К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Домашнее обучение в России: что нужно знать об альтернативном школьном образовании

Фото SHAWN THEW / EPA / ТАСС
Фото SHAWN THEW / EPA / ТАСС
Надомное, семейное, заочное и дистанционное домашнее обучение в России — как различаются эти формы обучения, каковы их преимущества и недостатки? Как перевести ребенка на домашнее обучение, как оно проходит и какие расходы вас ожидают? Forbes Life собрал главное, что нужно знать об альтернативном школьном образовании

Число так называемых хоумскулеров — детей, который находится на домашнем или семейном обучении и изучают общеобразовательную программу без посещения школы, в последние годы стабильно увеличивается. По данным Министерства просвещения, в прошлом учебном году (2021/2022) количество детей на домашнем обучении в России выросло на 30%. А в 2019 году международная образовательная организация EdCrunch подсчитала, что число российских семей, выбирающих альтернативные виды школьного обучения, ежегодно растет на 100% и более. И эти показатели будут стремиться вверх.

Закончили чтение тут

Причин, почему все больше родителей не хотят отдавать своих детей в традиционные школы, много. Самая банальная и очевидная — нехватка мест. В 2020 году, по подсчетам Министерства просвещения, дефицит мест по России составил 720 000, а к концу 2024 года эта цифра может вырасти до 2 млн. Число школ, к сожалению, из года в год уменьшается. 

Концептуальные причины тоже есть. В 2017 году Институт образования НИУ ВШЭ провел интересное исследование хоумскулинга в России. Вот что побуждает родителей переводить своих детей на домашнее обучение: проблемы со здоровьем у ребенка, неудовлетворенность качеством государственного образования, психологические проблемы в школе (буллинг, потеря мотивации). Некоторые стремятся ограничить влияние сверстников и традиционной школьной среды, поскольку считают ее вредной, а также хотят непосредственно участвовать в обучении своих детей и проводить с ними больше времени.

 

В современных реалиях появились и новые причины: многие семьи релоцируются и вынуждены искать альтернативные формы образования для своих детей. «Но важно не столько это, — объясняет Виктория Гласко, эксперт по альтернативному образованию. — Все больше родителей задумываются о том, какие ценности хотят передать подрастающему поколению. И понимают, что в школе дают какой-то набор странных знаний, мало совместимых с современной жизнью. Во время локдауна, когда дети учились онлайн, а родители впервые невольно присутствовали на их уроках, многие изменили мнение о  государственном образовании». 

Форма и содержание

Исторически в России домашнее (или надомное) обучение — формат, в котором по тем или иным причинам ребенок не может посещать школу и учителя приходят к нему домой. У многих в советском детстве почти в каждом параллельном классе были такие дети и им, конечно, завидовали. На самом деле зря — тогда единственным законным основанием для надомного обучения был серьезный медицинский диагноз. 

Сейчас же домашним обучением (по аналогии с хоумскулингом) называют все виды альтернативного школьного образования. Сюда относятся надомное, заочное,  дистанционное и семейное обучение.

Надомное обучение

Форма, предлагаемая государством детям с диагнозами, которые не позволяют посещать школу очно. Список этих диагнозов утвержден Министерством здравоохранения. Согласно приказу, учителя должны приходить к ребенку домой или даже в больницу. Он учится по общеобразовательной программе, в школе ему выдают учебники и все необходимые материалы. Если ребенок чувствует себя хорошо, то может очно посещать какие-то уроки.  

Как перевестись. Родители должны написать заявление в дирекцию школы и приложить данные медицинской экспертизы ребенка. После этого для него составят индивидуальный план учебы и расписание. 

 

Кому подойдет. Детям с хроническими заболеваниями, которые не могут учиться очно, но чьи родители выбирают стандартную программу и традиционный подход к образованию. Ребенок без диагноза, но получивший какую-либо травму и вынужденный восстанавливаться дома, тоже может претендовать на надомное обучение.

Плюсы надомного обучения

  • Ребенок учится по обычной школьной программе и в любой момент может перейти на очный формат.
  • Родители не должны организовывать домашнее обучение и отвечать за него, этим занимается школа. 
  • Все материалы и учебники выдают бесплатно.

