К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Миллиард долларов и большие шлемы: карьера теннисиста Роджера Федерера в цифрах

Роджер Федерер на Laver Cup в Лондоне 23 сентября 2022 года (Фото Andrew Boyers / Reuters)
Роджер Федерер на Laver Cup в Лондоне 23 сентября 2022 года (Фото Andrew Boyers / Reuters)
Роджер Федерер, 16 лет подряд находившийся на вершине рейтинга самых высокооплачиваемых теннисистов, объявил о своем уходе из большого спорта. Американский Forbes собрал важнейшие достижения 20-кратного чемпиона турниров Большого шлема на протяжении всей его карьеры ― как в качестве теннисиста, так и в амплуа бизнесмена.

На прошлой неделе Роджер Федерер заявил в социальных сетях, что готов уйти из спорта, и судьбоносный день настал: 41-летняя легенда тенниса выйдет на корт в последний раз в качестве профессионального игрока в пятницу вместе с Рафаэлем Надалем. Это будет турнир в парном разряде в Лондоне на Кубке Лейвера, международном командном чемпионате, одним из основателей которого в 2017 году выступил сам Федерер.

Закончили чтение тут

Начиная с четвертьфинала в июле 2021 года Федерер выбыл из соревнований из-за травмы колена. Если судить по подвигам на площадке, спортсмен является одним из самых успешных игроков в истории тенниса. За пределами же корта никаких сомнений нет вовсе: Федерер ― величайший теннисист в истории и один из самых состоятельных в финансовом плане спортсменов в мире, даже без привязки к спорту.

16: Число лет подряд, на протяжении которых Федерер был самым высокооплачиваемым теннисистом в мире. По расчетам Forbes, за прошедшие 12 месяцев он заработал $90 млн (до уплаты налогов и агентских комиссий).

 

20: Количество побед на турнирах Большого шлема в одиночном разряде, третье место среди мужчин после 22 титулов у Рафаэля Надаля и 21 у Новака Джоковича (четвертым идет Пит Сампрас с 14). С 2005 по 2007 год Федерер одержал десять побед кряду в основных турнирах ― в тот период он выиграл в 18 поединках из 19. За Федерером числится рекорд Уимблдона с восемью титулами среди мужчин в одиночном разряде, а еще он выиграл олимпийскую серебряную медаль в одиночном разряде в 2012 году, золотую — в парном в 2008-м и победил на Кубке Дэвиса в 2014-м.

103: Число побед в одиночном разряде на соревнованиях Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP), второе в истории после 109 титулов Джимми Коннорса. 1251 победа Федерера на матчах также дает ему второе место после 1274 у Коннорса.

310: Число недель, которые Федерер провел в статусе самого высококлассного игрока организатора турниров ATP Tour. Этот рекорд впоследствии побил Джокович с 373 неделями. Тем не менее за Федерером по-прежнему держится рекорд по непрерывности звания (237 недель подряд). Кроме того, он был самым взрослым игроком в роли первой ракетки Ассоциации теннисистов-профессионалов: в 2018 году ему было 36 лет.

$2 млн: Сумма, на которую Федерер мог рассчитывать во время показательных матчей и малых турниров, когда еще был здоров. На некоторых мероприятиях ценник за его выступление достигал $3 млн.

$90,7 млн: Оценочный доход Федерера до уплаты налогов и гонораров агентам за 12 месяцев вплоть до мая текущего года. С такой суммой теннисист занял седьмое место в рейтинге самых высокооплачиваемых спортсменов в мире по версии Forbes. От побед на теннисном корте он получил всего лишь около $700 000. Forbes полагает, что благодаря итоговому заработку в размере $90 млн вне спортивной площадки Федерера можно считать самым состоятельным спортсменом вообще: он на $10 млн обгоняет Леброна Джеймса и на $22 млн ― Тайгера Вудса (на третьем месте).

 

$106,3 млн: Крупнейший годовой заработок Федерера из списка самых высокооплачиваемых теннисистов мира за 2020 год. Это был единственный раз в его карьере, когда он возглавлял список, хотя с 2009 года, когда он занял 11-е место в рейтинге, все последующие годы Федерер оставался в первой десятке. Его доход за 2020-й включал в себя $100 млн за рекламные контракты и участие в различных мероприятиях.

$130,6 млн: Общая сумма призовых, заработанная Федерером за всю карьеру в ранге профессионального теннисиста начиная с 1998 года. В этом смысле его опережают лишь Джокович с $159 млн и Надаль с $131,7 млн. Что интересно, это всего 12% от совокупных доходов за время профессиональной спортивной деятельности (до уплаты налогов и агентских гонораров), ведь, по оценке Forbes, теннисист заработал около $1 млрд на рекламе, участии в мероприятиях и прочих деловых проектах.

$300 млн: Приблизительная цена партнерской сделки по продвижению одежды UNIQLO в течение 10 лет. К бренду спортсмен присоединился в 2018-м после ухода от Nike, за два десятилетия заплатившего ему около $150 млн. Помимо UNIQLO, у Федерера имеется с десяток других спонсоров, включая Credit Suisse, Lindt, Mercedes и Rolex, ― ни один из этих брендов не расстается со звездой уже более десяти лет.

$1,1 млрд: По оценкам Forbes, такова общая сумма всех доходов Федерера до уплаты налогов и агентских гонораров. Показатель вдвое превышает $500 млн Надаля и $470 млн Джоковича. Помимо всего прочего, Федерер сильно опережает Серену Уильямс с ее $340 млн (лучший результат среди женщин). По расчетам Forbes, это пятая крупнейшая сумма среди активных спортсменов. Федерера опережают только Тайгер Вудс, Криштиану Роналду, Леброн Джеймс и Лионель Месси. Федерера, который вдобавок к своим денежным заработкам располагает существенной долей в швейцарском бренде обуви On, можно назвать четвертым спортсменом-миллиардером после Майкла Джордана, Джеймса и Вудса.

Перевод Антона Бундина

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+