К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Онлайн-бургер, боксер и собака-шепадудль: самые влиятельные блогеры по версии Forbes

Khaby Lame (Фото Ernesto Ruscio / Getty Images)
Khaby Lame (Фото Ernesto Ruscio / Getty Images)
Американский Forbes составил первый в истории рейтинг самых влиятельных блогеров — и в него вошли 49 человек или творческих тандемов и даже одна собака. Редакция Forbes Life выбрала из глобального рейтинга 10 самых оригинальных и эксцентричных персонажей

В общей сложности, у топ-50 блогеров 1,9 млрд подписчиков в YouTube, TikTok и соцсетях. В совокупности они заработали за 2021 год $570 млн. Их средний возраст — 31 год. 

Джимми Дональдсон (MrBeast)
Denise Truscello·Getty Images for Amazon's Crown Channel

Джимми Дональдсон (MrBeast)

Место в рейтинге: №1

Прибыль за 2021 год: $54 млн

Число подписчиков: 162 млн

Трюки вроде того, чтобы быть похороненным заживо на 50 часов или голодать 30 дней, отлично окупаются, если приносят $54 млн в год. Подобные выходки гарантированно привлекают зрителей, и это объясняет, почему Джимми Дональдсон, известный как MrBeast, в основном получает доход от монетизации своих видео на YouTube. MrBeast занял первое место в этом рейтинге не только потому, что он зарабатывает больше остальных, но и потому, что его идея в основе его ресторана, MrBeast Burger, ― это действительно предпринимательский механизм, с помощью которого YouTube-блогер может зарабатывать на своей популярности. Вместо того чтобы инвестировать в кухонное оборудование или инфраструктуру для доставки, в декабре 2020 года MrBeast создал облачный ресторан, где клиенты заказывают онлайн-бургер MrBeast, а аффилированный бизнес готовит заказ для доставки.

Эллиот Тебеле (FuckJerry)
Gabe Ginsberg·Getty Images

Эллиот Тебеле (FuckJerry)

Место в рейтинге: №4

Прибыль за 2021 год: $30 млн

Число подписчиков: 20,1 млн

Помните времена, когда самым увлекательным онлайн-контентом были фото со смешными подписями, известные как мемы? Те времена давно миновали, но давний производитель мейнстримных мемов FuckJerry, которым руководит Эллиот Тебеле, диверсифицировал активы и теперь занимается играми, текилой и телевидением, чтобы оставаться на плаву. И ему это удается. Созданная компанией карточная игра What Do You Meme стала распространенным семейным времяпрепровождением и сейчас занимает 17-е место среди самых популярных настольных игр на Amazon. Текила JAJA, которую продвигают как мемную версию Casamigos, появилась на рынке в 2018 году и продается во многих американских ресторанах и алкогольных магазинах.

Ретт Джеймс Маклафлин и Линк Нил (Ретт и Линк)
Mike Windle·Getty Images for dick clark productions

Ретт Джеймс Маклафлин и Линк Нил (Ретт и Линк)

Место в рейтинге: №7

Прибыль 2021 год: $30 млн

Число подписчиков: 11,8 млн

Маклафлин и Линк познакомились в 1984 году: в первом классе их оставили после уроков в наказание за то, что они писали ругательства на партах. Позднее они выступали со школьной сцены с комедийными скетчами. Теперь выпускники Университета Северной Каролины публикуют скетчи для 5 млн поклонников на YouTube. Дуэт вошел в рейтинг самых высокооплачиваемых звезд YouTube 2022 года по версии Forbes, заработав $30 млн на сувенирах, выступлениях на фестивалях и сольных шоу, продажах музыки и спонсорских контрактах. Кроме того, они основали собственный бизнес-инкубатор с капиталом в $5 млн, чтобы поддерживать других артистов.

Хаби Лейм
Ernesto Ruscio·Getty Images

Хаби Лейм

Место в рейтинге: №8

Прибыль за 2021 год: $10 млн

Число подписчиков: 231,4 млн

Набрав более 146 млн в подписчиков в TikTok, Хаби Лейм стал тиктокером с самой большой аудиторией в мире (в июне он обогнал Чарли Д’Амелио). Участник европейского рейтинга Forbes 30 under 30 создает скетчи, в которых высмеивает чересчур замысловатые «лайфхаки» ― не произнося ни слова. До того, как он прославился онлайн, Лейм работал на фабрике в Италии и был уволен в начале пандемии. Теперь, в возрасте 22 лет, артист из Сенегала становится лицом Web3: в июле 2022 года он подписал контракт с криптовалютной биржей Binance. Кроме того, он сотрудничает с футбольным клубом «ПСЖ» и модным домом Hugo Boss. По оценкам Forbes, в 2021 году доход Лейма составил $10 млн.

