К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Храните искусство в банке: 10 корпоративных коллекций современного искусства

Герхард Рихтер, «Фауст» (1981), Deutsche Bank на Уолл-стрит (Фото Exibart.com)
Герхард Рихтер, «Фауст» (1981), Deutsche Bank на Уолл-стрит (Фото Exibart.com)
Зачем банки покупают, коллекционируют и где выставляют произведения искусства? Forbes Life рассказывает о 10 самых интересных корпоративных собраниях

История коллекционирования предметов искусства банкирами началась с семейства флорентийцев Медичи, которые использовали работы таких авторов, как Микеланджело, Донателло и Боттичелли, для решения политических, экономических и социальных вопросов — по сути, произведениями великих художников они оплачивали лояльность важных для них фигур. А первая специальная банковская коллекция появилась в Сиене, в банке Monte dei Paschi di Siena, основанном в 1472 году. 

Сегодня произведениями из корпоративных коллекций банки часто оформляют офисы. Так они не только подчеркивают свой статус, но и демонстрируют открытость к диалогу с обществом.

«Для банковских сотрудников коллекция — значимая часть корпоративной культуры: произведения создают творческую атмосферу в офисе и привносят новые идеи не из мира бизнеса», — говорит Андре Роггер, глава корпоративной коллекции Credit Suisse. Стимулируют креативное мышление сотрудников с помощью произведений искусства и в Deutsche Bank — здесь арт-объекты демонстрируют в офисах под лозунгом Art Works. 

 

В России банки в регионах часто фокусируются на национальных и региональных произведениях искусства. 

JPMorgan Chase
Ширин Нешат, из серии «Пыл» (2000)·DR

JPMorgan Chase

«Голубые фишки»: Ширин Нешат, из серии «Пыл» (2000); Джоан Митчелл, «Список» (1959); Сэм Фрэнсис, «Американский флаг» (1959)

Где смотреть: офисы JPMorgan Chase

Дэвид Рокфеллер, президент The Chase Manhattan bank, — пионер и трендсеттер инвестиций в корпоративное искусство. По его инициативе в 1959 году банк первым начал собирать произведения современных американских художников. Позже география работ расширилась за счет художников из стран, с которыми сотрудничал банк.

Интерес к искусству у Рокфеллера в крови. Его мать Эбби Олдрич Рокфеллер была одной из патронесс-основательниц MoMA. Первый директор MoMA Альфред Барр лично консультировал Рокфеллера по вопросам приобретения искусства.

Рокфеллер — автор концепции Art at work. Благодаря искусству создавалась более свободная, креативная атмосфера на рабочем месте.

После слияния  в 2000 году Chase Manhattan Bank с банком JPMorgan корпоративная коллекция продолжала развиваться. На сегодняшний день в собрании присутствует более 30 000 работ 8000 художников более чем из 100 стран мира. В собрании есть и фотографии, и инсталляции, и скульптура, и живопись. В списке авторов Энди Уорхол, Роберт Раушенберг, Рой Лихтенштейн и Ширин Нешат. Банк продолжает традицию Рокфеллера и ежегодно покупает работы и начинающих талантливых художников. Часть коллекции расположена в офисах JPMorgan Chase по всему миру.

UniCredit
Антонио Донги, «Жонглер» (1936)·DR

UniCredit

«Голубые фишки»: Антонио Донги, «Жонглер» (1936); Джорджио Моранди, «Пейзаж в Гриццано» (1932); Даниил Черкес, «Женщина в веках» (1920-е)

Где смотреть: офисы банка по всему миру

Коллекция группы банков UniCredit считается одной из самых масштабных в мире. Каждый из банков, который входил в этот холдинг, имел собственное собрание произведений, но после глобального слияния в 2005 году их значимость выросла в сотни раз. Отсчет начала коллекции можно вести с 1975 года — с собрания фотографий Fotografis австрийского банка Osterreichische Landerbank, которая перешла под контроль UniСredit во время того самого глобального слияния между UniCredit и группой HypoVereinsbank 40 лет спустя. По примерной оценке коллекция насчитывает более 60 000 экспонатов и охватывает как античность, так и европейское искусство XV–XIX веков. Также в ней есть более 4000 работ современных художников.

В 2020 году некоторые экспонаты были проданы на благотворительном аукционе. Деньги, вырученные с продаж, были направлены на развитие социальных инициатив банка. UniCredit активно сотрудничает со множеством мировых музеев, предоставляя работы на выставки. В собрании банка такие авторы, как Якопо Тинторетто, Густав Климт, Энди Уорхол.

Своя коллекция искусства есть и у российского отделения банка. В его фокусе произведения советских художников 1920–1930-х годов. Среди наиболее известных авторов Леонид Чупятов, Даниил Черкес и Надежда Удальцова. В данный момент русские активы UniCredit Bank выставлены на продажу. Что ждет коллекцию — неизвестно.

