаражах. Некоторым даже удается отвести в них закутки под курятник или место для репетиций оркестра. Один из героев переоборудовал гараж в пятиэтажный бункер, уходящий под землю.

Люди в кадре поглощены мечтами о прогрессе, но не хотят приложить ни капли усилий, чтобы приблизить «светлое будущее». «Россия живет мечтами» — кажется, это про 2022 год, хотя фильм снимался несколько лет назад.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+