К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В «Гараже» и на «Заре»: как фонды российских бизнесменов помогают художникам в кризис

«Винзавод», арт-маркет Win Win (Фото DR)
«Винзавод», арт-маркет Win Win (Фото DR)
Частные фонды современного искусства корректируют свои программы, чтобы поддержать художественное сообщество и молодых авторов. Forbes Life выяснил, где и какие программы в фондах открыты на сегодняшний день
«Винзавод»: дополнительные меры поддержки
DR

«Винзавод»: дополнительные меры поддержки

Благотворительный фонд поддержки современного искусства «Винзавод» (президент — Софья Троценко) в марте 2022 года принял новую стратегию, сосредоточившись на двух программах: дополнительных мерах поддержки сообщества и программе «Новые имена». Софья Троценко говорит, что на программы уходит  80% бюджета фонда. На территории арт-кластера открыты мастерские, где художники могут работать бесплатно или частично компенсируется аренда ( она составляет 5000 рублей). Сейчас в мастерских заняты 18 художников, трое из них работают бесплатно, двое — за половину арендной платы.

Закончили чтение тут

Одновременно идет восьмой сезон проекта «Открытые студии «Винзавода», созданного в 2017 году. Цель — помочь начинающим художникам и коллекционерам вписаться в профессиональную среду.  В пространстве бывшей галереи «Айдан», в открытых студиях, каждый день работают десять художников, организована образовательная и просветительская программа. По итогам каждого сезона «Винзавод» проводит выставку работ, созданных студийцами. Чтобы стать участником «Открытых студий» нужно подать заявку на open call и пройти одобрение экспертного совета, который меняется в каждом сезоне.

Продолжает цикл художественного производства маркет современного искусства Win Win, организованный «Винзаводом» и издательством «Формат Один». Первый Win Win прошел весной 2022 года, осенний запланирован на 8 и 9 октября. Из полученных 500 заявок экспертный совет отобрал 100 участников, среди них и современные художники Владимир Абих, Слава PTRK, Мария Ефременко, и галереи, и творческие объединения, и мастерские, издательства и фонды.

Этой осенью «Винзавод» совместно с благотворительным аукционом Meet for Charity открыл специальный проект Art for Charity для поддержки художественного сообщества. Среди лотов, которые открываются по очереди, продают встречи с владельцами галерей, туры по мастерским «Винзавода», встречи в начинающими и именитыми художниками.

Мастерские и исследовательские проекты «Гаража»
DR

Мастерские и исследовательские проекты «Гаража»

В то время пока музей «Гараж» (создан миллиардером Романом Абрамовичем и Дарьей Жуковой) приостановил свою выставочную деятельность,  в художественных мастерских, расположенных на ВДНХ, работают 18 художников. Пользоваться мастерскими можно бесплатно, музей выделяет 10 000 рублей в месяц на материалы. 15 финалистов программы поддержки молодых художников в области актуального искусства получают ежемесячную стипендию 50 000 рублей в течение года. Шесть художников, работающих в области цифрового искусства, стали стипендиатами программы Garage Digital.

Закончили чтение тут

До 16 ноября идет прием заявок в программу поддержки теоретических исследований «Гараж. txt», где финансируются и публикуются исследования российских и зарубежных авторов, пишущих на русском языке. С 2018 года в рамках программы выпущено 14 книг, включая «Краткую историю нижегородского уличного искусства» Алисы Савицкой и Артема Филатова и «Лидия Мастеркова: право на эксперимент» Маргариты Мастерковой-Тупицыной.

 Друзья «Сводов» и гранты художникам: Дом культуры «ГЭС-2»
Аня Тодич

Друзья «Сводов» и гранты художникам: Дом культуры «ГЭС-2»

Фонд миллиардера Леонида Михельсона V-A-C, знаменитый своим Домом культуры «ГЭС-2», открыл сразу несколько проектов для современных художников. До 14 октября принимаются заявки на гранты российским художникам и исследователям темы визуальной культуры. Гранты (50 000 рублей) получат 13 художников и 7 исследователей, прошедших два этапа конкурса, включающих рассмотрение проектных заявок и онлайн-собеседование. Стипендии выплачиваются с 1 декабря 2022 года в течение трех месяцев, грант может быть продлен дважды на три месяца. Возобновляют свою работу арт-резиденции в мастерских «Своды», где могут участвовать кураторы и художники из регионов, танцовщики, хореографы с опытом театральных постановок. Резиденция в «Сводах» рассчитана на три месяца, фонд оплачивает проживание, предоставляет бесплатную мастерскую со всеми материалами для создания проекта и выплачивает суточные. «Клуб друзей «Сводов» — программа, рассчитанная на 50-100 профессиональных архитекторов, дизайнеров, музыкантов. Прошедшие творческий отбор «друзья» смогут бесплатно пользоваться мастерскими и получать консультации мастеров «Сводов». Заявки рассматриваются каждые две недели.

Закончили чтение тут

В декабре 2022 года заканчивается первый выпуск регулярной программы Coll.ab: в течение полугода 10 участников создают свои проекты в мастерских фонда при помощи мастеров. Всем участникам Coll.ab выплачивается грант на материалы до 500 000 рублей.