Минусы надомного обучения:

  • Надомное обучение положено только детям с определенными заболеваниями.
  • При таком образовании ребенок полностью выпадает из общения со сверстниками.
  • Качество образования полностью зависит от того, какие именно учителя будут приходить к вам домой, а их мотивация зачастую очень низкая.

Заочное обучение 

Эта форма обучения уже больше похожа на классический хоумскулинг. Ребенок учится на дому так, как выберут родители: самостоятельно, с их помощью, на онлайн-платформе, с репетиторами. При этом он заочно прикреплен к государственной школе и регулярно сдает там аттестацию, а значит, должен учиться по программе конкретного учебного учреждения. 

Как перевестись. Достаточно написать заявление на имя директора школы с просьбой перевести ребенка на заочное обучение. Как правило, этот вопрос решается быстро, дополнительные документы не требуются. Как объясняет Виктория Гласко, родитель вправе попросить, чтобы на какие-то уроки все же ребенок ходил в школу. Например, на иностранный язык. 

Кому подойдет.  Семьям с «хоумскулинговым» настроением, которые осторожничают и не хотят полностью уходить из системы. Заочное домашнее обучение очень удобно для детей-спортсменов или вундеркиндов, которые легко и непринужденно проходят программу в своем темпе. 

Плюсы заочного обучения:

  • Заочное обучение — хороший компромисс. Формально ребенок числится в школе, ему ставят оценки, он проходит аттестации. 
  • Многим родителям тоже спокойнее знать, что качество усвоенного материала будут регулярно оценивать профессиональные педагоги.
  •  В большинстве современных школ аттестацию можно проходить дистанционно.
  • Ребенок может участвовать в олимпиадах от школы, к которой прикреплен.
  • Ребенок может пользоваться библиотекой и учебными материалами школы.
  •  Родители имеют право получить для детей льготные документы, например проездной.

Минусы заочного обучения

  • Аттестации нужно сдавать вовремя и полностью. В противном случае ребенка могут оставить на второй год или отчислить.
  • Учиться необходимо по программе конкретной школы.
  • Нельзя «перепрыгивать» через классы.
  • Аттестация может стать стрессом.

Дистанционное обучение

На самом деле это не форма, а вид обучения. Дистанционным может быть и очное, и заочное, и семейное и надомное образование. Ведь суть в том, что ребенок получает знания онлайн. Сейчас дистанционное образование — это один из самых популярных форматов хоумскулинга, и во многом благодаря пандемии: «РБК Тренды» подсчитали, что за 2021 год рынок онлайн-образования вырос вдвое, и эта тенденция продолжается. В некоторых государственных школах есть возможность бесплатно учиться по интернету, это регламентировано федеральным законом от 1 сентября 2021 года. При условии, что вы будете очно сдавать аттестацию. Но конечно, намного популярнее частные онлайн-школы, и это доказывают цифры: суммарная выручка EdTech-компаний в прошлом году составила более 11 млрд рублей. Также ребенок может заниматься онлайн с репетиторами по индивидуальной программе, это тоже будет считаться дистанционным образованием. 

 

Как перевестись.  Написать заявление на обучение с применением дистанционных образовательных технологий в своей государственной школе. Либо, если школа не предлагает онлайн-формат, прикрепиться к ней на заочной или семейной основе (о ней расскажем ниже) и «поступить» на онлайн-платформу для собственно учебы на дому. Многие частные онлайн-школы упрощают этот процесс для своих учеников и дистанционно оформляют им все необходимые документы, а также помогают с прохождением аттестации. 

Кому подойдет.  Усидчивым детям, готовым подолгу сидеть перед компьютером. Как правило, первоклассникам дистанционное обучение дается с трудом. Родителям, которые хотят попробовать современные авторские методики образования — зачастую онлайн-школы работают именно по ним.

