К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экоактивисты залили томатным супом картину «Подсолнухи» Ван Гога в Лондонской галерее

Активисты Just Stop Oil вылили суп на картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи». (Фото JustStop_Oil / Twitter)
Активисты Just Stop Oil вылили суп на картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи». (Фото JustStop_Oil / Twitter)
Климатическая группа Just Stop Oil, активисты которого вылили томатный суп на картину Винсента Ван Гога «Подсолнухи», выступает за обеспечение достойного уровня жизни людей в условиях топливного кризиса. Стоимость полотна, которое экспонировалось в Национальной галерее Лондона под защитным стеклом, оценивается в £72,5 млн

Активисты экологической группы Just Stop Oil («Просто покончите с нефтью») облили томатным супом картину «Подсолнухи» Винсента Ван Гога, выставленную в Национальной галерее Лондона. Об этом сообщает телеканал Sky News. 

Как сообщает телеканал, в акции участвовали две активистки: около 11 часов утра по местному времени они вошли в галерею и вылили на картину две банки томатного супа Heinz. Климатическая группа Just Stop Oil выступает за обеспечения достойного уровня жизни людей в условиях кризиса и против выдачи в Великобритании лицензий на добычу нефти и газа в Северном море. Ранее на этой неделе активисты организации уже блокировали дороги вокруг парламента Великобритании и других достопримечательностей Лондона и организовывали протесты против действий властей страны. 

«Что ценнее? Искусство или жизнь? Вас больше волнует защита картины? Или защита нашей планеты и людей? Кризис стоимости жизни — последствие нефтяного кризиса. Топливо недоступно миллионам голодных семей, живущих в холодных домах. Они не могут позволить себе даже разогреть банку супа», — выкрикивала одна из активисток, 21-летняя Фиби Пламмер, во время акции. 

 

Британское издание The Guardian отмечает, что картина хранится в музее под защитным стеклом. Как рассказали «РИА Новости» в галерее, оно не повреждено. 

По данным Sky News, стоимость знаменитого полотна Ван Гога, написанного в 1888 году, оценивается в £72,5 млн (более 5 млрд рублей). После того как активисты вылили суп на картину, они приклеили свои ладони к стене галереи рядом с произведением. Позже девушки были задержаны полицией.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+