К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«У всех здесь свои секреты»: стоит ли смотреть «Властелин колец: Кольца власти»

«Властелин колец: Кольца власти» (Фото DR)
«Властелин колец: Кольца власти» (Фото DR)
На Amazon Prime Video состоялась премьера первых двух эпизодов сериала «Властелин колец: Кольца власти». Это масштабный приквел франшизы Питера Джексона, события которого разворачиваются во Вторую эпоху Средиземья, еще до появления тех самых колец. О том, как изображен мир Дж. Р. Р. Толкина в самом дорогостоящем на сегодняшний день сериале в истории индустрии, рассказывает кинокритик и редактор «Кинопоиска» Тимур Алиев

$715 млн — таким, по данным The Wall Street Journal, был окончательный бюджет первого сезона «Колец власти». Для сравнения: четвертый сезон «Очень странных дел» обошелся примерно в $275 млн, а первый сезон «Дома Дракона» — в $200 млн. Большая часть этих средств ушла на декорации, костюмы и, конечно, авторские права (основатель Amazon Джефф Безос только за них выплатил наследникам Толкина $250 млн).

Первые эпизоды дорогостоящего шоу свидетельствуют о том, что все средства, вложенные в проект, можно, что называется, увидеть на экране. Конечно, метафорически, а не буквально — золото, которое охранял дракон Смауг в Одинокой горе, осталось в Третьей эпохе. «Кольца власти» с первых минут поражают и масштабом происходящего, и детальной проработанностью мира, и грамотными связующими звеньями цепи. Когда персонажи из разных локаций Средиземья вдруг сталкиваются друг с другом, или когда в кадре появляются юные герои, которых во «Властелине колец» и «Хоббите» мы увидим взрослыми, это греет душу — значит, шоураннеры сериала органично «вписали» проект в мир Питера Джексона, и все  было не зря.

«Властелин колец: Кольца власти» (Фото DR)

Пилот «Колец власти» — неторопливая и размеренная экспозиция. Сценаристы Патрик МакКей и Джон Д. Пэйн аккуратно расставляют фигуры на шахматной доске Средиземья. Вот мир эльфов Линдон: здесь молодая Галадриэль (Морвет Кларк), вернувшаяся после многолетней охоты на Саурона, делится страхами по поводу пробуждающегося зла с молодым Элрондом (Роберт Арамайо). Когда-то в Первую эпоху брат Галадриэль Финрод (Уилл Флэтчер) пал в бою с силами тьмы в лице могущественного Моргота (Саурон в те времена был его главным приспешником). Теперь отважная эльфийская воительница жаждет отомстить за брата, очистив эти земли от зла целиком и полностью.

 

Вот дикие земли Рованиона, где с одной локации на другую перемещаются мохноноги, предки хоббитов. Юной девушке-мохноногу Нори (Маркелла Кавена) предстоит столкнуться с таинственным человеком, что упал с неба (буквально внутри горящего шара, словно Супермен). Этот странный союз, кажется, еще даст о себе знать позже. Как, впрочем, и многие другие тандемы, которые образуются в первых сериях: Элронд и эльф-кузнец Келебримбора (именно он в будущем создаст Кольца власти); гном Дурин, объединившийся с эльфами; Галадриэль и ее немногословный спутник, родной дом которого уничтожили орки.

При этом «Кольца власти» будет тяжело смотреть людям, совершенно не включенным в контекст. Порог входа, конечно, не очень высок — стоит посмотреть трилогию Питера Джексона «Властелин колец» и не забыть про «Хоббита». А в идеале неплохо бы прочитать литературный первоисточник, а заодно и «Сильмариллион». Тогда ориентироваться в мире Толкина будет значительно проще — вселенная Эа откроется вам с другого ракурса, а названия Валинор, Нуменор, Белерианд и Средиземье не будут выглядеть как бездушный географический неймдроппинг.

«Властелин колец: Кольца власти» (Фото DR)

Зрители, не знакомые с «Властелином колец», вероятно, испытают легкое недоумение во время просмотра — будто смотришь сериал из десяти сезонов, по чистой случайности включив на середине. МакКей и Пэйн, конечно, постарались ввести в курс дела, но все равно оставили большое количество белых пятен, время «закрасить» которые, судя по всему, еще будет. Недавно «Кольца власти» официально продлили на второй сезон. А сами шоураннеры заявляют, что у них в плане целых пять. 

Со второго эпизода темп повествования меняется. То, что ожидает увидеть зритель — особенно после философских разговорв о природе добра и зла — начинает происходить на экране. Темные силы, как нетрудно догадаться, никуда не исчезли. Но на их пути встают доблестные воины, не знакомые друг с другом, действующие по одиночке. Галадриэль, что охотится за таинственной меткой Саурона; эльф Арондир (Исмаэль Крус Кордова), испытывающий запретные чувства к человеку (целительницу Бронвин играет Назанин Бониади); благочестивый принц Дурин IV, что заботится о гномьем королевстве.

«Властелин колец: Кольца власти» (Фото DR)

Каждый из них в некотором роде несет в себе память прошлого — войны, разрухи и потерь Первой эпохи. Никто не хочет повторения былого, все ратуют за мир. Но иногда добро перед лицом угрозы должно быть с кулаками. Впрочем, во вселенной «Колец власти» у него могут быть и мохнатые ноги, и острые уши, и черный цвет кожи. За каждым персонажем одинаково интересно наблюдать. У всех здесь свои секреты, с каждым связана та или иная интрига — возникает желание как можно скорее узнать, что будет дальше.

 

Если сравнивать «Кольца власти» с «Домом дракона» НВО, можно заключить, что Amazon, судя по первым сериям обоих проектов, выходит из соревнования безоговорочным победителем. На сегодняшний день «Кольца власти» — одна из лучших фэнтезийных экранизаций в истории сериалов. Кажется, всем фанатам фэнтэзи есть что смотреть ближайшие пять-семь лет — лишь бы новые сезоны «Колец власти» выходили хотя бы раз в год.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+