Плюсы дистанционного обучения

  • Ребенок «ходит в школу», пусть и онлайн. Родителям не нужно заниматься его обучением. 
  • Очень много форматов внутри формата: онлайн-школы с разными методиками, дистанционные занятия с репетиторами, мастер-классы.
  • Можно заниматься из любой точки планеты, где есть компьютер и интернет.
  • Можно составить удобный индивидуальный график занятий.
  • У современных онлайн-школ очень удобные, интуитивные платформы и интерфейсы. Обучение похоже на компьютерную игру. 

Минусы дистанционного обучения

  • Обучение в хороших онлайн-школах «по полной программе» может быть недешевым, до 40 000 рублей в месяц. Если нанимать по отдельности онлайн-репетиторов — еще дороже. 
  • Многим детям тяжело подолгу сидеть перед компьютером. Кто-то просто неспособен усваивать информацию таким образом. 
  • Участие родителей все-таки нужно, особенно для младшеклассников: следить, чтобы ребенок не отвлекался, помогать ему. 
  • Если родители работают дистанционно, а ребенок учится онлайн, организовать жизнь семьи в замкнутом пространстве бывает сложно. 

Семейное обучение

Это хоумскулинг в чистом виде. Родители учат ребенка где и как считают правильным, по любой программе или вообще без нее и не сдают никаких аттестаций до 9 класса. Семейное обучение предполагает, что личное дело школьника лежит дома у родителей, а ответственность за его знания — на их плечах. Согласно Федеральному закону, это абсолютно легальная форма образования в нашей стране. Как считает Виктория Гласко, главное слово тут не «обучение», а «семейное»: если вы решили полностью забрать ребенка из школы, нужно приготовиться к тому, чтобы преобразовать всю семейную систему. 

Как может выглядеть семейное обучение

— Анскулинг  (от английского un — «не» + schooling — «школьное обучение». — Forbes Life) — обучение в полностью свободном режиме, без заданий, программ и контрольных. 

— Родители учат ребенка сами по государственной программе.

 

— Для отдельных предметов родители приглашают репетиторов.

— Ребенок учится онлайн по всем или некоторым дисциплинам.

— Какие-то предметы школьник платно изучает в очном формате — например, ходит в английский клуб. 

— Ребенок несколько раз в неделю (или даже каждый день!) ходит в семейную школу. Это абсолютно неофициальное и не аккредитованное государством учреждение, где собираются единомышленники и учатся вместе. Руководить процессом может кто-то из родителей или приглашенные педагоги. 

Как перевестись. Если ребенок с самого начала будет на семейном обучении, достаточно одного документа — заявления в городской департамент образования. Его можно принести лично или отправить заказным письмом. Впоследствии понадобится заключить договор с любой школой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации.

 

Если вы хотите забрать школьника на семейное образование, алгоритм такой: заявление об отчислении , затем в течение 15 дней после выхода приказа об отчислении — заявление в департамент образования, затем, когда придет время, — заявление и договор для сдачи аттестации. 

Кому подойдет. По факту семейное обучение подходит любому ребенку, вопрос скорее в готовности родителей. Они должны взять на себя роль учителей, проводить с ребенком очень много времени, полностью отвечать за его образование, выстраивать программу обучения. Эксперты полагают, что хоумскулинг хорошо подходит высокочувствительным детям, детям с небольшими особенностями развития. 

Плюсы семейного обучения

  • Школьники становятся более самостоятельными и ответственными.
  • Можно составить любую индивидуальную программу учебы.
  •  Такое обучение укрепляет внутрисемейные связи.
  • Не ограниченные рамками «системы» дети учатся нешаблонно мыслить, развивают творческие способности.
  • До 9-го класса на семейном обучении не нужно сдавать аттестацию.

Минусы семейного обучения

  • Непонимание и осуждение окружающих, особенно в маленьких городах.
  • Конфликты с другими членами семьи.
  • Выгорание родителя, взявшего на себя роль педагога.
  • Недостаток мотивации у ребенка.
  • Школьник может страдать без коллектива, особенно если у него был опыт учебы в обычной школе.

