К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

АТОР узнала о приостановке выдачи турвиз россиянам в девять стран ЕС

Во время подачи документов на шенгенскую визу в визовом центре (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
Во время подачи документов на шенгенскую визу в визовом центре (Фото Сергея Бобылева / ТАСС)
По данным Ассоциации туроператоров России, консульства Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Дании, Бельгии и Нидерландов прекратили принимать документы на оформление туристических виз от российских путешественников

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), представительства девяти европейских стран — Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Чехии, Словакии, Дании, Бельгии и Нидерландов — больше не принимают от россиян документы на оформление туристических виз.

Среди «лояльных стран ЕС», которые продолжают принимать документы на туристические визы от российских путешественников, представители АТОР выделили: Италию, Испанию, Грецию, Францию, Венгрию и Кипр (национальная виза).

9 сентября Еврокомиссия опубликовала решение о полной приостановке упрощенного визового режима с Россией с гайдлайном из 37 пунктов, в котором среди прочего рекомендовала консульствам стран — членов ЕС тщательно оценивать риски безопасности, принимая решения о выдаче виз россиянам, а также отдавать приоритетное внимание тем из них, у кого есть «важные причины для поездки».

 

Официально приостановка упрощенного визового режима Евросоюза с Россией вступила в силу с 12 сентября. Принятое решение повлияло на увеличение визового сбора с €35 до €80, необходимости предоставлять дополнительные документы, увеличению времени оформления и ужесточению правил выдачи многократных виз.

По информации участников рынка, отмечают в АТОР, в силу разных причин (например, из-за сокращения численности штата консульства) сроки рассмотрения визовых заявлений россиян увеличились еще до 12 сентября. В среднем рассмотрение документов занимает около четырех недель, сообщили в организации, но ситуация «сильно разнится от консульства к консульству».

Минимальный срок для планирования поездки в Европу и получения визы после отмены упрощенного визового режима должен составлять минимум полтора-два месяца, пояснили в АТОР. Однако эксперты организации советуют начинать процедуру получения визы еще раньше — за три-четыре месяца до поездки. Визовый кодекс Европейского союза разрешает подавать документы на шенгенскую визу за полгода до планируемого путешествия, дополняют в ассоциации.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+