К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вручение кинопремии «Ника» не состоится в 2022 году

Художественный руководитель премии «Ника» Юлий Гусман на 32-й церемонии вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
Художественный руководитель премии «Ника» Юлий Гусман на 32-й церемонии вручения наград национальной кинематографической премии «Ника» (Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС)
По неуточненным причинам в этом году церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника» не состоится. В 2023-м, по словам представителей, будут объявлены лауреаты награды сразу за два года

Церемония вручения национальной кинематографической премии «Ника» не состоится в этом году. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на комментарий режиссера и члена президиума премии Павла Чухрая. 

По словам Павла Чухрая, премия по неуточненным причинам переносится на следующий год — на церемонии вручения в 2023-м будут названы лауреаты награды сразу за два года. «Переносится. В следующем году соискатели будут за два года», — прокомментировал кинематографист. 

«В этом году «Ники» не будет, премия перенесена на следующий год. Конкурс прошел, деятельность «Ники» не прекращается, но праздничная церемония в этом году не состоится», — добавил в комментарии ТАСС художественный руководитель премии и режиссер Юлий Гусман.

 

Согласно списку номинантов, в этом году на награду «Ника» в категории «Лучший фильм» претендовали шесть картин: «Иван Денисович» Глеба Панфилова, «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, «Медея» Александра Зельдовича, «Капитан Волконогов бежал» Наталии Меркуловой и Алексея Чупова, «Купе номер 6» Юхо Куосманена и «Уроки фарси» Вадима Перельмана.

Первая церемония вручения кинопремии «Ника», учрежденной секретариатом Союза кинематографистов СССР, состоялась в 1988 году в Центральном доме кинематографистов в Москве. Победители премии определяются путем тайного голосования членов академии кинематографических искусств «Ника». Лауреатам вручаются статуэтки крылатой древнегреческой богини Ники.

В конце сентября стало известно, что режиссер Андрей Звягинцев принял решение покинуть состав жюри премии «Ника» и выйти из Союза кинематографистов России. Он также ушел из Российского оскаровского комитета в знак протеста против решения президиума организации не отправлять фильм от страны на премию «Оскар». «Я остаюсь русским режиссером и российским гражданином, только без академических и других членских привилегий принимать судьбоносные для кого бы то ни было решения», — комментировал тогда Андрей Звягинцев.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+