Intesa Sanpaolo
Умберто Боччони, «Три Женщины» (1909–1910)·DR

Intesa Sanpaolo

«Голубые фишки»: Умберто Боччони, «Три Женщины» (1909–1910); Караваджо, «Мученичества Святой Урсулы» (1610)

Где смотреть: Galleries d’Italia в Милане, Виченце и Неаполе

Intesa Sanpaolo считает сохранение культурного наследия и искусства задачей государственной важности. Обширная коллекция банка включает в себя тысячи картин, скульптур и фотографий со всего мира. Среди них есть множество экспонатов античности, классическое и современное искусство. Особое внимание привлекает уникальная коллекция русской иконописи, созданной с начала XIII века по настоящее время, которая расположена в галереях Италии в Виченце. В коллекции более 400 икон — она считается одной из лучших в Европе.

В 2018 году банк Intesa спонсировал выставку художников венецианской школы XVIII века в ГМИИ им. Пушкина и привез в Москву девять работ из своей коллекции.

Deutsche Bank
Герхард Рихтер, «Фауст» (1981), Deutsche Bank на Уолл-стрит· Exibart.com

Deutsche Bank

«Голубые фишки»: Герхард Рихтер, «Фауст» (1981); Вик Мунис, «Марлен Дитрих» (2007)

Где смотреть: Deutsche Bank KunstHalle, Palais Populaire в Берлине, а также в офисах банка по всему миру

Deutsche Bank — прекрасный пример того, как грамотно инвестировать в искусство. За 40 лет банк собрал внушительную коллекцию произведений XX и XXI веков. По последним данным, собрание насчитывает более 60 000 работ художников из 40 стран. В их числе Пит Мондриан, Василий Кандинский, Люсьен Фрейд и Герхард Рихтер.

В 1997 году Deutsche Bank объединился с фондом Соломона Гуггенхайма, чтобы открыть совместный музейный проект Deutsche Guggenheim. Коллаборация стала катализатором подъема современного искусства после падения Берлинской стены, укрепила культурные связи с США. Ежегодно в Deutsche Guggenheim проходили по четыре выставки, в музее проводили образовательные программы. А именитые художники, например Джефф Кунц и Аниш Капур, специально создавали работы в коллекцию музея. В 2013 году музей закрылся. Официальной причиной прекращения сотрудничества назвали истечение срока договора.

Сейчас в пространстве, где раньше находился Deutsche Guggenheim, работают выставочные залы Deutsche Bank KunstHalle. Часть коллекции можно увидеть в Palais Populaire в Берлине, а также в офисах банка по всему миру. Кроме того, банк выступает одним из главных спонсоров арт-ярмарки Frieze Art Fair, Frieze and Frieze Masters.

Bank of America
Чайлд Хэссем, «Старый дом в Ист-Хэмптоне» (1917)·DR

Bank of America

«Голубые фишки»: Энди Уорхол, «Цветы» (1980); Чайлд Хэссем, «Старый дом в Ист-Хэмптоне» (1917)

Где смотреть: офисы банка и мировые музеи

Появление корпоративной коллекции американского финансового гиганта можно списать на волю случая. Банк скупал новые филиалы по всей территории США, а заодно и их произведения искусства. Официальных данных о том, насколько масштабным можно считать это собрание, нет, но в коллекции можно найти произведения Энди Уорхола, Эндрю Уайета и Роджера Брауна.

Bank of America использует свою корпоративную коллекцию, чтобы стимулировать и поддерживать развитие арт-сообщества. В рамках этой стратегии банк спонсирует выставки и бесплатно предлагает свои экспонаты музеям и некоммерческим галереям по всему миру, а также выделяет гранты на реставрацию произведений искусства.

UBS
Энди Уорхол, «Куриная лапша, суп Campbell’s I» (1968)·DR

UBS

«Голубые фишки»: Энди Уорхол, «Куриная лапша, суп Campbell’s I» (1968); Лю Вэй, «Освобождение No. 3»(2013)

Где смотреть: UBS Art Gallery 

Основой UBS Art Collection стали корпоративные собрания двух швейцарских банков — Schweizerische Bankgesellschaft и Schweizerischer Bankverein — и коллекции американской компании PaineWebber. В ней собрано более 30 000 работ самых влиятельных художников современности. В собрании есть произведения Баскии, Сая Твомбли, Дэмиена Херста и Синди Шерман. Общая оценка коллекции превышает $220 млн.

UBS считает, что коллекция — часть культурной истории банка. Банк активно поддерживает арт-индустрию и ежегодно спонсирует ярмарку современного искусства Art Basel. Также он сотрудничает с крупными галереями и музеями, предоставляя произведения из своей коллекции для выставочных проектов.