Джейк Пол
Ethan Miller·Getty Images

Джейк Пол

Место в рейтинге: №10

Прибыль за 2021 год: $45 млн

Число подписчиков: 57,3 млн+

Джейк Пол заработал миллионы, превратившись из пранкера в бойца. Пол, который начинал с неоднозначных видео на YouTube, где он поедал IcyHot и бросал в женщин водяные бомбы, теперь в основном зарабатывает как боксер. Несдержанный на язык, Пол пользуется своим социальным капиталом, чтобы создавать шумиху и драмы вокруг боксерских и смешанных боев с его участием, и проводит стриминги матчей для 20,4 млн подписчиков, что приносит ему огромные доходы от продажи сувениров и рекламы.

Маркес Браунли
Theo Wargo·WireImage

Маркес Браунли

Место в рейтинге: №18

Прибыль за 2021 год: $6,5 млн

Число подписчиков: 21,3 млн

Маркес Браунли прославился благодаря своему YouTube-каналу о гаджетах под названием MKBHD, где он публикует обзоры всего подряд: от видеоигр до дронов и смартфонов. Выпускник Технологического института им. Стивенса 2015 года и участник рейтинга Forbes «30 до 30» 2021 года, Браунли даже сумел взять интервью у IT-икон вроде Билла Гейтса, Марка Цукерберга и Илона Маска. Последний, по всей видимости, выбрал видео Браунли победителем общенационального соревнования за право продвигать новый электрокар Model S.

Райан Каджи
YouTube

Райан Каджи

Место в рейтинге: №23

Прибыль за 2021 год: $27 млн

Число подписчиков: 33,2 млн

Райан Каджи сумел избавиться от проклятия вундеркинда. В 2017 году, в возрасте шести лет, Каджи стал самым юным в истории участником рейтинга самых высокооплачиваемых людей по версии Forbes: он заработал $11 млн благодаря тому, что его родители записывали, как он обозревает игрушки, и выкладывали видео с обаятельным ребенком на YouTube. Теперь, когда Каджи почти перерос игрушки, его канал переключился на домашние эксперименты, скетчи и анимированных соведущих. В 2021 году AdSense, продажи сувениров и собственная коллекция игрушек принесли ему вполне взрослые деньги: $27 млн.

Линн Ямада Дэвис (Lynja)
YouTube

Линн Ямада Дэвис (Lynja)

Место в рейтинге: №43

Прибыль за 2021 год: $0,17 млн

Число подписчиков: 16,6 млн

Молодость, может быть, и пролетает незамеченной, но в TikTok все возрасты равны, что и доказывает пример Lynja. В 66 лет Линн Ямада Дэвис, которая окончила Массачусетский технологический институт со степенью в cфере гражданской инженерии и Колумбийский университет — со степенями MBA и MHA, завирусилась благодаря — вы ни за что не угадаете — кулинарии. Это странно, потому что, по ее словам, ей это никогда особенно не удавалось. Однако, когда в июле 2021 года ее сын-видеограф опубликовал в TikTok видео со спецэффектами, в котором она готовит сэндвич с беконом, яйцом и сыром, она моментально прославилась. Теперь ее простые рецепты со спецэффектами уровня «Парка юрского периода» помогли ей заключить контракты с компаниями вроде Amazon, Chobani и McDonald’s.

The Old Gays
Matt Winkelmeyer·Getty Images

The Old Gays

Место в рейтинге: №44

Выручка за 2021 год: $1 млн

Число подписчиков: 8,1 млн

TikTok создают молодые для молодых. Но никто не говорил этого 78-летнему Роберту Ривзу, 68-летнему Джесси Мартину, 66-летнему Мику Питерсону и 78-летнему Биллу Лайонсу, более известным как The Old Gays. Эта четверка, возможно, самые старые люди, которые когда-либо жили в доме для тиктокеров, но они отлично справляются: они сотрудничают с Oreos, Lay’s и Netflix и создают танцевальные номера и комедийные скетчи.

What About Bunny
whataboutbunny

What About Bunny

Место в рейтинге: №45

Выручка за 2021 год: $1 млн

Число подписчиков: 9,3 млн

Впервые в истории Forbes в рейтинг попало животное. Эта говорящая собака породы шепадудль смогла привлечь более 1,1 млн подписчиков в Instagram (принадлежит Meta, компания признана в России экстремистской и запрещена), сказав владельцу, что она скучает по папе, любит маму и чует странный запах. Банни общается с людьми, используя звуковую доску с 92 кнопками, которые соответствуют словам вроде «любить», «улица» и «охотиться»: предположительно, посредством мышечной памяти она нажимает нужные кнопки лапой. Это, возможно, всего лишь ловкий трюк, но он отлично окупился: Банни сотрудничает с такими компаниями, как бренд экологичного корма для домашних животных Open Farm Pet.

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+