К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Двойное гражданство и мобилизация: освобождает ли второй паспорт от призыва

Фото Getty Images
Фото Getty Images
После начала мобилизации в России страну покинули несколько сот тысяч человек. Для тех из них, кто не намерен возвращаться, рано или поздно станет актуальным вопрос получения второго гражданства. Как устроен институт двойного гражданства, могут ли его запретить в России, помогает ли паспорт другого государства при призыве на военную службу и мобилизации и с какими нюансами сталкиваются обладатели двух паспортов при пересечении границ — в материале Forbes Life

Что означает второе гражданство

Термин «гражданство» означает правовую связь человека и государства, то есть взаимные права и обязанности конкретного лица и властей конкретной страны. Понятия «двойного гражданства» и «второго гражданства» содержательно не различаются. Например, российский действующий закон о гражданстве указывает, что двойное гражданство — это наличие у гражданина России второго гражданства или подданства иностранного государства. 

Некоторые страны в своем законодательстве признают возможность наличия у человека двух и более гражданств и не вводят на этот счет никаких запретов, другие отдельно упоминают такую возможность и относятся к этому нейтрально. Такое отношение ко второму гражданству наблюдается и в российской законодательной сфере, которая рассматривает людей со вторым гражданством только как своих граждан и не интересуется их статусом граждан иных стран — по крайней мере, не запрещает возможности иметь его. Третьи страны попросту запрещают иметь второе гражданство, но таких примеров очень мало, а подобные меры могут быть временными. В большинстве стран люди со вторым гражданством почти не сталкиваются с какими-либо ограничениями,  лишь в некоторых случаях им запрещено работать на государственной службе, будь то депутатская работа или должность в муниципалитете.

Способы получения второго гражданства

Два самых распространенных подхода к приобретению самого статуса гражданина — «по праву крови» и «по праву почвы». «Первый — когда ребенок получает то же гражданство, что и его родители, независимо от того, где он родился. Чаще всего такой подход применяется в странах континентальной Европы. Второй — когда ребенок получает гражданство той страны, в которой он родился, безотносительно того, граждане какого государства его родители. Это «право почвы», более широко принцип применяется в США и Великобритании», — объясняет юрист ФБК Legal Александр Ермоленко.

 

Гражданство также можно получить в порядке «натурализации» — процесса, при котором человек приезжает в страну, гражданства которой у него нет, и делает все возможное для того, чтобы получить статус ее гражданина. В таком случае человеку нужно соответствовать определенным критериям и требованиям по знанию местного языка, истории, законов, иметь необходимый уровень дохода, прожить требуемое количество времени в этой стране, причем сделать это легально. Просто находиться законно на территории нужного государства мало: сначала нужна виза, потом разрешение на временное пребывание, затем — на временное проживание, или то, что называют ВНЖ. Только после этого, как правило, можно ходатайствовать о принятии в гражданство.

Есть и еще один, более редкий, но возможный способ получения гражданства через службу в армии. В законодательстве ряда государств предусматривается упрощенный порядок получения гражданства при условии службы в армии такого государства. Один из таких примеров — французский Иностранный легион: сегодня в нем числятся несколько тысяч человек, которые после трех лет службы смогут подать заявление на ВНЖ, а затем (при желании интегрироваться во французское общество) и ходатайствовать о гражданстве. «Нечто подобное рассматривается и применительно к нашей текущей ситуации: те, кто служит в российской армии по контракту не менее одного года, смогут получить гражданство России в упрощенном порядке. Для людей из бедных стран в поисках лучшей доли такие варианты могут стать своего рода социальным лифтом в более обеспеченном обществе», — комментирует юрист.  

 

Используя эти разнообразные подходы, люди в ряде случаев могут приобретать гражданства нескольких стран. Такую возможность дает и опция получения гражданства через инвестиции, например покупку недвижимости или вложение денег в местную экономику. «Таким образом, получается, что человек может родиться на территории одного государства и получить его гражданство по рождению, потом поехать на Мальту или на Кипр и через инвестиции получить их паспорт, а после переехать в Канаду и стать ее гражданином после 10 лет официального проживания», — приводит пример Ермоленко. По оценкам юристов, для мобильных, часто путешествующих людей получение нескольких гражданств не так уж и сложно. 