Credit Suisse Bank
Света Шуваева, «Ожидание» (2015)·DR

Credit Suisse Bank

«Голубые фишки»: Клаудия Комте, «Большой Боб» (2013); Марк Бауэр, «Против моего мозга — Разрушение»(2007); Альберт Мюллер, «Под лиственницей» (1925)

Где искать: офисы Credit Suisse Bank

Собрание Credit Suisse Bank насчитывает более 10 000 произведений современного искусства. Изначально Credit Suisse  приобретал работы только художников швейцарского происхождения, однако позже эту политику пересмотрели и расширили до международного масштаба. Теперь банк поддерживает молодых художников, которые только начинают свой путь.

Экспонаты коллекции становятся частью офисов Credit Suisse Bank. Для сотрудников они символ инноваций и креативности, а для клиентов, среди которых немало коллекционеров, это маркер качества и схожести внутренней культуры клиентов и банка.

В России Credit Suisse Bank вместе с ярмаркой современного искусства Cosmoscow с 2017 по 2019 год вручал премию молодым художникам. И покупал их работы в свою коллекцию. В собрание банка вошли произведения таких авторов, как Ася Маракулина, Светлана Шуваева и Евгений Антуфьев.

ABN AMRO
ABN AMRO Art Room·DR

ABN AMRO

«Голубые фишки»: Кос Брекель, «Грейсон Перри» (2016); Хелен Верховен, «Одиннадцать женщин» (2018)

Где смотреть: ABN AMRO Art Room

Коллекция одного из старейших банков Нидерландов была создана в 1970-х годах и сейчас насчитывает более 5500 произведений искусства. Собрание состоит из работ голландских и иностранных художников, имеющих связи с Нидерландами.

Банк воспринимает коллекцию как часть национального наследия. Собранием управляет Фонд искусства и истории ABN AMRO (Stichting Kunst & Historisch Bezit ABN AMRO), который выставляет произведения искусства и исторические объекты в зданиях банка и предоставляет их для международных выставок и исторических исследований.

В рамках своей культурной стратегии фонд учредил ABN AMRO Art Prize — ежегодную премию для талантливых деятелей искусства в Нидерландах. Победитель получает денежный приз и персональную выставку в музее Эрмитаж-Амстердам (весной 2022 года переименован в «Голландское наследие Амстердам») и в ABN AMRO Art Room. Также работа победителя приобретается для коллекции ABN AMRO Art Collection.

Газпромбанк
Семен Файбисович, «Бомжи», из серии «Мой двор» (2012). Павел Пепперштейн, «За синий платочек!» (2011). Арсений Жиляев, «Россия» (2013)·Выставочный проект ART.UPART.IN, Москва, Московский музей современного искусства. 2016·Газпромбанк

Газпромбанк

«Голубые фишки»: Никита Алексеев, «Впечатление от мест и событий» (2009); Павел Пепперштейн, «За синий платочек!» (2011)

Где искать: коллекция частная, но иногда выставляется в музеях 

Корпоративная коллекция Газпромбанка считается одним из лучших собраний современного искусства в России. Ее создание началось в 2012 году в рамках «развития инновационных моделей мышления» с целью сохранения российской культуры и ее продвижения во всем мире. Куратором коллекции стала Тереза Мавика.

На данный момент в собрании более 1000 единиц, а работы выставляются по всему миру. Также коллекция вошла в список 80 лучших корпоративных собраний мира Global Corporate Collections, а сам Газпромбанк стал членом Международной ассоциации корпоративных коллекционеров современного искусства (IACCCA).

Судьба коллекции Газпромбанка выделяется на фоне трагической истории Инкомбанка, в чье собрание входили советские художники-концептуалисты и даже несколько произведений Казимира Малевича. На момент банкротства Инкомбанка в 1998 году коллекция насчитывала более 1000 работ, которые были затем распроданы на аукционе «Гелос». Знаменитый «Черный квадрат» Малевича был официально отозван Минкультом и на аукционе не выставлялся. Миллиардер Владимир Потанин выкупил «Черный квадрат» за $ 1 млн и передал Эрмитажу. Для сравнения: в то же время «Супрематическая композиция» Малевича 1919–1921 годов ушла на нью-йоркском аукционе за $17 млн.

СДМ-банк
Валерий Бабин, «Зимнее окно» (2001)·DR

СДМ-банк

«Голубые фишки»: Оскар Рабин, «Осенние листья в городе» (2003); Валерий Бабин, «Зимнее окно» (2001)

Где смотреть: центральный офис СДМ-банка

Собрание СДМ-банка специализируется на русском реализме. В коллекции находятся произведения советских художников с 1953 года по наше время, среди них работы Натальи Нестеровой, Оскара Рабина и Виктора Уфимцева.

Первые полотна были приобретены основателями банка с целью сделать рабочую атмосферу в компании более теплой и уютной. На данный момент в коллекции более 600 произведений.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+