Юридическая сторона вопроса

Даниил Зайцев, руководитель юридического центра «Зайцев и партнеры», объясняет, что правовое подкрепление у всех альтернативных форм обучения есть. Конечно, не без нюансов. Вот основные моменты:

— Просто не пойти в школу (или молча забрать ребенка оттуда) нельзя. Нужно уведомить департамент образования. 

— Абсолютно все школьники должны сдать ГИА и ЕГЭ, иначе они не получат аттестата.

 

— Семейное обучение узаконено федеральным законодательством, но по факту в школе могут психологически давить на родителей, заставляя их выбрать хотя бы заочную форму (за нее учебное учреждение получает дотации от государства). Важно помнить о своих правах.

— Форму обучения можно менять. Никто не запретит ребенку поучиться годик в школе, потом уйти на «заочку», потом вернуться. 

— После 9-го класса школьник может сам решать, как именно он хочет учиться. 

— Родители имеют право выбирать школу для сдачи аттестаций.

— Согласно ст. 35 Закона об образовании, «семейники» могут получать бесплатные пособия и материалы. Иногда для этого требуется заявление родителей.

 

— Школьник на заочной форме обучения может получить льготный билет для проезда в общественном транспорте, а вот «семейник», к сожалению, нет. 

В 2017 году в России Министерством юстиции была официально зарегистрирована Ассоциация развития семейного образования, где хоумскулеров поддерживают и помогают им с документами. 

Как быть с аттестацией

На этот вопрос, который волнует многих родителей, есть вполне однозначный ответ: каждый школьник, вне зависимости от формы обучения, после 11-го класса получит аттестат. Для этого нужно будет своевременно сдать ГИА и ЕГЭ. 

Как объясняет Виктория Гласко, при заочной или надомной форме обучения ребенок сдает промежуточные аттестации так, как принято в школе, к которой он прикреплен, — по четвертям или триместрам, в конце года. Дети-«надомники» также сдают текущую аттестацию — пишут контрольные и проверочные работы. 

При семейном образовании все по-другому. Согласно ч. 3 ст. 34 Закона об образовании, промежуточная аттестация — право, но не обязанность ребенка. В то же время по факту без нее хоумскулера могут не допустить к сдаче ОГЭ в 9-м классе. Поэтому лучше все-таки экзамены сдавать.

 

Для этого «семейника» надо на время аттестации прикрепить к аккредитованной государственной (бесплатно) или частной (за деньги) школе, написав заявление. ГИА сдается так же. График аттестаций родители и учителя должны утвердить вместе. Даниил Зайцев рекомендует заключить со школой договор и заранее прописать в нем все условия: когда, в какой форме и по какой программе ребенок будет сдавать экзамены, нужно ли заранее сделать какие-то дополнительные работы. В аккредитованных онлайн-школах аттестацию можно пройти дистанционно. В 2020 году в закон об образовании внесли несколько поправок, облегчающих жизнь хоумскулеров: например, теперь школа не может ставить им несколько экзаменов на один день, как это было раньше.

Сколько стоит домашнее обучение

Есть распространенное мнение, что хоумскулинг требует от родителей невероятных расходов. Ведь они отказываются практически от всех бесплатных благ, которые предлагает государственная школа. «Это напрямую зависит от того, как родители хотят построить процесс, — объясняет Виктория Гласко. — Альтернативное обучение может быть полностью бесплатным, если родители выбрали семейную форму и сами учат ребенка. А может быть очень дорогим — репетиторы по всем предметам, всевозможные онлайн-курсы, частная семейная школа». Комплект «фгосовских» учебников на год стоит около 6000. Час занятий с репетитором — от 1000 рублей, в зависимости от предмета. Обучение на онлайн-платформе — от 2000 рублей в месяц. Семейная «хоумскулерская» школа — от 15 000 рублей в месяц в Москве. Все эти опции родители вольны комбинировать по своему желанию.

Главное, приготовиться к тому, что, забрав ребенка из школы, вы повлияете на жизнь всей семьи. Изменятся отношения между взрослыми, возможно, поменяются ценности. Но очень часто, особенно в нынешних реалиях, это только к лучшему. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+