Отказ от гражданства и альтернатива из прошлого 

В ряде случаев для получения второго гражданства необходимо отказываться от уже имеющегося. Так, например, при получении по натурализации гражданства Германии нужно отказаться от гражданства другой страны, которое уже имеется: исключения есть лишь для некоторых случаев, среди которых — угроза потери имущества, наличие удостоверения беженца, пожилой возраст и ряд других. Похожие правила действуют и для тех, кто планирует стать гражданином Испании, Индии, Китая или Сингапура. 

По данным СМИ, с 21 сентября по 4 октября 2022 года в Казахстан эмигрировали около 147 000 россиян, и тем из них, кто решит остаться в этой стране легально и получить казахстанское гражданство, по местным законам также придется отказаться от гражданства России. Так еще летом 2022 года поступил миллиардер и основатель инвестиционной компании Freedom Finance Тимур Турлов.

 

Юрий Мильнер, входящий в топ-15 российского списка Forbes, также сообщил о выходе из российского гражданства. Еще одним бизнесменом из числа бывших и действующих участников рейтинга, отказавшимся от российского гражданства в последние месяцы, стал Рубен Варданян. Он объяснил это решением переехать в Арцах — армянское название непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР).

Происходящая сегодня волна эмиграции — не первая в истории России: многие жители Российской империи в двадцатых годах прошлого века были вынуждены покинуть свой дом из-за Гражданской войны, ощутимого экономического кризиса и политической нестабильности. Многие из них отправились в страны Европы, где фактически лишались всех прав и свобод: не могли устроиться на работу, получить образование или медицинские услуги. Тогда навстречу таким людям пошла Лига Наций, которая ввела понятие «нансеновский паспорт» — специальный документ для эмигранта, который удостоверял его личность и юридический статус беженца. 

Нансеновский паспорт можно было получить при наличии паспорта страны, из которой эмигрировал человек, а также документа, который бы подтверждал факт отъезда. Среди тех жителей Российской империи, кто воспользовался такой «услугой», были Иван Бунин, Владимир Набоков, Сергей Рахманинов. Идея вернуть аналогичный документ в 2022 году периодически возникает и в эмигрантской среде новой волны, однако дальше формального обсуждения этой возможности зарубежные объединения пока что не продвинулись. 

Спасает ли второе гражданство от военной службы и мобилизации

Если специального договора между государствами, гражданства которых есть у человека, не существует, то в правовом смысле считается, что человек должен выполнять обязанности гражданина каждой из этих стран по отдельности. «Можно быть гражданином Израиля и пройти там военную службу в армии, но это не спасет от возможного призыва в Вооруженные силы России. То же самое происходит и в обратном порядке: если человек отслужил в российской армии, то он может быть призван и в израильскую тоже, потому что является гражданином Израиля», — поясняет юрист ФБК Legal. «Как правило, призыву в порядке мобилизации подлежат лишь граждане той страны, которая ее объявляет. Этот подход кристаллизовался исторически и связан  с тем, что государство выдает оружие людям в достаточной степени благонадежным», — добавляет Ермоленко.

«Люди с двойным гражданством подлежат мобилизации, потому что они все равно остаются гражданами России», — говорит юрист Евгений Крылов. «Призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе, не имеющие права на отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации (ч.2 ст.17 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Среди оснований для отсрочки по мобилизации, перечисленных в ст. 18, нет такого основания, как двойное гражданство», — добавляет он.

