К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Спрос на успокоительные препараты в России снизился летом на 8%

Фото Getty Images
Фото Getty Images
По данным Центра развития перспективных технологий, летом россияне приобрели на 8% меньше успокоительных препаратов, чем весной. Больше всего успокоительных покупали жители Тамбовской, Псковской, Тверской, Липецкой областей и Хабаровского края

По данным Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), за три летних месяца россияне приобрели 35,2 млн упаковок успокоительных препаратов, это на 8% меньше весеннего показателя. 

Как отмечают в ЦРПТ, за лето на успокоительные средства россияне потратили 4,5 млрд рублей — на 14% меньше, чем весной. Средняя стоимость успокоительного препарата этим летом снизилась с весны на 7% и составила 128 рублей. Как отметили аналитики, больше всего успокоительных приобретали жители Тамбовской, Псковской, Тверской, Липецкой областей и Хабаровского края.

«Снижение как спроса, так и средней цены — закономерное явление, так как весной мы наблюдали необоснованный ажиотажный спрос практически на все виды лекарств. Россияне массово скупали препараты и заполняли ими домашние аптечки. Теперь мы можем сказать, что спрос стабилизировался»,— цитирует ЦРПТ руководителя товарной группы «Фарма» Егора Жаворонкова. 

 

Ранее сообщалось, что в России резко вырос спрос на антидепрессанты. С 28 февраля по 6 марта их совокупные продажи в аптеках превысили 525 млн рублей, это более чем в четыре раза больше, чем год назад. По данным DSM Group, в этот период российские аптеки реализовали 577 600 упаковок антидепрессантов, выручив 525,6 млн рублей. Также увеличился спрос на безрецептурные снотворные и противотревожные препараты. По данным DSM Group, продажи этих групп препаратов за первую неделю марта год к году увеличились соответственно на 88% и 34,7%, до 3,3 млн и 347 000 упаковок.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+