Арт-резиденция «Голубицкое» переезжает во Владивосток
Фонд искусства «Голубицкое»

Арт-резиденция «Голубицкое» переезжает во Владивосток

Закрытые с февраля мастерские и программа для художников, кураторов и исследователей в «Голубицком» на территории одноименной винодельни на Таманском полуострове будут перенесены в Центр современного искусства «Заря» во Владивостоке.  Оба проекта — и «Голубицкое», и «Заря» — дело рук мецената и коллекционера Александра Мечетина, совладельца компании Beluga Group. Владивостокский ЦСИ «Заря» появился на карте современного искусства в 2013 году, «Голубицкое» — в 2020-м.  В октябре 2022 года объединенная команда «Зари» и «Голубицкого» объявит первый open call для художников и исследователей.

Закончили чтение тут
Три «Новости» в год: Sinara Art в Екатеринбурге
Sinara

Три «Новости» в год: Sinara Art в Екатеринбурге

Галерея Sinara Art в Екатеринбурге, управляющая собранием из 1 500 произведений современного российского искусства, корпоративной и личной коллекциями семьи миллиардера Дмитрия Пумпянского, продолжает проект «Новость», начатый в 2021 году. Цель проекта — создание и поддержка новых имен в уральском современном  искусстве. «Молодые художники — это не только и не столько возрастная характеристика, сколько определение этапа карьеры», — говорит директор галереи Юлия Борзенкова. «Новость» — это кураторская работа с художником, организация выставки на площадке галереи и пиар-поддержка проекта. В 2023 году запланированы три выставки «Новости». До 6 ноября в галерее идет выставка екатеринбургского художника Данила Маевского, созданная в рамках проекта «Новость».

Закончили чтение тут
 Фонд «Сфера» продолжает эксперименты
DR

Фонд «Сфера» продолжает эксперименты

Фонд поддержки современного искусства «Сфера», ранее известный как Фонд современного искусства Владимира Смирнова и Константина Сорокина, с момента своего основания, с 2008 года, работает на продвижение молодых российских художников. С начала «спецоперации»* фонд закрыл свои мастерские, но продолжает поддерживать отдельные выставочные, исследовательские, издательские проекты и эксперименты художников, предоставляет им в пользование оборудование фонда. Например, «Сфера» помогла создать художнику Игорю Самолету видеозапись для его проекта.

Закончили чтение тут

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Стипендии и выставки фонда MaxArt

Стипендии и выставки фонда MaxArt

Фонд MaxArt, как объяснил Forbes Life его основатель, коллекционер, бизнесмен Максим Агаджанов, создан для просвещения и поддержки и начинающих коллекционеров современного искусства, и молодых художников, и их зрителей. Поэтому фонд ведет образовательную деятельность, продает произведения современного искусства и помогает их создавать. «Нашей задачей было сделать фонд центром притяжения художников и всех, кто неравнодушен к современному искусству», — рассказывает Максим Агаджанов.

Закончили чтение тут

В приоритете фонда — художники, получившие профессиональное образование. Пять художников — резидентов фонда пять месяцев получают стипендии (30 000 рублей), работают каждый в своей в студии в мастерской в центре Москвы. Одну из работ, созданных в период резиденции, по условиям программы художник оставляет в коллекции фонда.

По итогам резиденции фонд проводит выставку. Так «Монстры под кроватью», site-specific выставка прошла в «Третьем месте» в Санкт-Петербурге. Сейчас фонд активно развивает онлайн-галерею, где продает работы молодых авторов, и планирует запуск третьей программы резиденции.

Фонд Still Art и модная фотография

Фонд Still Art и модная фотография

Фонд Still Art коллекционера фотографии моды Елены Карисаловой второй год присуждает грант российским fashion-фотографам. Грант дает возможность создать фотопроект при кураторской поддержке, подготовить и напечатать альбом и провести выставку в музейном пространстве Москвы. Первый обладатель гранта 2021 года фотограф Дмитрий Булин работал с куратором, директором музея МАММ, Ольгой Свибловой, где в рамках Фотобиеннале 2022 представил свой проект. Подача заявок на грант 2022 года завершается 30 сентября на сайте фонда.

Закончили чтение тут
Грантовая программа фонда Ruarts
Диана Капизова. Бесконечное эхо ракушки. 2022. Одноканальное видео.

Грантовая программа фонда Ruarts

С 2016 года фонд Ruarts, основанный коллекционером и меценатом Марианной Сардаровой, проводит грантовую программу для российских художников. Размер гранта составляет 400 000 рублей, автор проекта-победителя получает возможность провести выставку в пространстве фонда. Сейчас в Ruarts идет выставка мультимедийной художницы Дианы Капизовой «Бесконечное эхо ракушки», обладательницы гранта 2022 года. В ближайшее время фонд объявит новый open call.

Закончили чтение тут
Sistema Gallery планирует открыть мастерские
DR

Sistema Gallery планирует открыть мастерские

Новая Sistema Gallery претендует на то, чтобы стать серьезным проектом в сфере российского современного искусства. Созданная при поддержке компании «АФК Система» галерея планирует открыть весной 2023 года центр с мастерскими художников, образовательным и выставочным пространством. Задача галереи, по словам ее директора Анастасии Волковой, — поиск и поддержка новых имен в российском современном искусстве.

Закончили чтение тут

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+