 

О том, что мобилизация касается и людей с двойным гражданством, официально заявляет и Министерство обороны, при этом уточняя, что призвать могут лишь тех, кто «подходит под критерии отбора» и находится в запасе. «В состав запаса включаются все, кто так или иначе имеет отношение к воинской службе, в том числе опосредованно. Срочники, контрактники, даже те, кто получил справку уклониста, тоже находятся в запасе», — рассказывает Крылов. «Что касается реальной практики и конкретных случаев — их еще нет, потому что мобилизация идет всего три недели. Правоприменительной практики тоже нет — она еще формируется. Никто не знает, как будут применять эти нормы. До первых судебных решений, дошедших до Верховного суда, до первых уголовных дел все будет туманно», — заключает специалист. 

Второе гражданство и запреты на пересечение границ

С точки зрения закона наличие второго гражданства так или иначе сохраняет возможность людей передвигаться между странами даже в тех случаях, когда эти страны ограничивают въезд. Так, например, в сентябре 2022 года Литва, Латвия и Эстония ввели ограничения в отношении граждан России и запретили им въезд на свою территорию. Таким образом, въехать в страны Балтики только по российскому паспорту теперь практически невозможно, но, по словам Александра Ермоленко, сделать это все равно реально — благодаря второму гражданству и паспорту США или Евросоюза, который человек покажет на пограничном контроле при въезде. 

Однако в реальности эта опция может оказаться недоступной: например, известны случаи запрета въезда на территорию Эстонии тем россиянам, у которых есть второе гражданство Израиля. Как заявили представители местных властей, отказ во въезде был связан не с их гражданством, а с «предоставлением ложной информации на границе». Тем не менее страны действительно имеют право запрещать въезд на свою территорию гражданам тех или иных государств даже при наличии у них второго гражданства, которого этот запрет может не касаться. «Приобретение гражданином Российской Федерации иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Российской Федерации (ч.2 ст.6 Федерального закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ (ред. от 24.09.2022) «О гражданстве Российской Федерации»). Поэтому смею предположить, что туда, куда запрещен въезд гражданам РФ, их могут и не пустить, потому что наличие гражданства иного государства не аннулирует гражданство РФ», — объясняет Евгений Крылов.

О сложностях, с которыми сталкиваются люди с российским и израильским гражданством при пересечении границ, говорит и Анна Лурье, руководительница отдела персонального обслуживания в Российско-Израильском консультационном центре (РИКЦ). «Исходя из информации, которой мы владеем, сейчас действительно есть проблема с въездом в некоторые страны у людей с гражданствами РФ и Израиля. Проблема не только на границе в Эстонии, но и на границе с Латвией и Польшей», — говорит Лурье. В случаях, когда границу пройти не удается, она советует обратиться дистанционно на горячую линию МИД Израиля по телефону (+97225303155). «На границе с Эстонией ситуация по-прежнему проблематичная, — добавляет Лурье. — В МИД советуют переходить границу в других странах. Речь идет только об израильтянах, у которых есть российское гражданство. МИД занимается данной проблемой, а его чиновники делают все, чтобы решить данный вопрос. Мы знаем кейсы, когда звонки консула в МИД стран (а также определенное стечение обстоятельств: смена пограничников, настойчивость израильтян) помогали пройти границу, но системно проблема пока не решена». 

 

Могут ли запретить второе гражданство

В России людям с наличием второго гражданства иного государства или даже ВНЖ в другой стране уже сейчас нужно сообщать о своем статусе в Министерство внутренних дел — в противном случае их ждут штраф или исправительные работы. Кроме того, обладателям второго гражданства нельзя работать в российских государственных структурах. 

Не исключено, что в будущем в России возможно еще большее ужесточение таких правил. Тем не менее практического смысла, по оценкам юристов, от этого будет мало. «В современном мире с учетом его глобализации само понятие гражданства как такового стремительно устаревает. Куда более актуальны для людей вопросы трудоустройства, службы при военных конфликтах, налогового резидентства и передвижения капиталов — тех процессов и явлений, которые могут быть осуществимы и без статуса гражданина. Запрет второго гражданства приведет его обладателей к выбору между Россией и другой страной, и, учитывая происходящие в мире события, скорее всего, они предпочтут отказаться от российского, так как оно дает им лишние риски», — заключает Александр Ермоленко.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости